新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

漳州5000余人受灾 指路哥站水中喊话让市民绕道

A-A+2014年6月17日08:49台海网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0617/U7932P911DT20140617090710.jpg消防官兵背出被困老人
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0617/U7932P911DT20140617090711.jpg“指路哥”守候在现场
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0617/U7932P911DT20140617090714.jpg诏安县一名六旬老人获救
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0617/U7932P911DT20140617090716.jpg诏安县部分村庄被淹
 

  6月15日8时至昨日19时,漳州市长泰、平和、诏安和云霄4个县降水量均超过250毫米,其中以诏安县汾水关398.2毫米为最大,华安、南靖、龙海、东山、漳浦等地累计降水则在100~249.9毫米之间。此外,诏安东溪、平和花山溪超过或达到警戒水位,2座中型水库泄洪。

  受台风“海贝思”的影响,漳州全境出现暴雨天气,导致多个县(市、区)积水严重,险情不断,5000余人受灾,直接经济总损失超亿元。昨日,漳州市气象局、国土局还发布了漳浦、云霄、诏安、平和、南靖5个县的地质灾害橙色预警。

  目击:“指路哥”喊话,让市民绕道

  “小心,这边是排水沟,千万不要走这里!”昨日上午,在324国道漳州台商投资区角美龙屿村路段,正当导报记者蹚着浑浊的水往前赶时,一个撑着蓝色雨伞站在积水中的年轻人,大声提醒。

  年轻人说,早上就因为积水淹没了排水渠,一辆货车就掉了进去,“很深呀,如果人不小心掉下去,就很危险了,你看这水流很急呀,如果掉下去,会被冲走呀”。

  年轻人并没有告知导报记者他的姓名,等导报记者从他身旁过去后,他仍然撑着伞,站在那里。这时,从东孚(厦门)方向过来3男2女,他们一行先是扶着路中间的中央隔离栏摸索前进,经过该路口时,好在有这个年轻人的提醒,这5人才得以安全通过。

  车辆驶过,积水扑向身着T恤、短裤的年轻人,他几乎浑身湿透,但仍然撑着伞,站在那里指挥……

  救援:消防官兵救出多名被困人员

  由于暴雨影响,漳州各地昨日出现不少险情:

  上午7时07分,诏安县南环城路至火车站方向的双港村,有1名村民被困简易搭盖的小屋旁;

  上午7时33分,漳州台商投资区角美镇田里村被大水包围,有1名老人被困;

  上午9时43分,漳浦县石榴镇观音亭的一水库旁,一条河流水位突然上涨,6名人员遇险,其中两人被困,一辆摩托车被大水冲走;

  上午11时20分许,诏安县西潭乡沈寨村龙潭水库水位暴涨,一辆采砂船抛锚在河中央,两人被困……

  所幸,漳州各地的消防官兵、边防官兵及时出警救援,均顺利将被困人员救出,同时转移了受灾人员。

  灾情:5000余人受灾,经济损失超亿元

  暴雨也给漳州带来了较为严重的灾情。

  导报记者了解到,截至昨日12时,漳州全市共有7个县(市、区)5042人受灾,转移人口17578人,直接经济总损失8656万元。其中倒塌房屋32间,农作物受灾面积10.866万亩,经济作物损失2193万元。

  而诏安县受灾最为严重:截至昨晚,诏安全县受灾人口2513人,转移人口12704人,倒塌房屋28间,直接经济总损失9957万元。其中,农作物受灾面积3.35万亩,农林牧渔业损失5128万元;工业交通运输业方面,造成32个工矿企业停产,10条公路中断,供电中断11次;水利设施直接经济损失1672万元。

  影响:铁路护坡溜塌近20趟次动车组晚点

  受台风强降雨影响,昨日,经停漳州的多趟列车晚点甚至停运。其中,杭深线云霄至漳浦区间雨量超标,造成上下行区段铁路护坡出现溜塌。为了确保行车安全,铁路部门对出现险情的线路区段进行封锁,受此影响,近20趟次动车组不同程度晚点。

  经过铁路部门抢险人员全力抢修,确认云霄至漳浦区段受影响线路具备开通条件,于昨日16时25分限速45km/h开通。同时,铁路部门继续对水害地段进一步加固处理,并安排人员24小时值守,确保行车安全。

  据介绍,其他晚点或停运的列车主要是深圳北始发终到福州南、厦门北、上海虹桥方向的列车。“如因天气等原因遇动车大面积晚点或停运,致旅客退票时,铁路部门会根据晚点、停运情况,规定退票时限”,漳州车务段有关负责人提醒,广大旅客要尽快到车站或代售点办理退票或改签手续,以免耽误行程。

  据统计,截至昨日傍晚,漳州站已办理退票、改签374张。

  预警:降水将减少但地质灾害易发

  根据福建省气象台昨日的预报,从6月16日20时-17日20时,预计华安和长泰两个县的降水量均会达到38~50毫米,而其他县(市、区)降水则达25~38毫米;而17日20时-18日20时,漳州全市降水将明显减少,各地降水量预计在10~25毫米。

  此外,受暴雨的影响,龙海、平和、云霄、漳浦、诏安各县的地质灾害气象风险预警风险等级高;长泰、华安、南靖地区的地质灾害气象风险预警风险等级较高。提醒这些地区内的地灾隐患点、危险区、易发区的群众,要做好随时转移准备。

  导报记者 龙祥 惠玲 艳娜 晓琪 华铃 婷雯 晶晶 通讯员 漳消宣 跃明舒然 乾生 秋婷 文艺 达伟 国庆 嘉宝 文/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部