新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

男子骑车遭风筝线划破喉咙 找不到主人索赔无门

A-A+2014年6月1日10:44重庆商报评论

  商报记者 余常海

  重庆商报讯 驾驶助力车与妻子一起出门做生意,不料一样东西突然紧紧勒在了他的脖子上,随即被重重摔下了车。前天,家住南岸弹子石附近的28岁肖先生就遇到了这样的倒霉事。等他回过神来才发现,脖子上满是鲜血,而元凶竟然是一根风筝线。更让肖先生气愤的是,因找不到风筝线的主人,他索赔无门。

  骑车险遭风筝线“割喉”

  昨天,记者在南岸区莫比时代小区门口见到了肖先生。经过治疗,肖先生已无大碍,但脖子上满是消炎药水,而风筝线割出的血痕依然清晰可见。目前,肖先生的脖子只能轻微活动,说话也很吃力。

  说起前天下午的遭遇,肖先生还心有余悸。“当时车速最多不过十余公里,我突然感到有什么东西勒住了脖子。”肖先生昨日告诉记者,他经营着一家卤菜馆,前日下午,他驾驶助力车,与妻子一起准备出门做生意。当车行驶到南岸区弹子石腾龙大道国际社区时,他突然被一样东西卡住了脖子。

  肖先生被卡住脖子后,感到一阵剧痛,随后重心不稳,助力车也顺势倒下,他与妻子当即双双摔下了车。肖先生这才发现,自己的脖子已满是划痕,血流不止,一根风筝线还缠绕在脖子上。

  就在此时,唐女士驾驶的轿车也从肖先生旁边经过。“明明开得好好的,怎么突然就摔倒了呢?”唐女士昨日告诉记者,她与肖先生几乎并排行驶,目击了他翻车的过程。就在她十分纳闷时,突然就听到自己的轿车天窗也是“呼呼”直响。她停车一看,才发现一根白色的风筝线已嵌入了天窗,“天窗是塑料的,风筝线竟把天窗都划烂了。”唐女士说,还好这根风筝线断成两截,不然车辆拖住线,肖先生性命堪忧。

  肖先生说,自己驾车时眼光都是看向远处,根本没看见这根细线。随后,肖先生与妻子报了警,并到就近的医院进行了伤口处理。肖先生的脖子上划痕多达十余条,身上也有多处摔伤,妻子有些擦伤,所幸均无大碍。

  风筝线可切开树枝鲜肉

  肖先生向记者展示了当时缠绕在自己脖子上的风筝线。记者看到,这根尼龙材质的风筝线起码有百余米长,约2毫米粗,质地坚硬,用手难以扯断。虽然风筝线已有磨损,但摸着仍有些划手。

  “我当时帮他收线时,手也被划伤了。”同是目击者的清洁工黄女士告诉记者,她当时看到肖先生被风筝线挂倒后,赶去帮忙扶起他们,并将划伤肖先生的风筝线收集起来,没想到坚硬的风筝线将她的手也划伤了。

  “这根线锋利得很,可以切开鲜肉和树枝。”当着记者的面,肖先生取来一块新鲜猪肉进行试验,将风筝线的两头握住,不断来回摩擦,很快这块鲜肉就被划开了。随后,肖先生又拿来一根约5毫米粗的树枝,不到10秒钟也被风筝线切断了。

  记者也就此做了实验。紧绷的风筝线,能将香蕉、山药、黄瓜等蔬菜瓜果轻松划断。

  难寻风筝主人 索赔无门

  事发后,南岸区涂山派出所民警赶到现场调查。民警告诉记者,他们当时发现朝天门大桥下面确有五六个人正在放风筝,使用的线与划伤肖先生的线类似。但众人均不承认是自己的风筝线断了后划伤了人,民警随后只能将放风筝的市民劝离了该地。

  昨日,记者在朝天门大桥桥下看到,确实有不少市民在此放风筝,“飞到大桥或树上去了,风筝和线肯定只有不要了噻。”一名风筝爱好者说,风筝断了线,很少有人会将线收回带走。

  由于风筝线上并没有风筝,也无法找到风筝的主人,索赔更是成了难题。这让遭受无妄之灾的肖先生,感到既气愤又委屈。

  “能否找到放风筝的行为人,是赔偿的关键。若找不到,很有可能因为行为主体人的缺失而无法追究责任。”重庆锦扬(江北)律师事务所潘兴旺律师对此表示,若能找到行为人,则该行为人可能还负有刑事责任。

  专家释疑

  风筝线到底有多大杀伤力

  一根紧绷的风筝线,杀伤力到底有多大?西南大学物理科学与技术学院副教授邓先生利用物理公式,向记者计算了一组数据:假设骑车人体重为50公斤,车速为5米/秒,风筝线的直径为0.5毫米,脖子与风筝线的接触时间为1秒,接触长度为10厘米,那么产生的压强约为500帕斯卡。用更形象的说法就是,相当于一个50公斤的物体压在指甲盖上,伤害将非常大。

  同时,邓先生告诉记者,风力超过4级,风筝线就会绷紧,拉力会达到甚至超过50公斤,风力如再大点,拉力有可能会超过100公斤。而一些高档材质的风筝线可承受的拉动力更大。

  “加上风筝线多是白色和灰色,放到天上,呈半透明状,让人很难分辨。”邓先生说,若是快速撞上紧绷的风筝线,就如同利刃,可轻易切开鲜肉。根据力学原理,风筝线作用于皮肤的速度越快、时间越短,伤害就越重。

  新闻链接

  风筝线伤人事件

  1 在巴基斯坦旁遮普省拉合尔市,每年“巴桑特节”期间放风筝是一项传统活动。2006年,一名4岁男孩在父亲的摩托车上被风筝线割断喉咙而死。两个星期里,有7人死于类似事故。

  2 2010年10月,中山市大涌镇一男子被一段垂落的风筝线割伤颈部,缝了6针。

  3 2011年9月,长沙一市民驾驶摩托车回家时,被一条横在路上的风筝线“割喉”,在脖子上留下一道血痕。

  4 2011年11月,扬州王女士骑电动车送小孩上学时,被一根风筝线勒住脖子。由于当时车速较快,王女士的脖子被划出了一道十多厘米长的伤口。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部