新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

剑桥大学中国学生 让家人汇500万买房赚300万

A-A+2014年5月28日09:43重庆晨报评论

彭阳是剑桥学联最年轻的一位主席。 受访者供图彭阳是剑桥学联最年轻的一位主席。 受访者供图

  早上8点钟,彭阳起床看了看这天的日程表:上午去图书馆看书;下午给刚来剑桥的新生上课;晚上有一场皇马对马竞的欧冠决赛,她要和同学们一起提前准备麻辣烫、炖鸡汤和茶叶蛋作为观赛小吃。这样的日程表,彭阳每一天都会有一张。这个习惯从她7年前考进剑桥大学开始延续至今。她现在是剑桥大学发展经济系的一名博士生,还有一个新头衔:剑桥中国学生学者联谊会主席(简称剑桥学联)。昨天,记者通过微信和长途电话联络上了这位美女学霸,了解她的故事,可能对很多家长以及正处迷茫中的少年们,有些启发。

  老师说

  热心社会活动成校园名人

  剑桥学联是一个非营利性组织,也是剑桥大学最大的华人社团,拥有超过3000名中外会员,是活跃在剑桥大学乃至全英范围内,历史最悠久也最有影响力的机构,王石、林毅夫等名人都曾受邀参加过该学联主办的论坛。不过,30年历史里,从未有过重庆人当选主席,也从未有过如此年轻的领头人。

  老家在奉节的彭阳今年24岁,是一名不折不扣的学霸。当年报考剑桥,她就曾以6科全A的成绩打破了所在高中的纪录,在剑桥读本科、硕士,她同样是一等生毕业,就算是读博士,她也是导师眼中的宠儿。

  在老师们的评价中,彭阳在学校十分活跃。剑桥大学Murray Edwards学院的相关负责人告诉记者:“她从班干部,做到学联主席,她积极做义工,参加社会实践,主持了剑桥大学的一个华人慈善基金,这些都让她在剑桥大学成为一个小名人,走在校园里经常有人和她打招呼。”

  妈妈说

  买的奢侈品是一面墙的书

  大家看到的都是光环,可彭阳背后的付出,只有妈妈最清楚。昨天,彭阳的妈妈欧阳女士告诉记者,上个月复活节学校放假,自己去英国陪了孩子一周,看到彭阳每天晚上看书到深夜,宿舍里光书就堆了一面墙。“我们只是从小就非常注意她的学习习惯和能力的培养,学习对她来说,是一件充满乐趣的事。”

  欧阳女士对记者说:“她(彭阳)对购物逛街并没有太多的追求。去英国后,孩子逛街只为练口语,自己只买过一个杯子、一只碗,然后就是几万元的书。如果要说奢侈品,她宿舍里一面墙的书可能是最奢侈的了。”

  当然,学霸并不意味着读死书,彭阳闲暇时喜欢书法、唱歌、跳舞、主持等。1999年澳门回归,在夔门的大型庆典节目中,她就是小主持,当时央视还专门采访了她。

  自己说

  20封邮件打动明星加盟校园春晚

  去年年底,彭阳在公开竞选中以接近200票的高得票率脱颖而出,成功当选剑桥中国学联主席。可一阵高兴劲儿过后,她才知道,剑桥中国学联主席是一个苦差事。学联要定期举办丰富多彩的学生活动,如剑桥中国学联春节联欢晚会、剑桥科学人文论坛以及全英科技创新大赛等。上任伊始,彭阳就面临着筹办春节晚会的活,而这仅仅只剩两个月时间了。

  “这次为了吸引更多华人的注意,我想邀请明星加盟。”彭阳告诉记者,她想到邀请在英国有一定知名度的萨顶顶。可一没资源,二没经费,明星是很难答应邀约的。彭阳想到了一个最笨的方法:每周给萨顶顶写一封邮件。连续发出近20封邮件后,她的“碎碎念”终于打动了萨顶顶。人气明星的到来使这场草根春晚吸引到了1600人前来观看,这个纪录是空前的,连中国驻英使馆公使衔教育参赞沈阳、剑桥市国会议员朱利安·于佩尔、剑桥市副市长乔治·皮帕斯也应邀出席。算下来,整场晚会的花费仅20多万元人民币。“晚会的所有经费都是我和同伴们在两个月时间里,跑到各种企业去拉赞助拉回来的,把嘴皮子都说破了。”彭阳说。

  眼下,彭阳正为下一个大型活动忙碌着。她正筹划在暑假组织一次剑桥精英交流之旅:筛选30名剑桥优秀的学生来中国实地参观、考察,与知名企业以及高校进行对接交流。作为从重庆走出来的海外留学生,自己也很希望能为家乡企业做点事。如果有重庆企业想招聘海外高层次人才,可以与她取得联系。

  新闻面对面>

  我不是学霸,更擅长投资

  新闻面对面>

  记者:你对学霸这个说法认同吗?

  彭阳:我自认为并不是“学霸”,也不是什么天才,只是喜欢提前定下一个目标,然后努力朝着目标前进。我觉得自己的性格就是:该工作的时候就拼命工作,该疯玩的时候就拼命地玩。

  记者:你是学经济的,自己闲暇时有没有金钱上的投资?

  彭阳:我觉得自己还算有点经济头脑。2008年后金融危机来袭,听说剑桥市中心的一套原来要价90万英镑的两居室公寓,已经跌到了50万英镑左右,我就说服父母汇来了钱,自己去砍价,最后花47万英镑把这套公寓买了下来。现在它的价格已经回升到了80多万。现在这套公寓我租出去了一个房间,租金把平时的生活开销都抵了,不用再花父母的钱。现在,我每隔半年就要去香港、新加坡一些企业实习,每次实习的收入都会拿来投资,主要是买一些长线基金,目前盈利状况还不错。

  记者:明年就要面临从剑桥毕业,你下一步打算是什么?

  彭阳:有一家国际大型会计师事务所和上海一家知名投资公司已经发来了邀请,我可能会选择回国吧,先工作两三年,今后主要想做一些创业投资。

  重庆晨报记者 曹嘉智

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部