新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

昔日救火英雄街头摆摊卖鞋 称给妻子赚点零花钱

A-A+2014年5月22日10:54新华报业网评论

葛新峰和鲍宏艳 资料图片葛新峰和鲍宏艳 资料图片
  葛新峰在力宝广场北侧桥上摆摊 见习记者 宋体佳 摄  葛新峰在力宝广场北侧桥上摆摊 见习记者 宋体佳 摄

  昔日救火英雄扬州街头摆摊卖鞋 看淡各种猜测,称是“给妻子赚点零花钱”

  扬州人葛新峰,曾是一名军人。2002年,在一次山火扑 救中,他全身72%面积烧伤,被记为一等功,他的事迹感动过很多人。2007年,年轻貌美的大学毕业生鲍宏艳,得知他的英雄事迹后,毅然嫁给他,两人的爱 情故事让不少人印象深刻。昨天,有网友发现,葛新峰在扬州力宝广场附近摆地摊,这让不少人感到不解:究竟是什么原因,让曾经的英雄上街摆摊了?

  现代快报记者 韩秋 见习记者宋体佳

  我在家也是闲着,就想出去找点事做,给老婆赚点儿零花钱。她收入不多,家庭开支较大,为了省钱,都舍不得买零食。

  “是不是经济上有困难了?”

  英雄街头摆地摊引网友猜测

  “前几天骑车路过力宝广场桥头,看见曾经因救火烧伤的英雄葛新峰在桥头摆地摊卖鞋子,心里不知道什么滋味,出于对英雄的敬佩,我没有拍照,只希望看到有条件的朋友可以帮帮他!”昨天上午,有网友在新浪微博上发了这条消息后,引来广泛关注。

  据了解,葛新峰曾是部队战士。2002年,部队驻扎的山林起火,葛新峰在扑救过程中,全身烧伤面积达72%。经过数十次的手术治疗,葛新峰总算捡回了一命。由于在救火战斗中表现突出,上级给他记一等功。后来,他还被国家人力资源和社会保障部等部门评为自强不息劳动模范。

  被烧伤致残后,葛新峰回到扬州养病,他的英雄事迹让不少人感动落泪,多家媒体相继报道。也正因为这样,得知昔日救火英雄如今在摆地摊,网友们心酸不已。其原因也引来网友的种种猜想,“是不是经济上有困难了?”甚至有不知情的网友认为,英雄上街摆摊,和他妻子有着脱不开的关系。网友“非常规咩哥”在微博中回复称:“我想知道他的老婆现在在做什么?她知道她老公在路边摆摊吗?”

  “想出去找点事做,给老婆赚点零花钱”

  

  英雄澄清:摆地摊是为了回报妻子

  那么,究竟是什么原因,让曾经的英雄上街摆摊?昨天中午,当事人葛新峰向现代快报记者证实,他确实在扬州邗江区实验学校附近摆地摊,已经摆了两个多月。之所以选择摆地摊,一方面是为了给自己找个事情做做。另外,他也打算通过这种方法,给妻子赚点儿零花钱,回报她这么多年来的相惜相伴。

  据了解,那场大火后,葛新峰虽然保住了性命,却被烧得面目全非,就连日常生活都受到很大影响。2006年,到了适婚年龄的他想找个对象,但很多姑娘见到他的模样后,都望而却步。2007年,年轻貌美的大学毕业生鲍宏艳了解到葛新峰的英雄事迹后,很受感动,毅然嫁给了他。

  婚后,过惯独生女生活的鲍宏艳主动学习做饭做菜,一边工作一边照顾丈夫。这样的生活,一过就是7年。“儿子6岁了,也基本上是她照顾。”葛新峰说,妻子这么多年的相惜相伴让他很感动,“她在一家保险公司上班,收入不多,家庭开支较大,她为了省钱,舍不得买零食。”

  去年,家里买了一套二手房,借了一些钱,为了还钱,岳父不顾劝阻,到南京做起了建筑工人。葛新峰说,岳父的做法更让葛新峰感动,为了报答妻子,他这才走上街头,摆起了地摊,“我在家也是闲着,就想出去找点事做,给老婆赚点零花钱。”

  不想赚“昧良心的钱”,两个月还没回本

  葛新峰摆摊的地点有两处。每天下午3点多,他赶到邗江区实验学校附近摆摊,等到学生放学走尽后,他又将摊子挪转到力宝广场北侧的桥边,这样一直要忙到晚上9点以后,才回家休息,连晚饭都是妻子送到摊前吃的。“下午学生放学那段时间做点生意,晚上力宝广场那边人多。”葛新峰说,即便如此,摆摊两个多月,置办货物总共花了7000多元,却只收回3000多元货款,连本钱都还没有收回。

  “赚十几块钱的差价,感觉不好意思。”葛新峰说,一开始,摆地摊没有想象中的收获,这让他感到失落。之后,他对比总结发现,自己的鞋子都是花高价钱从正当渠道进来的,但很多摊贩低价进了来路不明的鞋子。“在地摊上买东西,很多人只在乎价格,就不在乎质量了。”价格上的些微差异,正是造成生意冷落的原因。

  尽管明白了生意做不过别人的原因,但葛新峰依旧没有改变自己的想法,“鞋子肯定还是要卖质量好的,不能拿差鞋子糊弄人,不能赚昧良心的钱。”

  曾被驱赶过,也被顾客认出过,深感摆摊不容易

  葛新峰告诉记者,摆地摊的过程中,有不少人认出了他,甚至主动买他的鞋子。还有人主动多给钱,他怎么婉拒,顾客就是不愿意。除此之外,由于摆地摊影响市容,他还曾被城管驱赶过,深感摆地摊并非一件容易的事情。

  葛新峰的妻子鲍宏艳对记者说,丈夫这样做,她很支持,毕竟闷在家中,心情不是很好。虽然部队按月发钱,但丈夫依然想通过自己的双手挣钱,感觉毕竟不一样。

  天气越来越热,由于身上很多皮肤都是后期移植的,在阳光下暴晒久了,葛新峰的手背、胳膊上就会长出不少小红疙瘩,“这两天,手背上已经掉了一层皮。”葛新峰计划,再等一段时间,实在受不了,就回家休息一段时间,“等过了热天,再出摊。”

  得知葛新峰摆地摊后,很多网友想帮帮这个英雄。新浪网友“心儿无心了”在微博中说道,“如果为了他有什么活动,我愿意参加,我愿意捐款”。网友“妄图偷懒的皮蛋妈妈”更是呼吁,希望能组织个活动帮帮葛新峰。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部