新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

96岁老兵寻子获网友接力相助 父子分别72年重逢

A-A+2014年5月15日09:52四川在线-华西都市报评论

5月14日,96岁的老兵杨友富(右)和73岁的儿子杨云清阔别72年后重逢5月14日,96岁的老兵杨友富(右)和73岁的儿子杨云清阔别72年后重逢

  @阿琪啊:“原国民革命军新33师97团老兵杨友富,祖籍四川夹江县房修公社顺河大队,1918年8月出生,1942年从军到云南耿马同日军作战,现居云南临沧半个山村,由于历史原因一直未回老家……如今老人甚是思念亲人,希望能找到相见。”

  重逢跨越72年

  1942年

  杨友富加入中国远征军,前往云南

  2014年5月3日

  杨友富寻亲微博发出

  5月4日

  志愿者找到杨云清,父子通话

  5月12日

  杨云清一家6口前往云南

  5月14日

  凌晨分别72年后,父子相见

  “爸爸——”5月14日凌晨两点,云南省镇康县,面对96岁的杨友富,73岁的杨云清第一次叫出了“爸爸”。这是分别72年后,父子俩的首度重逢。

  72年前,乐山市夹江县人杨友富加入中国远征军,告别家人和不满1岁的儿子,前往云南耿马县同日军作战,后来便在云南定居下来。今年5月3日, 在志愿者的帮助下,杨友富在微博上发布了寻亲信息,并在次日找到了其失散72年的儿子——当年襁褓中的婴儿,如今已是儿孙满堂的耄耋老人。5月12日下 午,杨云清一家6口人,乘火车赶往云南与老父相见。

  微博寻亲:网友接力帮老兵找儿子

  5月3日,一条“抗战老兵杨友富寻亲”的信息在新浪微博迅速传开。

  “原国民革命军新33师97团老兵杨友富,祖籍四川夹江县房修公社顺河大队,1918年8月出生,1942年从军到云南耿马同日军作战,现居云 南临沧半个山村,由于历史原因一直未回老家……”云南志愿者武思琪(微博名@阿琪啊)在微博中说,老人当年从军抗战时,儿子杨云清还不到1岁,“如今老人 甚是思念亲人,希望能找到相见。”

  96岁父亲寻找73岁儿子,分离72年的亲情引发网友们的关注。四川抗日老兵救助会也把消息转发到QQ群里,通过QQ网友扩散。乐山抗战远征军联络小组的志愿者游小玲、谢家俊看到消息后,也帮忙打听杨云清的消息。

  父子通话:73岁老人第一次叫“爸爸”

  但是根据杨友富提供的资料查询,夹江并没有“房修公社顺河大队”。志愿者们多方打听,得知老地名已改为“顺河乡龙兴村”。5月4日,志愿者辗转 联系上了村干部。“村里确实有个叫杨云清的老人。”村干部告诉志愿者,其父亲也确实在70多年前当了兵,离开以后就再也没有回来过。

  情况的吻合,让志愿者们兴奋不已,迫不及待将信息反馈到云南。随后,志愿者们又赶到杨云清的家中,为两位老人进行电话连线。“爸爸!”电话这 头,73岁的杨云清此生第一次喊出了“爸爸”这个久违的称呼。而在电话那头,96岁的老兵杨友富声音激动,一连答应了好几声“哎!哎!”

  双方在电话里约好,杨云清带上家人,前往云南见面。通完话后,志愿者们又帮忙互相传了照片。看到手机屏幕上的父亲,杨云清连连感慨:“完全认不到。”

  云南相见:老父看手指头辨出儿子

  5月12日下午两点半,峨眉火车站。杨云清一家6口人,踏上了开往昆明的K113次列车。与杨云清同行的,有儿子和两个女儿,还有孙女和男友。 “我爸说这是大事,喊我们都要去。”儿子杨培全说,自从5月4号联系上后,父亲几乎每天都和爷爷通电话,这几天高兴得觉也睡不好。

  杨友富现在的家,在云南省临沧市镇康县勐捧镇半个山村。14日凌晨,杨云清一行抵达勐捧镇,杨友富派了另一个儿子和一个孙子去接。半个山村很偏僻,他们坐的面包车足足开了一个半小时。到家的时候,已是凌晨2时许,杨友富还坐在屋檐下等着,身边围满了现在的家人。

  “爸爸!”杨云清快步走上前去,杨友富也从椅子上站起,紧走两步握住儿子的手。杨友富捧起儿子的左手,看到残疾了的中指,“真的是你哇!这个指头是你还不到1岁的时候宰断的。”

  亲 情 仍 在

  四世同堂大家庭

  今天拍一张全家福

  “这是你弟弟,这是你妹妹,这也是你妹妹……”拉着杨云清的手,杨友富挨个介绍家人。从战场上下来后,他认识了现在的老伴,并在这里重新安了家,生下了3个儿子、3个女儿。如今,这个四世同堂的大家庭里,不算夹江赶来的亲戚都有30多人。

  互相寒暄之后,夜已经更深了,坐了30多个小时车的杨云清等人被安排休息。“爷爷和爸爸好像有说不完的话。”杨培全说,大家都去睡觉的时候,两 位老人还在说话,拉着的手没有松过。久别重逢,说得最多的仍是当年的事。爷爷告诉父亲,自己当年如何参军,又如何上阵杀敌,如何就地安家。父亲则告诉爷 爷,在他走后不到两年,母亲就改嫁离家了,是爷爷、奶奶将自己拉扯大。

  听到这里,杨友富沉默了一阵。但他很快又问起,夹江的房子搬了没有。当得知房子已修了几茬,日子也比原来好得多时,忍不住感叹:“真想回去看看呀。”

  昨天一早,杨友富和杨云清早早起了床。因为是第一次到云南,杨友富让儿女们带大哥一家人四处转转。“和我们那边农村差不多,但气候差异明显,这 边主要种甘蔗。”杨培全说,自己和女儿等人兴致勃勃,但父亲只转了一会儿,就又回去找爷爷说话去了。两人说起,上世纪70年代时,爷爷曾从云南写回几封 信,但后来因地名更改等原因,联系就再次中断了。

  上午10点多,吃过早饭后,杨友富开始安排晚饭,让儿女们杀了一只羊,来招待久别重逢的大哥一家。“看得出来,这边家里经济很拮据,比我们夹江 那边家里还要差一些,但感觉得到从上到下对我们都很热情。”杨培全说,爷爷15号还要摆酒席请客,以庆祝这次久别重逢。除了家里人,周围一些邻居也在邀请 之列。

  从昨天开始,一些在外打工或居住的孙辈们,已经开始陆续赶回半个山村。“爷爷说,要照个全家福。”杨培全说,看得出来大家很重视这份亲情。

  亲人约定

  老父乡音已改 约好常“回家”看看

  按照计划,杨云清一行将于16日返回四川。“双方都有丢不开的生活,爷爷的口音已经完全变了,要说得很慢父亲才听得懂,而且两地的生活差异也比较大。”昨天只吃了两顿饭的杨培全说,这次见面除了亲情让他们感动,爷爷的身体状况也让他们满意。除了耳朵有点背,爷爷身体还算硬朗,精气神看起来都很不错,看样子会活到100多岁。

  “爷爷身体好,以后见面的时间还多。”杨培全说,父亲已经和爷爷约好,以后会尽量抽时间去看他,其他亲戚们之间也说好,哪怕是以后爷爷不在了,双方也要尽量多来往。杨云清也向云南的亲戚们发出了邀请,请他们年内到四川走走看看,“他们答应说,一定会来”。

  今天,96岁的抗战老兵杨友富将摆下酒席,庆祝与73岁儿子杨云清分别72年后的重逢。明天,杨云清一家将启程返回四川,双方约好平日里多打电话,今年内争取再见面聚会一次。 文/图宋雪华西都市报记者丁伟

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部