新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

第33届金像奖获奖名单 张家辉章子怡获帝后

A-A+2014年4月14日08:45新浪娱乐 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U9692P911DT20140414084513.jpg《一代宗师》豪取12奖打破历史记录
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U9692P911DT20140414084515.jpg《一代宗师》豪取12奖打破历史记录
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U9692P911DT20140414084516.jpg《一代宗师》豪取12奖打破历史记录
 

  4月13日晚,第33届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。合拍片《一代宗师》收获最佳电影、最佳导演等12个奖项,打破了《甜蜜蜜》《寒战》在金像奖上创下的9项大奖记录,成为最大赢家。章子怡和张家辉分获封影后、影帝;张晋、惠英红获最佳男配女配;港片《狂舞派》导演黄修平、主演蔡瀚亿分获新晋导演奖和最佳新演员奖。

  《一代宗师》独得12奖刷新纪录

  不同于2013年的“小年”,今年的金像奖出现多部力作角逐奖项的局面,其中声势最猛的当属《一代宗师》,拿下了总共19个奖项中的14项提名,也就是说除了未获最佳女配角奖提名外,其他主要奖项的候选名单上都有它的身影。

  最终《一代宗师》也众望所归获得包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳男配角、最佳摄影、最佳剪辑、最佳服装造型设计、最佳美术指导、最佳音响效果奖、最佳动作设计、最佳原创音乐等12项大奖,打破了《甜蜜蜜》《寒战》曾经创下的9项大奖记录。难怪有网友吐槽,“今晚金像奖可以改名叫《一代宗师表彰会》了”。

  在颁发最佳电影奖时,《一代宗师》主创全体上台接受此殊荣,王家卫导演说:“其实电影跟功夫一样,都是两个字——信念。很多人问香港电影何去何从,如果香港电影是厉害的,怎止‘北传’?”实际上,这已是王家卫当晚第三次登台领奖,前两次分别是最佳导演和最佳编剧。前者是时隔19年后三度获得(《阿飞正传》1991、《重庆森林》1995);而后者更是他首次获得。王家卫直言“这个奖胜过千言万语,一切皆是缘分。”

  同时,因《一代宗师》大胜,张叔平也成为当晚获奖最多的个人,分别拿到了最佳美术指导、最佳服装设计和最佳剪辑三个奖项。

  章子怡二度问鼎金像奖影后

  今年金马奖影后之争主要在章子怡和郑秀文之间展开。去年,两人就曾在金马奖上一决高下。今年,章子怡再度获胜,拿下影后。实际上,因《一代宗师》中的“宫二”一角,章子怡已经捧走了金马奖、香港电影评论学会奖、华鼎奖、亚太影展、亚太电影大奖、亚洲电影大奖的最佳女主角等8座奖杯。此次再获奖,不仅使她这一年收获的奖杯增至9个,也使她在金像奖上二度登上影后宝座,她上一次还是2005年凭借王家卫的《2046》获此殊荣。

  不过,虽然在过去一年拿奖拿到手软,章子怡在上台领奖时还是激动得落泪。忆起拍摄往事,“2009年的夏天,王家卫要找我演一部电影,我什么都没问,连蹦带跳像小兔子一样回家告诉爸爸妈妈。接下来三年我经历了很多,流过很多眼泪。有时候你偶尔跌倒了,只要你还在这条路上,你的同仁有一天会把你扶起来。这个人就是王家卫。”

  对于为“宫二”拿到的第九个奖杯,章子怡坦言,“十年前拿奖还没有那么激动,感觉年龄越来越大越感性。这是我的第九个奖杯,九九归一,这是我的又一个起点,相信所有付出都有回报。”另外,章子怡还特别赞赏了片中自己的搭档梁朝伟,直言“不管影帝是谁,梁朝伟就是她心中的影帝。”

  梁朝伟惜败张家辉

  不过,章子怡心中的影帝并非是金像奖组委会的选择。在随后颁发的最佳男主角奖中,梁朝伟惜败给了《激战》中拼命减肥打造腹肌的张家辉。

  实际上,不光是梁朝伟,黄秋生、刘青云、古天乐也入选最佳男主角,让影帝成为今年金像奖竞争最惨烈的奖项。最终,近年来演戏已经疯魔的张家辉再得影帝,这也是他第四次角逐香港电影金像奖最佳男主角。

  上台领奖时,张家辉现场起舞,他说:“我刚刚看到缅怀从业员离世的时候我也在想自己,照片都是黑白,很冷啊,我的那种可以是彩色的吗?我记得我第一次看电影是十岁,看的《教父》,那时候就对电影着迷了。感谢道具人员鸭子,他在我断指的时候不断寻找可以让我继续戴拳套继续打。”而在后台面对媒体时,张家辉还称之前那次获得影帝称号(2009《证人》)没有让自己骄傲,反而想憋多一些东西出来。“感谢太太提供给我的完美的家庭生活。”

  对于梁朝伟几乎成为《一代宗师》剧组唯一没拿奖的主创人员,有网友吐槽,“梁朝伟在金马奖上败给李康生,亚洲电影大奖上输给印度演员伊尔凡-可汗,如今金像奖上不敌张家辉。《一代宗师》果然是《宫二传》。”

  张晋苦尽甘来 蔡少芬大哭

  最佳男配角方面,张晋、佟大为、彭于晏、黄渤和陈友的竞逐也很惨烈。最终,武术运动员出身的张晋凭借《一代宗师》获最佳男配角,太太蔡少芬在听到老公获奖后,泪如泉涌。张晋获奖情绪激动,他说:“江湖上有个传闻说拍王家卫的戏会拿奖,原来是真的!”他还特别感谢太太蔡少芬,“我跟她结婚就有人说我要靠她,没错,我这辈子的幸福都要靠她了。谢谢她陪我度过艰难的日子,我们风雨同路,风雨有了,希望以后都是风景。”

  最佳女配角的人选则包括了已经80岁的老戏骨罗兰,两次获得金像奖最佳女主角的惠英红、第30届最佳女主刘嘉玲、从T台走向银幕的杜鹃以及年仅11岁的李馨巧。最终,54岁的惠英红获奖。

  港片《狂舞派》拿满新人奖

  当晚,除了《一代宗师》以外,几乎其他提名影片全部陪跑,颗粒无收。只有港片《狂舞派》争得三个奖项。分别是新晋导演奖、最佳新演员奖和最佳电影歌曲奖。该片筹备四年,从五百名舞者中挑选演员完成,风格清新励志,是香港电影中难得一见的歌舞题材片。该片拿满两个新人奖,侧面显示出香港影坛某种程度上的复苏。导演黄修平在发表得奖感言时,就多次感谢香港观众对《狂舞派》的支持,坦言香港还有一群追逐梦想的年轻人。

  今年金像奖组委会将终身成就奖授予“第一代北上的电影人”张鑫炎。张导于上世纪60年代执导的《云海玉弓缘》开创了香港电影彩色武侠片年代;1982年由他执导并编剧的《少林寺》让李连杰一炮而红。大会表示导演对香港武打电影影响深远,终身成就奖当之无愧。

  此外,赵薇导演的处女作《致我们终将逝去的青春》获得“最佳两岸华语电影”奖。当晚,赵薇因拍陈可辛的《亲爱的小孩》没有出席,关锦鹏代为领奖。

  值得一提的是,今年的金像奖还特设环节缅怀包括邵逸夫在内的2013年离世的影人。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部