新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

台湾艺人称大陆人吃不起茶叶蛋 引网友疯狂调侃

A-A+2014年3月28日08:27东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0328/U10498P911DT20140328082628.jpg﹃茶叶蛋教授﹄高志斌视频截图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0328/U10498P911DT20140328082629.jpg 据说,游客去日月潭必吃这位阿婆的茶叶蛋
 

  @东南快报:自从台湾“茶叶蛋教授”高志斌发表大陆人吃不起茶叶蛋的言论两三个月之后,因为微博名人“使徒子”的一则漫画再次引爆网络,一时之间,新一代炫富神器“茶叶蛋”出炉,网友神呼“茶叶蛋”等于“高富帅”,于是乎,各路网友都争相晒自己坐拥多少“茶叶蛋”家产。“高富帅”“糕帅富”算什么,如今,它们的至高地位要被另一件神物取代了,那就是:茶叶蛋!    

    话说蛋红

  一种观点:吃不起茶叶蛋?实在离谱

  在台湾省一档综艺节目中,一位嘉宾说,大陆人吃不起茶叶蛋。由于这个观点在网友看来实在太离谱,近日引来网友疯狂吐槽。茶叶蛋在微博上瞬间成了“高富帅”的代名词,各种搞笑段子和图片满天飞。

  在这档节目中,台湾学者高志斌称,大陆团到台湾虽然很敢花钱,但普通百姓根本吃不起茶叶蛋,“叫茶叶蛋的东西,他事实上消费不起,人均所得是很低的。”之后电视台就这个言论采访高志斌,他回应称:“不能拿内地跟温州比,举例河南郑州农村人还是消费不起茶叶蛋!”河南网友则纷纷表示“二次被黑,很受伤”。

  记者了解到,如今大陆市面上的茶叶蛋,价格有2元的,有一元的,也有1.5元或者1.2元的。而相对如今的生活水平,2元的茶叶蛋对相当一部分的人来说,还是消费得起的,缘何在这位嘉宾的口中却成了“消费不起”的东西?网友纷纷表示,实在很离谱,而回击的方式则是调侃,还有很多网友借此还自嘲了一番,成为近日微博上最热的话题之一。

  另一种观点:确实有些人吃不起茶叶蛋

  有网友指出,调侃归调侃,个别人的离谱言论不能代表整体,不能太往心里去。

  还有网友指出,其实这位教授说的还是有点道理的。网友“速报的柯以功”引用数据称,2012年国家级贫困县592个,有的贫困县人均年收入低于2000元人民币,也就是说月均收入不到200元。而根据2012年的一项公开报道,国家级贫困山区县陕西宝鸡市陇县,农民人均年收入仅800元。所以,对于许多发达地区或较发达地区的网友来说,花2元去买一个茶叶蛋确实是九牛一毛,但对这些地区的贫困人口来说,真的是一件比较奢侈的事。

  网友@勤劳小芝麻:这教授也许偏颇也许偏见,但确实有地方吃不起,有富家女说不相信中国有人吃不上肉,但中国贫困的人真的很多,希望不要沉浸在自己吃得上茶叶蛋的自得中而忽略了他们。

  走红探因

  茶叶蛋突然火跟“使徒子”的一则漫画有关

  这条台湾综艺节目其实今年1月份就已经播出了,为何近日突然走红?记者发现,从本月25日开始,茶叶蛋这个话题随着微博名人“使徒子”的一则漫画而走红。这则漫画讲述的是一颗屌丝茶叶蛋如何奋斗到茶叶蛋界的顶峰,成为“茶叶蛋中的战斗机”,心酸又励志。茶叶蛋这个话题迅速蹿红。昨日19时,新浪微博上关于茶叶蛋的讨论帖就达到78万条,堪称第一热门词汇。在百度搜索里,也成为热搜词。

  茶叶蛋“慢走红”有三种可能性

  为何茶叶蛋在该节目播出后两三个月才火起来?除了话题本身十分热以外,有三种可能性:一个是网友自发炒热了这个话题,因为这个话题能让每个人都有吐吐槽的欲望;二是微博网站特意将这个话题放置到显眼的位置让网友点击进而发微博吐槽;还有一种可能性就是幕后有网络营销公司在做推手,提高这个话题的点击率,进而成为热门话题。

  无论是哪种原因,总之,茶叶蛋是真的火了,并且将长期火下去。

  茶叶蛋有望跻身网络热词成为口头禅

  近日,在福州的年轻人当中,茶叶蛋这个词的出现频率很高。如在五四路一家广告公司上班的陈小姐就说,他们公司同事这几天总是拿茶叶蛋开玩笑,如:“买不起房算什么?买不起茶叶蛋才是真伤心!”“今天中午老板请客,一人请吃一颗茶叶蛋,让他破产!”

  在福州本地的微博圈里,茶叶蛋也迅速成为热门关键词。与茶叶蛋有关的福州网友讨论帖累计已超过十万条,而网友们大部分的态度还是调侃。

  有网友认为,用不了多久,茶叶蛋这个词就有望跻身热门词汇,和“屌丝”“高富帅”等网络词汇一样成为人们的口头禅,因为它给了人们自嘲和调侃的机会。

  调侃段子

  网友用蛋炫富

  @篱箴:郭美美哭了,晒过51亿存款,晒过了万元高跟鞋,也晒过了兰博基尼,就是晒不起茶叶蛋啊,太贵了!

  @请叫我东亚小醋王:一天吃两个茶叶蛋,我要去福布斯排行榜上看看有没有我的名字。

  @啊宝:丈母娘问我有房没有?我说没有。又问有车没有?我说没有。她大吼:你什么都没有也想娶我女儿。我默默地说:我家还有一锅茶叶蛋。最后她死活都要把女儿嫁给我。

  @超级梁哥哥:总会有一天我会拉着我的女神,然后用颤抖的双手剥一颗极致奢华的茶叶蛋给她吃。然后向她求婚。

  @请叫我MISS栗:爱她就给她煮茶叶蛋吧……

  本报记者 林佳丽

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部