新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

人社部新规出台 福州市劳务派遣行业或面临洗牌

A-A+2014年1月31日08:31福州新闻网 福州日报 评论

  福州新闻网讯 人社部已审议通过了《劳务派遣暂行规定》,明确用人单位中劳务派遣工比例不得超10%、须在用工单位所在地为被派遣劳动者参加社保等,并将于3月1日起实施。业内人士称,福州市一些规模较小的劳务派遣公司极有可能难以承受新规带来的冲击,劳务派遣行业或面临洗牌。

  劳务派遣很“省事”

  劳务派遣是指劳动者被劳务公司招聘后,再派遣到真正的用人单位工作,优点主要在于用工时间、地点灵活,特别适合为企业临时用工救急。

  对于劳务派遣的优点,曾在一家制造业公司从事人力资源工作的杨笑(化名)深有体会。“我们公司的生产有淡旺季,缺人时,同行业的公司都在招工,这时只能找劳务派遣公司帮忙。”杨笑说,他们公司有员工1000多人,其中200多人是派遣工。

  市人社局相关人员也表示,劳务派遣行业是蓄积企业紧缺劳动力的“蓄水池”,在很大程度上解决了企业季节性招工难的问题。

  业内人士认为,企业之所以青睐劳务派遣,招工难是主要原因,图“省事”也是一个重要原因。尤航(化名)是闽侯一家从事汽车座椅生产的公司的人力专员,他们公司有四五十人,其中十余人是劳务派遣工。“在我们公司,劳务派遣工和正式员工的福利待遇没有任何差别。有时候为了在短时间内招到合适的人,我们甚至会提高派遣工的薪酬,加上给派遣公司的服务费,用人成本其实不低。”尤航说,他们图的是“省事”,“从劳务派遣公司要人,对方帮忙办理各种人事手续,我们只要付钱就好”。

  带来的纠纷也不少

  正因为劳务派遣优点不少,这种用工方式前几年在我国出现明显滥用的现象。在使用劳务派遣工的用工单位中,不但有特别依赖劳动力的制造业企业,以及酒店、物业公司等服务业企业,还有中石化、中石油、移动、联通等央企。为了提高利润,劳务派遣工也受到不少上市公司的青睐。据全国总工会的一项调查,全国劳务派遣人员总数已达6000多万,部分央企甚至有超过2/3的员工属劳务派遣。

  黄小姐是派遣工,在福州一通信公司上班好几年了。她的工资、福利与正式员工相差甚远,这令她一度产生离职的念头,但苦于迟迟找不到更好的下家,她“只能先干着”。

  “以前我们公司一般不给派遣工发过节费、交通补贴、午餐补贴等福利,一年下来,派遣工会比正式工少拿近2000元。”杨笑说,同工不同酬的现象在他们公司确有存在。

  因此,纠纷难免时有出现。福建创元律师事务所的律师蔡思斌办理过很多维权案件,其中有不少涉及劳务派遣。“劳务派遣成了相关单位规避法律的手段,而被派遣劳动者成为无秩序和违法行为的受害者。”蔡律师说,他经手的相关案子的矛盾主要集中在同工不同酬、无故被辞退等方面。

  行业或面临洗牌

  业内人士称,《劳动合同法》修订后,劳务派遣公司注册资金从不得少于50万元提高到200万元。如今《劳务派遣暂行规定》出台,被派遣劳动者使用量也有了“红线”。

  “从《劳动合同法》到《劳动合同法》修订,再到《劳务派遣暂行规定》的出台,立法对劳务派遣用工范围和方式的规范,经历了从‘定性’到‘定性定量’的规制。”蔡思斌说,新规有利于劳动监察部门更直观地判断企业用工是否违规,从而有效抑制劳务派遣的非法过度发展。

  福建远东大成律师事务所律师王征全也表示,新规对保护被派遣劳动者的合法权益,提高他们的社保和相关福利待遇有着积极作用。

  不过,对于即将实施的新规,有人欢喜有人忧。福州同鑫劳务派遣有限公司的业务经理吴先生担忧地说,公司收入主要是从企业收取的服务费,一般每派遣一名劳动者,每月从企业收取50元至80元服务费,“以后企业严格控制派遣工数量,我们的市场肯定会缩小”。

  对此,有业内人士称,劳务派遣行业可能面临重新洗牌,“首当其冲的肯定是那些小公司,10%‘红线’可能导致相关公司业务量减少”。

  同样值得注意的是,经营劳务派遣业务必须向人社部门申请行政许可。截至去年7月,福州市共有80余家劳务派遣公司,目前获得行政许可证的只有21家。市人社局相关人员说:“根据规定,我们给那些未取得行政许可的公司留了一年缓冲期,但单单公司注册资金提高到200万元这一条,就会使得一些小公司拿不到许可证。”

  (福州日报记者 何海铭)

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部