新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

父亲找小三母亲玩暧昧 女儿鼓励父母各寻真爱

A-A+2014年1月4日11:00广西新闻网-南国今报 评论

  一段真实的过往,一个铭心的故事,让痛苦埋葬在时间的荒野,让快乐飘荡在记忆的每个角落……

  讲述人:林佳儿(化名)女 24岁 在校学生 柳州人

  文字记录:韦黎

  妈妈的伤心中秋节

  我是家里的独女。从小到大,我的学习一直是家里的大事。妈妈常跟我说,女孩只要有好文凭和体面的工作,就不愁嫁不到好男人。每次听妈妈说这些,我都很不屑。我认为,感情才是幸福的关键。

  到南宁上大学,父母一起陪我办入学手续,还到宿舍帮我铺被子。宿舍的同学,一半是来自其他省份的。看到我有父母帮忙,都羡慕我有一个幸福的家庭。也是那一刻,我感觉到身边有父母陪伴的幸福。

  可惜,这份幸福没能持续多久。

  柳州和南宁很近,因为社团有活动,大学的第一个中秋节,我选择留在学校和外地的同学一起过。那天晚上,和同学吃完晚餐,我的手机响了,是妈妈打来的。她说,她已经到我的学校门口,让我出去接她。我既兴奋又疑惑:妈妈怎么跑来南宁?她怎么舍得让爸爸独自在柳州过中秋?

  顾不上思考这些,我匆匆赶往学校大门。妈妈的行李很少,脚边的塑料袋却装着很多东西,都是月饼和水果。圆月下,远远看到妈妈翘首等我的身影,感动涌上我的心头。天下父母心,何其温暖。

  为了赶来南宁,妈妈晚饭都没吃。我在校门附近的餐馆陪她吃了一顿。吃饭的主角是妈妈,她点的菜却是我喜欢的。我有点心疼妈妈,帮她又点了一个鸡汤。妈妈喝着鸡汤,眼睛竟然湿润了。

  吃完中秋晚餐,我陪妈妈到旅馆住下。旅馆已经没有标准间,只剩大床房。我们要了间大床房。上小学以后,我就很少和妈妈一起睡觉。习惯了自己睡,再和打鼾的妈妈同床共枕,我竟有点不习惯。

  月光从薄纱窗泻到房里。温馨的夜晚,我们母女聊起了家常事。聊着聊着,妈妈委屈地哭了。我早有预感。因为每年中秋节父母都是一起过的,妈妈突然一个人跑到南宁,肯定有事发生。

  妈妈欲言又止,哭声也越来越大。这是妈妈第一次在我面前哭,这个史无前例的情形,我有点招架不住。像安慰同宿舍的姐妹般,我轻声地安慰妈妈。稍稍平静,妈妈终于告诉我她的心事。

  妈妈一直觉得爸爸在外面有女人,爸爸却从不承认。自从我高考结束考上大学,爸爸才和妈妈摊牌,要她接受这个事实,平静地度完余生。妈妈以我还有4年大学为由,劝爸爸别太张扬,爸爸这才同意保持低调,不再明目张胆地和情人逛街。不过,亲友还是知道了这件事,纷纷同情妈妈。

  那年中秋节,爸爸陪家人吃了午饭,借口说公司有应酬,下午就不见人影。妈妈给爸爸打了很多电话,他一个没接。妈妈由此判断,他一定在陪情人过中秋。这么多年,妈妈第一次过没有丈夫在身边的中秋节,她不能接受这个事实,更不能接受爸爸这么无情,现实让她几乎崩溃,她只好来找我。

  配合妈妈挽救婚姻

  父母的婚姻出问题,身为女儿,我应该想办法帮忙。被爸爸背叛的妈妈,一定有很多委屈和心酸,这样的委屈不能对旁人倾吐,我是她惟一的慰藉。所以,我答应妈妈,配合她挽救他们的婚姻。

  此后,一到周末我就从南宁回柳州,每个节假日,也都回柳州。妈妈说,以前周末爸爸都陪情人,她几乎都是一个人过周末。有我在家的周末,我会安排各种活动,让父母都陪着我。也许是每周只能见一面的缘故,加上经不住我撒娇,爸爸只好陪在我的身边。可是,他偶尔会心不在焉。

  爸爸一心不在焉,妈妈就偷着乐,说阻断了他和情人的见面,他们的感情一定会受到影响。我却没这么想。直到有一天,爸爸主动找我谈话,问我是不是已经知道他在外面有女人的事。

  爸爸的家庭地位很高。他很注意自己的形象,尤其不想影响他在我心中的伟岸。以前,我对爸爸又爱又敬。自从知道他出轨,他的形象确实受到影响。爸爸却说,他和妈妈的婚姻维持得很辛苦,准确地说,强装幸福都是为了我。强装了这么多年,他不想再继续。爸爸问得很直接:女儿,如果我和你妈妈离婚,会影响到你吗?

  我不知怎么回答。我已经长大,迟早要结婚组建我的家庭,父母分开对我的影响已经不大。我顾虑的是妈妈,她让我帮她一起维护这个家,说明她不愿意和爸爸分开,如果爸爸真要离婚,她受得了吗?

  我还是选择被动地配合妈妈,配合她维护这段名存实亡的婚姻。大二暑假,我几乎整个假期都缠着爸爸,今天叫他开车去吃农家乐,明天让他带我们全家去旅游。这么纠缠爸爸,我也很难受,我牺牲的是实习的机会,牺牲了和老同学相聚的机会。可是为了妈妈,我心甘情愿这么做。

  我猜,那个暑假,爸爸被我缠得够呛,只能工作日抽空见一见情人。有一天,爸爸向我“请假”,说真的有事,不能陪我和妈妈吃晚饭。我见爸爸这么为难,只好通过他的请假申请。爸爸一走,我和妈妈竟然偷着乐,朋友向我推荐了一家海鲜店,我一直想去那里尝尝大厨的手艺。

  既然爸爸不在家吃饭,我和妈妈决定去海鲜店吃个饱。我们特地换上一身时尚装束,妈妈还化了个淡妆,母女俩高高兴兴出发了。海鲜店的环境很好,生意也很热闹,我们找了一张僻静的桌子坐下。

  点完餐等上菜的间隙,妈妈去了一趟卫生间。去的时候妈妈还笑容满面,回来的时候满脸怒气。一问才知,爸爸也在这家店,他正和一个30多岁的女人用餐。妈妈非常肯定,她就是爸爸的情人。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部