新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

车祸现场散落万元钞票 村民捡回放遇难司机身边

A-A+2013年12月23日09:38华商报评论

  20多名村民将路边捡来的1万余元整理整齐,放在司机身旁,默默等着交警的到来。

  昨日早上7时40分,一辆半挂车通过沪陕高速蓝田九间房街子村段时,撞上高架桥水泥护栏,驾驶室和车体分离,跌落至30多米的桥下,司机不幸身亡。

  半挂车车头冲出高架桥村民撬门救人

  昨日早上7时40分许,蓝田县九间房镇街子村村民李拴石从田间经过,突然听到两声巨响,声音来自高速路上,他顺着声音方向,发现一个庞然大物从高速路上飞出,“嗵”的一声坠落在农田里,他一看,竟然是一个半挂车的驾驶室。

  “完了,出车祸了。”李拴石第一反应赶紧给村委会主任穆尊海打电话。

  “我正在家呢,接到电话,我赶紧叫上村民刘耀堂、穆立锋赶到事发现场。”穆尊海说,当时他们发现这个驾驶室是倒扣下来的,整个都扁了,车上的一些东西散落一地。

  “当时我们先看司机的情况咋样,看到他在车里动不了,我们一摸,身上还热乎着呢,赶紧拨打110、120。”一名村民说,他们和村主任一起用撬杠撬门,见使不上劲,有村民搬来石头垫住,但还是无法撬开。

  现场聚集了20多村民,在村委会主任的协调下,大家将驾驶室翻过来,很快,蓝田县公安局玉山派出所的民警、蓝田县消防官兵赶到,经半小时努力,终于将这名男子救出,但人已经不行了。120急救人员赶到后,确认该男子已死亡。

  万余元从天而降村民整理好放在司机身旁

  “我来的时候,村民都在捡钱呢。”一名过路者称,事发时,伴随着车头的飞出,司机存放在驾驶室的大量百元现钞也散落到附近的农田里,村民一边救人,一边将散落的钱一张张捡回来。

  “总共多少我们都没数,大家捡起整理好后,放在司机身旁,整整一厚沓子,等交警到达现场清点后,才知道有一万多元。”穆尊海说。

  昨日上午,记者赶到事发现场时,交警将半挂车剩余在高速路上的部分拖离现场。记者注意到,该车仅剩下六个轮子连着的平板,高速路北侧的水泥护栏上,有两处撞击痕迹,其中一处已被撞得裸露了钢筋,交警称,驾驶室就是在这次撞击时冲出去的。

  交警说,当时这辆半挂车是空车,没有拉货,只是一个半挂车的车头牵引车部分,后面没有厢体。

  一罐咸菜还没来得及打开吃人就没了

  在大桥下驾驶室跌落的事发现场,散落着司机的遗物。有一个装满咸菜的罐子,罐子外还包着一层塑料袋,村民猜测,可能是他离家时家人给装好的,还没来得及打开吃。此外,驾驶室内还有方便面、就诊卡、感冒药、棉被、手电等,所有的一切,显示这名司机大多时间可能都是在车上度过的。

  在事故现场,记者注意到,除了咸菜外,还有散落的大米,是从一个米袋子里面散落出来的,还有一个变形的电饭锅,汤勺、鞋刷、花露水、洗发露、护手霜,剪刀、运动休闲鞋、扑克等等,而且还有4年前的通行费票据以及2011年的一份《新疆都市报》。

  现场的救援人员称,从遗物来看,这名司机生前是个生活很细致、细心的人。记者注意到,该驾驶室外标识显示该车为固原市原州区城关镇,车号为宁D161××,从死者的驾驶证上显示,遇难男子姓穆,是固原市人,1978年出生。

  根据散落现场的几张通行费票据显示,该车辆12月16日凌晨5时07分,从安徽雍镇收费站通过,载重51.4吨,通行费一次缴纳了725元;12月17日凌晨1时24分,从陕甘界通过,当时载重为54.5吨,通行费一次缴纳了1645元。从一个提货单上可以看出,穆某从12月19日在神华宁夏煤业集团煤炭化学工业分公司提货,送货目的地为浙江省余姚市,交警初步判断,这次事故可能发生在穆某将这趟货送到浙江后的返程途中。

  采访中,有村民说,在这辆半挂车驾驶室跌落前,就有车辆不停的鸣笛,估计是有人提醒这个开车的司机。目前,西安市公安局交警支队高速大队正在对此次事故原因进行调查。

  >>延伸

  长途车司机身上为啥有那么多现金?

  记者在现场的通行费单据上看到,穆某有一次就缴纳了1645元的通行费。

  通过了解得知,一般长途货车的通行费和加油费都比较多,加上生活及其它所需的费用,一般来说,长途货车司机身上常常会准备一两万元现金。

  一名长途司机自述:“我们的命就在方向盘上”

  陈师傅是一名大货车司机,经常跑长途运煤,在得知穆某死亡的消息后,作为同行的他也很难过。在接受采访时,陈师傅说,他们大货车的生活一点也不规律,经常随便吃一点就上路了,而且路断了或出车祸遇到下雪,一堵车就是好几天。在他的车上,也常备着大米、整箱方便面、咸菜,这样即使被堵在路上,只要有电,就能想办法用电饭锅做饭,就点咸菜就解决温饱问题。有时车上还会备一整箱面包和矿泉水,早餐基本上就是面包和水,有时候饿了,就边开车就啃两口。

  “花露水是防止夏天在车上睡觉蚊虫叮咬的,护手霜可以防护冬天手裂口,带着洗发露是因为经常要在外面洗头。”听了记者对穆某遗物的描述,陈师傅说,他想起了他自己车上的一切,可以说家中生活必需品,车上都有,比如剪刀,绳子、指甲剪、墨镜、大米、方便面、面包、腌萝卜、矿泉水、花露水、洗发露、电饭锅、小铁锅,保温水壶、防潮棉被、军大衣、手套、胶鞋、感冒药、创可贴、医用胶布、剃须刀、充电器、脸盆、毛巾、洗衣粉……

  “我们都很缺觉,长途一开就是一二十个小时,中间只有在服务区时才能在车上眯一会,但是为了能过挣点钱,几乎整天在赶路。”陈师傅说,2007年,有一次他因为疲劳驾驶,竟开着车睡着了,“幸好被后面的车辆发现我的车到处拐,及时鸣笛惊醒我,吓得我出了一身冷汗。”

  陈师傅说,他们出一次车基本上需要半个月时间,半个月后才能回家,休息两天,又去拉货,这样年复一年,身心很疲惫,“我媳妇说我好几次了,别干了,但两个娃要上学,要给孩子挣学费啊。”“我们的命就在我们的方向盘上,只要稍微一走神,命就没了。”陈师傅说。 本组稿件由本报记者刘立春采写

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部