新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>中国共产党十八届三中全会>正文

2013年人口红利即将结束 单独二胎政策将出台

A-A+2013年11月15日10:27经济参考报 评论

  近日,有媒体报道中国将放开“单独二胎”政策,方案将于11月13日或14日公布。卫计委相关人士14日对上述言论予以否认,表示关于放开“单独二胎”的文件还没有见到,至于何时公布,他们也在密切关注中。不过,有消息人士向《经济参考报》记者透露,放开“单独二胎”政策可能不久就会出台。目前社会关注的是,放开“单独二胎”政策一旦出台,会带来哪些影响。

  挑战

  人口红利2013年将结束

  “单独二胎”是指夫妻双方一人为独生子女,即可生二胎。随着“单独二胎”政策近日即将施行的期待逐渐升温,有媒体报道称放开“单独二胎”政策方案将于三中全会后不久公布。对此,卫计委相关人士14日公开表示,关于放开“单独二胎”的文件还没出台,更没确定。不过,消息人士向《经济参考报》记者透露,放开“单独二胎”政策可能不久就会出台。

  尽管政策最终以何种形式落地还不确定,但人口政策调整的必要性已成为学界共识,其中原因无一不指向一个日益明晰的事实—人口红利的消失。

  “到2013年,中国的劳动年龄人口将不再增长,是零增长,之后就是负增长。2013年将是一个极具标志性的转折点。”中国社会科学院人口研究所所长蔡昉对《经济参考报》记者表示,根据测算,2013年人口红利就将结束。与此同时,人口抚养比,即劳动力所需要支持的抚养人口,也不再下降,明年降到最低点,之后就会上涨。“人口红利是看不见、摸不着的,需要用一个统计指标来监测,人口抚养比就是一个很好的指标。”

  此外,人口红利计算还依赖于在每个年龄段中的消费量到底有多大。清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰对《经济参考报》记者表示,从历史来看,中国的人口红利变化可以分为三个阶段:第一阶段是1982年至2000年,人口红利对中国经济增长起了很大的作用,保守来看,对人均产出贡献在15%以上;第二阶段是2000年至2013年,我国现在正处于这个阶段,人口红利的贡献开始减少,直至消失;第三阶段是2013年至2050年,人口红利为负。

  中国过低的生育水平不仅会导致人口老龄化和劳动力的短缺,更会降低经济潜在增长率。有专家预测,随着以劳动年龄人口减少为表征的人口红利消失,中国G D P潜在增长率预计将从1995年至2010年平均10.3%的水平,下降到“十二五”时期的7.6%。“如果现在不调,可能失去最后一次能够缓解人口老龄化的机会,可能会带来一系列非常严重的经济和社会问题”。北大光华管理学院教授梁建章认为,由于人口从出生到成长需要二三十年时间,生育率的变化对经济的影响会有几十年的滞后期。中国过去30年经济的高速增长很大程度上正是得益于早年出生的大量人口。

  国际货币基金组织也认为,中国正在进入一个由于劳动人口下降带来的经济减速期,如果中国维持目前1.63的生育率水平,那么中国的劳动力人口将在未来10年出现下滑。澳新银行认为,中国需要改变计划生育政策。尽管中国经济正在面临减速的风险,但一些相对容易的结构性改革举措能够为未来的进一步改革提供动力,其中的一项就是中国的计划生育政策。

  “我赞成对计划生育政策进行调整。原因在于计划生育政策是1980年开始实行的,当时提到30年后情况发生变化可以采用别的方式或者政策。”蔡昉表示,“情况发生变化”就是指生育率下降,现在中国生育率下降到1.4的水平,已经具备了改变政策的条件。调整生育政策事关中国人口和经济社会的均衡发展。

  预判

  “婴儿潮”难以显现

  调整生育政策是否会造成“生育反弹”?多家机构测算,从中长期来看,对现行政策的微调不会带来“婴儿潮”。相反,只有尽快调整,才能避免中国过早进入人口负增长阶段。

  蔡昉认为,中国的总和生育率在上个世纪70年代之后快速下降,目前已经处于较低水平“中国内地人口转变的轨迹,与中国台湾地区和许多邻国是一样的,可见不是计划生育一项政策促成的,而是经济社会发展的结果。”他认为,根据其他亚洲经济体的经验,中国即便放开生育控制,也不能逆转生育率下降趋势,通过政策调整把生育率提高到更加接近于更替水平(如1.77至1.94),是一种最为乐观的设想。

  而根据德意志银行首席经济学家马骏的研究小组预测,假设第一步在2014年至2015年间在全国推行“单独”政策,即夫妻双方只要一方为独生子女即可生二胎;第二步从2016年开始在全国实行二胎化政策,即不论夫妻双方是否为独生子女,都可以生二胎。在这种“改革情景”下,全国妇女的总和生育率可以从目前的1.45在五年内逐步上升到1.66。

  澳新银行大中华区首席经济师刘利刚指出,仅放开单独二胎政策,不会带来婴儿潮,未来十年内中国仅仅增加900万至1500万婴儿。但政策放松,却能为下一步改革积累更强的公众基础,并能够在中长期内增强经济发展的动力。

  刘利刚认为,如果目前的政策没有变化,同时生育率保持在1.63的水平,中国的总人口将在未来的10年至12年内见顶。但如果中国放开“单独”政策,总人口将在2030年附近见顶,即晚于基准情形大约5年的时间,因此,允许生育两个以上的小孩才能避免劳动力人口下降过于迅速。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部