新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

小伙失恋辞职徒步127市疗情伤 西至喀什南至厦门

A-A+2013年11月15日08:26沈阳晚报 评论

小伙失恋辞职“离家出走”,穷游全国疗情伤。小伙失恋辞职“离家出走”,穷游全国疗情伤。

  徒步或搭车行走了中国127个城市和地区,北到黑龙江漠河,西到新疆喀什,最南到福建厦门……本来因为失恋而“离家出走”的小伙儿宋海黔,一路上感受到了人与人之间的真情,并在光棍节前一天回到沈阳。历时197天,他只花费5000元。旅途中的感悟、历险,他都用微博用心记录。原来失恋太微不足道,用心对待事与人,不抱怨,静心做事一定苦尽甘来……11月13日,刚刚回到沈阳的宋海黔接受了沈阳晚报、沈阳网记者的采访,用他微博上的话说:潇洒之情,不仅在指尖,脚下,眼眸,身体,更在心灵。光棍?不过如此!

  因为失恋,他辞职“离家出走”

  宋海黔是贵州人,1986年出生。高考那年,宋海黔考到沈阳一所高校。2010年大学毕业后,他选择在沈阳工作,从事建材销售工作。

  今年4月份,小宋和相恋许久的女友正式分手。“当时确实挺伤心。”宋海黔内心很苦闷,正好那时候他接触到了一部名为《荒野生存》的电影,萌发了徒步旅行的念头。“起初我真的是想以这样的方式散散心。”于是他开始收拾行囊,辞掉工作,从有念头到准备出发,他只用了20天。4月27日,他带上帐篷、睡袋、简单的衣物和药品、手机、相机和5000元钱正式出发。

  他的第一站是吉林白河,开始了197天的全国徒步之旅。一路上,全部靠搭顺风车或是徒步行进,每天至少行走5小时。小宋的花销是能省就省,吃的最多的是饼干,住过帐篷、警车、无人区。整个旅程小宋走了127个城市、县城和地区,最北至黑龙江漠河,最南到福建厦门,西至新疆喀什,最东是到上海。宋海黔一路旅行,一路用微博记录。他的粉丝也从最初的不足100人,发展到1600余人。

  因为有爱,一路行走充满感动

  徒步旅行的第一次搭车和第一次借宿就让宋海黔充满了感动。“到白河已是下午五时,在国道上,第一次伸手搭车就成功了。”宋海黔回忆说,那是一辆上山砍柴的老夫妇的三轮车,他们听了小宋的介绍后充满了新奇,热情地接受了他。

  第一次借宿更让小宋感动。那晚下车后,小宋想找一户人家借宿。“正好遇到一位大姐,听了我徒步的情况后,很热情地让我去她家借宿一晚。”小宋说,大姐很热情,大姐和姐夫还特意做了一桌子好饭菜招待他。第二天,小宋打算去长白山。没想到大姐凌晨四时就起来帮他准备了早饭,临行时还特意送了他一段路。

  小宋感慨,一路搭车,虽然也有车主怀疑过他的身份,但多数人还是给了他帮助。还有一次,他从黑龙江齐齐哈尔到漠河的路上,载他的一位大哥得知小宋的徒步之旅后,既表示赞许又有些心疼,不仅载他同行,请他吃饭,还执意要送一辆自行车,不过小宋婉言拒绝了。

  小宋每天用微博记录旅途,很多网友在小宋经过他们的城市时来接待他。“在新疆、西安、淮安、南京和上海时都有网友来帮我,请我吃饭或提供借宿。”小宋到云南丽江的时候,因为相机丢了,一直没有发风景照片,一位沈阳的网友@黑宝得知后寄给小宋3000元钱,让他再去买部相机。

  感受着温暖,宋海黔也将真情留给路人。在途经西藏阿里时,遇到吃不上饭的小孩子,小宋就带着他们去买好吃的,还联系家人给这群小朋友邮寄衣服,有网友们在他微博上看到后也邮寄东西到阿里,一起帮助孩子们。“小朋友抓着我的衣角,向我要好吃的,对我依依不舍,真是挺感动的。”在微博上,宋海黔特意写道:你的嘴角微微扬起,足以让我心中升起明天的朝阳,一次短暂的邂逅,让这个冰冷的世界瞬间融化,一句话,一辈子!因为有你,这个冬天不会太冷,谢谢你!

  因为危险,才懂得生命如此珍贵

  一路的徒步旅行,虽然可以亲眼目睹壮美山河,但每一次行走,都处处隐藏着危险。一路上,重感冒、高原反应、草原迷路……宋海黔遇到的险境超乎他自己的预想。“但只有经历险境,才能体会到坚持的意义。”宋海黔说。

  在途经内蒙古呼伦贝尔时,一望无际的草原深处可看见的生物越来越少。那时的宋海黔,身上背着40斤重的行李,手机没有信号,太阳晒在身上,又饿又渴,可他手里只有一瓶水,还有几块小饼干。“远远的地方有一个小山头,可是走到山头才发现,山那边还是一片没有人烟的草原。”宋海黔说,那时候不能停,必须坚持往前走。终于,经过两天一宿,他的眼前终于出现了蒙古包,一对老夫妇留宿了他。

  还有一次,他在青藏线上徒步,因为海拔很高,途经一处被当地人称为“死人沟”的地方时,小宋高原反应严重,不得不留宿此地。他整晚都头痛的要命,一直昏昏沉沉的,甚至出现了幻觉。为了保持清醒,小宋不敢回帐篷睡觉,只能在湖边用湖水不停洗脸。第二天一早,已经没什么力气的小宋匆忙收拾了东西,走到附近的公路上去搭车,并最终得到了热心藏民的帮助。说到这里,小宋说:“以后有机会的话,我想开着车把走过的地方再走一遍。”

  “别羡慕哥,哥不是传说”

  “旅行197天,谢谢你们一路的帮助和陪伴,非常感谢!要问我最大的收获是什么,那就是我们相识并成为朋友,谢谢……”这是宋海黔在微博上的总结。

  宋海黔说,一趟旅行下来,感触很多。“最初毕业走向社会做销售,对人对事总抱以怀疑的态度。而一场旅行之后,我发现世界并不冷漠,人与人之间的真情太美好了,只是有时候缺少交流的机会而已。”宋海黔说,经过这次旅行,他意识到,自己的失恋在“大爱”面前真的显得微不足道。他现在可以坦然面对曾经的感情,真心对前女友说句感谢。“只要坚持一定会看到希望。年轻人吃苦真的不算事,用心对待事情与人,不抱怨,静心做事一定会苦尽甘来。”宋海黔总结。

  宋海黔的微博几乎每一条的阅读率都超过1000次,评论和转发的人也很多。有网友羡慕他的这次徒步之行。宋海黔回复说:“有人说,旅行久了,你就不想回来工作了。其实,这次结束旅行是因为驾校通知我回来考试,我知道,现在不搞定它,以后会很麻烦,考完驾照,我也要老实工作了。旅行只是生活的一小部分,不是生活的全部。我的旅行结束了,别羡慕哥,哥不是传说,想去旅行尽可走起!不走,你就要好好安心工作!”(沈阳晚报、沈阳网记者丁宁 实习生 颜宇佳 摄影记者 常晟罡)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部