新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

记者暗访职业医闹:给多少钱闹多大事 打架单付

A-A+2013年11月7日10:16北青网-北京青年报 评论

  本月5日,上海华山医院邀请宝山公安分局教官,向职工培训面对暴力侵害如何自卫;同日,中山医院邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招,吸引了大批医护员工。“让医护人员群起习武,以求面对暴力袭击时有自保之力”成为不少医院提出的口号。

  近年来,伴随着“医闹”事件的时有发生,治安管理部门对于“职业医闹”的打击力度逐年加大,医院也陆续出台具体对策和“医闹”抗衡。

  然而,北京青年报记者在实地走访中发现,不少职业“医闹”依旧活跃在大医院的周边,从谋划策略到人员的选择,再到收费标准的制定,甚至形成了一条完整的地下产业链。

  “医闹”要收风险费称为防进派出所

  “专家号,专家号,要号吗?”刚踏进本市一家三甲医院的大门,几个票贩子便一拥向前,竭力向患者吆喝着:“都这个点了,你肯定拿不到号了,我这里有专家号,你要不要?”吆喝累了,几个熟人便聚拢在医院的玻璃门前,一边泰然自若地抽着烟,一边仔细观察着过往的行人,只要四目对视,他们便知道属于自己的机会来了。

  “你这儿有专家号吗?”北青报记者向前询问。

  “有啊,我这儿专家号多的是。除了专家号,我还可以帮你解决其他方面的问题。”

  “噢,具体是哪一方面的?”

  “我这儿有朋友可以帮着解决医疗纠纷,像索赔那些事儿可以找我那位朋友,他本事儿可大着呢。”不出一分钟,号贩子便把他口中那个“很有本事”的人唤到了身边。“大李,快过来,有人找你。”

  “你家病人在哪个医院?现在什么情况?”见有人上前打探,大李简单问了一句。但是还没等北青报记者说完,他便将话题直接引向了收费价格。“你就说说一天最多能出多少钱吧,还有你要几个人?每天需要在医院待多久?”

  当北青报记者给出200元/天的价格并需要4个人后,他似乎对此并不满意,转悠了一圈之后,他答复道:“这样吧,每人每天300元,这是我能给出的最低价格了,人我负责帮你找,到时候直接带到医院去,你要几个人都没问题。”

  “每人300?”北青报记者略带疑惑地问道。

  “是啊,你去问问,现在全是这个价格。300元一天,早上八九点跟着你去医院,到晚上下班,这是每个人的最低收费标准。”达成初步协议后,他又详细地介绍了自己提供的业务种类,并反复强调这个价格已是全市最低,没有降价的可能。“你想啊,万一出了什么事,比如人给带到派出所里去了,我的工资还得照付,这个价格也涵盖了风险费。”

  300元标准:派老人去医院耗着 事主还得管饭

  那么,这300元一天的费用到底包含哪些服务呢?

  据大李介绍,300元一天的“闹”法是最普通的,也是较为保险的做法。“其实不用做啥事,就在那儿待着呗,慢慢耗。我可以给你找一些上年纪的人,这些人不负责打闹,只是在医院门前耗着,你想耗几天都没问题。”

  他随后补充说道:“到时候我安排这些人跟着你们家属一起去,你们家属让他们上哪就上哪,比如你要他们在主治医师门前耗着,他们就在那儿待上一天。反正我们完全按照你的要求来,再不成,你买几张席子让上年纪的睡医院门口都行。还有一点,这300元就是服务费,不包含其他项目,所以中午饭这些你得负责给人家解决了。”

  见北青报记者面露难色,他趁机说道:“实话告诉你,这种方法出效果比较慢,估计得耗个把月,医院才会让步。我还有些其他的闹法,但是收费价格不一样。首先你得明确究竟要哪种闹法,是要那种大闹的,还是就安排几个人在医院门口耗着。”

  500元标准:派年轻人吓唬医生 打架单付费

  “500元一天的是这样,我可以给你找些年轻人,你觉得哪个医生的做法不令你满意了,这几个人就可以去办公室摆个阵势吓唬吓唬人。”北青报记者追问“这是指帮我教训那个医生吗?”大李随后带着不屑的表情答道:“500元就想教训人?现在哪有这个价格?”

  “如果你想教训人,我们还有另外的收费标准,那是一次性付费,价格另算。你要砸砸医院闹闹事啥的也行,但是现在是法治社会管得严,我们也不能去医院那么明目张胆地闹,但是私下里教训个人没啥问题。”他表示这个价格之所以不好定,主要还有未知因素存在。“比如教训人时双方发生肢体冲突,我们的人受伤了,去医院治疗的费用也得你出,所以这一块的价格不好说。”

  在工资的支付问题上,大李一点儿也不含糊。“钱都是日付,去一天就收一次钱,到时候你把钱给我就行,我负责帮你找人。”当北青报记者询问是否需要给他一定“好处费”时,他露出略显狡黠的笑容称:“其实我拿不了几个钱,这些钱都是给闹事的人,最后你和医院协商,赔付价格要是达到你满意了,你也可以从中象征性地给我一点,这个我不拒绝。”

  “医闹”过程需家属配合 但不保证结果

  大李表示,专业医闹并不会“无理取闹”,“开闹”之前需要患者家属的配合。

  “你把化验单、输液单那些原始文件拿到手研究一下,看究竟是哪一步出了问题,首先要找到医院的漏洞,比如是不是医院输液输错了,这个必须要有实打实的证据,否则我们也不好闹。其次,就是要逼着医院松口,比如医院承认过失,一旦他说了可以赔点钱,你就咬着他不放,直到闹到你满意的价格为止,最重要的是让医院先开那个口,然后我们再以家属的身份跟着一块去闹。”

  据他透露,现在的医闹并不对赔付结果负责。“不过我话说在前头啊,我也就是出人力帮你去闹,但是结果方面很难保证,对于能赔多少钱,这点我们可拿不准。比如闹到最后拿不到你满意的价格,这个我们不负责,我们就是在过程里帮你争取一下。所以工资必须要日付,我们出人力,你出钱,其他的你不用管。”

  在“闹事者”方面,医闹组织者也有自己的顾虑和选择。“找上年纪的老头老太太去闹,年龄大,人家也不敢管,万一有个三长两短的谁也不好说。要不然就找上年纪的妇女,她们最大特点是能耗,胡搅蛮缠啥的都行。要是找几个年轻人,医院保安很快就把警察找来了,人家说你是寻衅滋事,把你带走拘留个五天啥的,你一点办法都没有。”

  当北青报记者询问这些“医闹”是否为他的亲戚时,他只是草草答了一句:“找人还不容易,多的就是人,这些你就不用管了。你要是考虑清楚了,就给我打电话吧。”

  留下这一句话后,大李便不愿再多言,他的身影也淹没在医院门口来来往往的人群之中。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部