新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

北京男子鸣枪放藏獒驱散广场舞者 事发地无人再跳

A-A+2013年11月6日10:26北京青年报评论

有人鸣枪以后,小广场上再也没有人来跳舞了摄影/本报记者 郝羿有人鸣枪以后,小广场上再也没有人来跳舞了摄影/本报记者 郝羿

  由于邻居跳广场舞放音响过大影响了自己休息,56岁的施某拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪,其还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞人群。昨天上午,施某因涉嫌非法持有枪支罪在昌平法院受审。

  5日上午9点,施某被带入法庭。据检察机关指控,施某1994年至2013年8月间,在其位于昌平区的家中,藏匿双筒猎枪一支。2013年8月30日晚上8点左右。施某因跳舞放音乐音量大之事与邻居发生争吵,后持其藏匿的猎枪朝天鸣枪。经鉴定,该猎枪为制式枪支。检察机关认为,应以非法持有枪支罪追究其刑事责任。

  据施某说,他喜欢清静,睡眠也不太好。原本他住在五环边,后因为感觉路边过车太吵,就在昌平区一个废弃的老水泥厂附近租了一块地盖了个小院“躲清静”,没想到“到这以后更吵了”。施某说,在他院子的旁边有个小广场,每天早晚都有一帮人在小广场上跳广场舞,而且放很大的音响,“他们放的音乐低音很吵,震得我脑袋直疼,吵得我根本睡不了觉”。

  因为跳广场舞的大妈影响了自己的休息,施某曾多次和组织跳广场舞的郭某交涉,但是一直都没有效果。

  事发当天,施某喝多了酒,听到住家附近又开始放音乐,施某气不打一处来,抄起家中藏匿的一把双筒猎枪走出家门朝天放了一枪。

  邻居郭某证实,事发时施某先是拿枪吓唬他,两人吵了几句,施某往回走,此后不久他就听到“砰”的一声枪响。朝天鸣枪之后,施某又放出自己饲养的三只藏獒冲进跳舞人群,将跳舞大妈吓得四散而逃。

  因郭某等人报警,公安机关来到施某的家中将其抓获,在起获枪支的同时,还起获了4发未用的子弹。当时,施某因醉酒神志不清醒,警方于次日对他进行了询问。

  在说到为何朝天鸣枪时,施某说,是因为积怨已久,找不到发泄的出口,“这就跟人急了要摔锅砸碗一样,就想拿些东西出气”。

  公诉机关认为,施某存在坦白情节,建议判处其有期徒刑6个月至9个月。施某的辩护人认为,施某的认罪悔罪态度好,而且已经年过半百,希望法院能够对他适用缓刑。

  此案没有当庭宣判。

  记者回访

  枪声过后广场

  再没有人跳舞

  昌平区老水泥厂旁边的篮球场,从建成起不久就成了周边小区居民们饭后跳舞的广场。喧闹声、音乐声在几乎每晚七八点时都会出现。如今,这处广场则空无一人,水泥厂旁边的小路也成了无人路,与周边灯光笼罩的小区形成鲜明对比。

  5日晚上七点半,北京青年报记者来到铁路桥旁的老水泥厂。

  这个广场上现在只留下一个篮球筐、两个乒乓球台和几排旧沙发。地面上用白色涂料在红色的圈线边写着“向左”、“向右”、“放慢步速”等字样,显示着这里曾经的热闹。

  在广场边上不到2米处,就是几处平房住宅,有的住宅门直接开在了广场边。一有人走入广场,民宅内的狗就不停地嚎叫。“别叫了!”主人在屋内小声呵斥狗的声音隔着广场也能听得十分清楚。

  水泥厂的值班工作人员说,这处小广场曾经在每晚7点30分左右便会响起音乐声,铁路另一侧就是数个小区,小区中的中老年居民很喜欢聚集到这里跳集体舞。尽管值班室离广场有50米左右,但在室内仍然可以听到声响很大。但自从鸣枪、放藏獒的事情发生后,此处晚上就再也没人来了。

  “大家都在讨论这事。”该工作人员说,出事后,工作人员间聊天时互相曾说到过对此事的看法。很多人都觉得,声音这么大,广场边上的民宅离广场那么近,几乎是在别人家门口跳舞,的确会给住在广场边的人带来反感。他们中有的人倒觉得还好,因为时间一般只持续一个小时,值班时平时没什么事,就当听音乐了。

  他说,自己才来水泥厂值班不久,他们这种工作人员不会每天都在这里值班,因此广场跳舞对他们的影响肯定没有住在广场边的人家那么大。“天天这样在黄金时间这么大声音,我能理解那几家人。”由于那些民宅隔音不好,他怀疑那几家连电视的声音都听不到。

  “我忍了很久了。”一位常年遭受广场舞噪音骚扰的别的小区的居民表示,自己小区旁边也有一个类似的广场,经常逼得自己骂人。他觉得这种方式完全不考虑周边住户人的感受,很没素质。但自己投诉多次,人家只是关小了声音,该跳还是跳,“政府就该管管,找一处专门跳舞的地方,其他的广场就该禁止!”文/本报记者 孟妍

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部