新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

孙杨行政拘留时间可自行选择 新女友是厦航空姐

A-A+2013年11月5日14:47现代快报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1105/U7931P911DT20131105144957.jpg现代快报版面
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1105/U7931P911DT20131105144959.jpg致歉信
 

  >>>>>相关新闻:浙江体院:孙杨之前曾多次违纪 早就想处理他了

  11月3日,孙杨因为无证驾驶的违法行为,在体育界掀起了轩然大波。昨晨,孙杨本人在微博上对公众表示了歉意,下午和晚上,交警方面和浙江体院的处罚、处分也相继出炉。孙杨被罚款2000元,行政拘留7日。浙江体院方面针对孙杨在全运会后的多项违纪行为,也作出了禁赛、禁训、禁止参加商业活动等严厉的处分。 

  记者从杭州市公安机关获悉,昨天下午,杭州市交警部门以无证驾驶对孙杨处以罚款2000元,行政拘留7天的处罚。

  据杭州市交警支队发布信息称,2013年11月3日14时30分许,孙杨驾驶牌号为浙A333WF的小型越野车在体育场路由东向西行驶至体育场路西跑道口被公交车追尾,在事故处理过程中,民警发现孙杨有未取得驾驶证驾驶机动车的违法嫌疑,孙杨如实陈述自己的违法行为,积极配合公安机关的调查,并深刻认识自己违法行为的严重性和危害性。

  交警部门认定孙杨存在未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条以及《公安机关办理行政案件程序规定》第一百三十五条的相关规定,公安交警部门依法对孙杨的交通违法行为作出罚款2000元并处行政拘留七日的处罚。

  对孙杨的处罚,浙江省公安交管局副局长宋晓春表示,对照的是杭州地区前三年对无证驾驶违法行为的平均处罚情况,本次处罚与对同类违法行为的处罚是相一致的,“是公正的,不偏不倚,体现了法律面前人人平等。”

  为什么被拘留?

  当孙杨无证驾驶被曝光后,许多人都在猜测,孙杨会不会被拘留。因为根据交通法的规定,无证驾驶除了罚款之外,可以并处15日以下的行政拘留。

  “法律上用了‘可以并处’这四个字。”南京一位交管人士告诉现代快报记者,这意味着,是否采取行政拘留的措施,交管部门有自由裁量权,可以选择拘留,也可以选择不拘留。

  那么,什么情况下才会被拘留?孙杨被拘7天是否合适呢?这位交管人士表示,是否拘留,要看无证驾驶的情节是否严重。“比如,他只是第一次无证驾驶,而且也没有在繁华的路段,没有引发事故,可以考虑不予拘留。”这位交管人士说,但如果被证实是多次无证驾驶,而且是在主干道驾驶,引发了车祸,就必须要被拘留。孙杨完全达到了这种条件。

  如果确定要采取行政拘留的措施,也会根据驾驶人不同的情节来确定拘留时间。行政拘留最长15天,分成5个档次,分别为3天、5天、7天、10天和15天。孙杨虽然引发了事故,但责任毕竟不在于他,而且也没有造成人员受伤,因此,杭州警方作出7天的拘留处罚,在南京交警看来,还是比较恰当的。

  什么时候执行?

  杭州警方在昨天作出拘留决定之后,是否意味着孙杨昨天就要被送往当地的拘留所呢?据现代快报记者了解,行政拘留跟刑事拘留不一样,刑事拘留必须要立即采取措施,但行政拘留的执行,可以稍微缓一段时间。也可以由孙杨选择时间,“比如等他安排好工作、准备好换洗衣物之后,可以再到交警大队去接受处罚。”一位交管人士表示,但这也不能无限期,根据法律规定,当事人必须在15日以内接受处理,因此,孙杨还有15天的时间。如果15天还不去处理,警方会采取强制措施。

  全运后一直未归队,私自前往泰国旅游

  多次违反队规的孙杨被重罚:

  停训停赛禁商业活动

  孙杨被拘,恐怕也开了国内运动员在道路交通方面违法的先例。而在浙大校园网上的信息显示,孙杨已经是该校一名在读的硕士生。在交警的处罚出炉后,浙江体院方面也下达了一份处分决定,对于此前曾被禁止参加商业活动的孙杨,堪称空前严厉。

  昨晚,关于孙杨事件的新闻通气会在浙江省体育局举行,会上正式宣布了对于孙杨的违纪处分。据学院负责人表示,其实孙杨在全运会以后就存在多项违反队规的行为,学院方面早已取得了上级主管部门的同意,拟好了处分决定。

  处分中称:“经请示浙江省体育局和国家体育总局游泳运动管理中心同意,浙江体育职业技术学院根据学院有关制度,对孙杨前一阶段的违纪违规行为作出处理决定:自即日起停训并禁止参加国内外比赛;停止参加一切商业活动;按学院规定扣发相应的津补贴;建议暂不参加国家游泳队集训。”

  据学院方面透露,实际上在十二运会后,孙杨未经报批,一直没有归队进行训练,且不报告行踪。还在“10月11-15日私自前往泰国旅游”。由于行为恶劣,违反了多项省队内的规章制度,学院方面早已请示了上级部门,可以说,11月3日的违法行为,只是一个促使决定宣布的契机。据学院方面的负责人透露,此次宣布这份空前严厉的处分,省队方面也是做好了最坏的打算。

  孙杨:

  忙于训练和比赛

  所以法律意识淡薄

  孙杨道歉了!昨天凌晨2点35分,孙杨在微博上发了一封致歉信。在信中,孙杨说:“此事发生后,对社会和公众造成很大的影响,我作为一名运动员和公众人物,应该起到积极的带头作用,但我却没有做好本职工作。为此,我深深地表示歉意及深刻的反省。由于平时忙于训练比赛,对法律意识的淡薄,导致今天的错误。我已进行深刻的认识和反思。经过此事,我会加强对法律知识的认识和学习,杜绝一系列事件再次发生,也希望大家能以此为警戒并给我一次改正错误的机会。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部