新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

郑州市民为狗办证排号打架 人狗同吃午餐(组图)

A-A+2013年10月26日11:01东方今报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1026/U7932P911DT20131026110034.jpg昨日,郑州市黄河南街与同乐路交叉口一办证点,排队给狗狗办证的市民为不耽误下午排号,马路边“将就”午餐
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1026/U7932P911DT20131026110037.jpg郑州市金水区一办证点前,工作人员使出浑身解数,一边办理手续一边维持秩序
 

  郑州市金水区出台临时性政策,限期免费办理养犬证。昨日,有市民排队给爱犬办证,因排队序号问题引发不满继而大打出手,并且现场一度引来多拨警察。本是一项惠民政策,如果考虑得再周全些,这些添堵的事还会发生吗!

  本月月底前郑州市金水区办狗证费用全免啦,为抢这一“福利”,昨天金水区5个办证的宠物医院门口人满为患,更有狗狗的主人们不满“排号顺序”而大打出手。有市民呼吁:“金水区这么大,免费办狗证能不能多延几天或者增加几个宠物医院?”

  【事件】为狗办证 市民为排号大打出手

  10月25日上午10点,郑州市民丁先生向今报记者反映:“郑州市黄河南街与同乐路交叉口,志诚宠物医院门前,有人为办狗证打起来了。”丁先生说,为早点在狗狗体内打入芯片,他们从凌晨两点就在这家定点宠物医院排队,一直到早上上班时间,现场有好几百号人等候。

  “排队期间,医院院长给我们发的有顺序号码,但到上午9点开门时,有人认为号码先后顺序有误,随即争吵动起手来。”丁先生说,号码都是手写的,容易造假,再加上现场混乱导致医院11点才开门。

  丁先生还反映,纠纷发生时来了七八组近20名警察及巡防队员来维持秩序,后宠物医院又重新排号了。丁先生说,他当天凌晨两点就起床来排队了,原本排名40号的他一下子退到了250号,“今天能不能轮上还是个问题”。

  【现场】人狗同吃午餐 现场各种乱

  昨日上午11点,东方今报记者到达现场,多名市民证实,上午因为扎堆排号问题,确实存在纠纷,人堵在黄河南街,长时间车辆无法通行。

  办狗证现场,狗吠声、工作人员的吆喝声、过往车辆不耐烦的汽笛声连绵不绝。主人们怕委屈了狗狗,抱在怀里、揣进口袋里,甚至推在小车里,还不忘随身携带狗粮和干粮,和狗狗们共进午餐。采访中,一家三代齐上阵的不在少数。

  郑州市大石桥街道办事处的工作人员站在桌子上指挥市民有序办证。

  前来办手续的张女士告诉记者,携带个人身份证、户口本、宠物免疫证等原件及复印件,填写养犬申请表,待审核通过后,才能去银行缴费,最后拿着缴费单去打入芯片。“流程很简单,扎堆就难办了”。

  【心声】能否延长免费办理狗证时间?

  昨天东方今报记者了解到,郑州市金水区其他4个办证点,同样人满为患,金水区城管局明确通知10月21日~31日均可在金水区5个点免费办养犬证,为啥都挤在了昨天?

  “下的通知是很早,最终入户通知是昨天晚上才看到的。”家住大石桥的王女士昨天说,之前在小区的门口也贴有通知,但小小一张A4纸大家都没有注意。

  “既然免费办狗证惠及百姓,能不能延长时间或者增加几个办证点?毕竟金水区有那么多的宠物狗。”采访中,前来办证的郭先生说,宠物医院每天的芯片供应量有限,给办证带来了不便。对此,宠物医院一名工作人员介绍,芯片都是金水区里发的,“前几日确实只有百十个供应量,植入芯片不费事儿,今日(25日)打算审核500个,他们缴费后可以择日来给狗狗打芯片”。

  记者手记

  一张养犬证,凌晨两点占位排队,三五口之家齐上阵,甚至为这个证百十号人红着脖子吵嘴,记者看在眼里,心疼!

  省委书记、省人大常委会主任郭庚茂10月12日深入焦作、济源、洛阳三市调研时曾强调,以群众心声意愿为第一信号,重视保障和改善民生。民生无小事儿,一张小小养犬证关乎数以万计的家庭。

  免费办证是好事儿,怎样把这惠民实事儿做细、做好,相关部门还需多思考。

  回应

  拟增设流动窗口辅助办证 疫苗将加两万支 芯片不限量

  昨天,郑州市金水区城管局负责养犬证办理的副局长徐存彬回应,10月21日~31日免费办证期限是临时性政策,金水区5家办证点宠物医院也是自愿申请,经过上级批准的。徐存彬说,医院方也都在超负荷工作,不过他们已经在着手增设流动性办证窗口,深入家属院直接办手续,辅助宠物医院办证。

  针对市民反映的办证点芯片供应量不足问题,徐存彬说,前期确实预料不准,芯片及疫苗准备不足,“这个问题已经在解决了,疫苗今晚(25日晚)会运来1万支,过两天还会追加1万多支,芯片将不再限量”。

  另外,多位市民询问“家养多只爱犬怎么办”,徐存彬表示,管理办法中要求一户一犬,其他犬只自行解决,如果没及时处理,执法人员知道后将扣留。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部