新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

举报富人超生奖一万 能否让富人超生特权消失

A-A+2013年9月26日18:28华声在线 评论

  福建省漳州市加大对名人、富人超生行为的处罚力度,开征高额的社会抚养费。年收入百万的私企老板,将被征收至少几百万元的社会抚养费。群众举报富人超生,一经查实,奖励一万元

  举报富人超生奖一万

  吐槽

  谁给了富人官员“超生”特权

  名人富人、官员“超生”,对计划生育政策的破坏相比一般人更加严重。计划生育这一基本国策是针对全体国民的,其公正性、严肃性不容置疑。“超生”不仅多占社会资源,对绝大多数遵纪守法的公民也是一种损害,如果任其发展必然造成新的社会不公。“超生”的官员和名人富人被查处,当然令人高兴,然而,我们还有必要再问一问:是谁给了他们超生特权?

  如果说,名人富人超生,是有钱不怕罚,那么党员干部呢?李青山和邓文高呢?全国各地对公务员超生都有相当严格的规定和惩处措施。公务员违法生育或非法领养两个或多个子女的,应给予开除处分;有的地方对干部提拔升迁采取计划生育一票否决;对“超生”者给予党纪政纪处分更是十分普遍。可以讲,这些规定和措施,使党员干部“超生”的成本非常高,一般人不敢越雷池半步。然而从各地查处的情况来看,这一政策在不少地方也有弱化的倾向,李青山、邓文高等人“超生”情况如不经媒体报道,恐怕会一直隐藏下去。这种倾向必须尽快得到扭转。对那些不怕罚的富人,要严格按照计生政策规定的标准征收社会抚养费,同时还要将违法生育情况纳入信用系统,让社会运行机制制约他们的违法生育行为;对于“超生”的官员们,要运用党纪国法从严予以坚决查处,特别是要发动群众举报、社会监督。对名人富人和官员的“超生”行为,还要公开曝光,形成舆论压力。

  反思

  富人超生将被征高额社会抚养费引人思考

  对于群众觉得加大对名人和富人处罚就是侵犯了人的生育权,笔者要说的是,这些说话能够说出来真不知道是凭什么依据,就是因为国家推行计生政策了吗?我们每一个中国人都应该知道,中国人口众多是中国的一大特色,中国要发展就要解决人口问题,经过将近四十年的努力,通过实行计生政策,中国人才解决了温饱问题,才让人口发展与经济发展相适应,才人民过上了好日子,中国实行计生政策错在哪里呢?诚然中国实行计生政策让中国的群众奉献了很多,但是我们也知道,在某些最原始的动物当中,有一些动物为了生存的需要在生存条件恶劣的时间内还有意识地控制其生产行为,不是不生育,就是推迟生育,更有一些动物会主动死亡,低级动物尚能有大爱奉献精神,难道作为高级的动物人类有了发达的思想意识这个也不懂吗?还有就是有很多人羡慕外国,说外国不实行计生政策,的确俄罗斯、美国和日本都不实行计生政策,相反地还奖励多生育的人员,但是人家那里的群众思想意识高,就是不愿意多生,以至于这些国家的国民很少,如俄罗斯这样的国家再不鼓励自己国人生育,外来人口将很快吞噬本国人口,如果种族没了,俄罗斯又如何能够发展呢?他们鼓励生育也是实行计生政策的一种,通过法律鼓励生育罢了。再者要说的是印度对计生工作抓得不紧,结果是印度的人口眼看就要超过中国,印度的群众吃不饱穿不暖,他们生活饥寒交迫,难道我们某些人也想回到印度生活的环境中去体验一下国人的生育权力吗?没有奉献精神,为了自己的一点儿私利大谈生育权,真不知道是打的什么主意!

  再者对于福建漳州的计生政策的新规定我们还要说的是,计生工作就是多部门的联合,计生工作既然是政府的重点工作,就需要多部门联动,漳州能够协调多部门齐抓共管,对政策外生育的名人富人违反计生政策的行为进行制约,值得称赞,如果没有好的措施,对于名人和富人政策外生育现象的治理也会成为一句空话,通过多部门的共同行动,更会做到对违法人员的处罚有的放矢。还有就是对于举报重奖这个措施的制定也是一件很给力的事情,毕竟名人和富人超生相当隐蔽,仅通过卫计部门的是很难做到及时发现事件的,只有发动群众,走群众路线也是做好计生工作的前提,因此举报的方式可以采取,也值得推广。最后希望漳州在制定新规定后,在处理名人富人政策外生育的事件中能够做到执法公正,执法严格,为计生树立良好的形象做出榜样,也希望其他地区的卫计部门也能够出台自己的新政策,让计生政策更符合当前新形势,更符合全国人民的利益,更会为创建和谐社会加力。

  支招

  治理名人富人超生,不妨走群众路线

  近些年来,一些名人富人置政策法律于不顾,公然超生,成为当下社会的一个显性矛盾,不仅动摇计划生育成果,而且重创社会公平,影响社会和谐。

  原国家人口计生委曾对4个城市进行调查,结果显示,名人富人超生呈逐渐增多的态势;少数违法超生的名人富人往往是有备而来,钻法律和政策的空子;名人富人超生的多为二孩,大约有10%的人超生的是第三孩。与普通百姓不同,富人名人往往掌握更多的社会资源,包括经济基础、人脉关系在内的种种“软硬实力”,使这一群体在面对国家政策法律时,往往拥有比常人更大的“活动空间”,进而腾挪闪转、置身法度之外。

  对名人富人超生问题,须多管齐下,决不让他们成为中国的特殊公民。而要有效对付名人富人的超生,其中极重要的是打一场人民战争,多依靠群众和发动群众,让超生的名人富人被淹没在人民战争的汪洋大海中。从这个意义上说,福建漳州鼓励民众举报超生的名人富人,一经查实可奖励一万元,此举会极大地调动民众“反超”的积极性,为政府部门的快速反应赢得时间。更重要的是,将监督权交给人民群众,就能赢得人民群众的支持,这在舆论的营造上自然会出现“一边倒”的良好态势。

  在中国,只要走群众路线,许多疑难问题便可迎刃而解,关键是主政者有无群众观念,想不想依靠和发动人民群众。名人富人超生几成社会顽疾,何不让人民群众“推着小轮车支前”呢?(文/钱桂林)

  [新闻观点]

  名人富人政策外生育,对计生法规可以说是无视之,更慎者而说就是践踏,他们的行为不仅仅侵害了计生法律法规的尊严,同时在社会造成的影响更是很恶劣,让群众觉得卫计委对于他们的处罚永远不能做到公正,正是在这种条件下才出现了张艺谋被曝生子,而让事件发酵得很大,在社会上造成的负面影响一直不能消失。还有一些其他的名人政策外生育,让群众将矛头对向了卫计部门,质疑他们的工作能力,今天福建漳州能对计生法规进行微调,加大对名人和富人政策外生育的力度,应该说是做到了亡羊补牢,给卫计部门树立了正能量。

  [微言大义]

  @画画二维:对于这一政策的出台,个人觉得这一政策早应该出台,并且这一政策的出台,对于人口和计划生育工作保障普通人的利益来讲更是一个有力的措施。

  @小小童:我们都知道计生政策是我国的基本国策,既然是基本国策,对于任何人来讲都应该遵守,任何人出现违反生育政策的现象都应该受到相关法律法规的处罚,但事实上呢,某些名人和富人因为他们有地位,有金钱,人际广,他们在违反计生政策的时候,与普通群众相比落实处罚更难。

  @清水莲花:有钱人面对超生问题,一是利用他们的能力将子女转移了;二是利用社会关系将事件在私下里给摆平了;三是因为自己有钱有地位,对于计生部门的追究不屑一顾,利用各种方式刁难卫计工作者,让惩罚得不到落实;四是这些人政策外生育了由于流动性强,在政策外生育后就与卫计部门玩起了躲猫猫,让卫计部门的人员无处可寻。

  @敬一山:漳州民众举报富人超生可获奖万元,这钱谁出?仅仅因为某人是富人,社会抚养费征收金额上不封顶,还要列入不良记录名单,取消各类奖项的评选,银行不办理信贷业务……如此“赶尽杀绝”,有错的到底是“超生”还是“有钱”?这样的政策,依的是什么“法”?还说网民仇富,这才是公然仇富抢钱啊!

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部