新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

裸聊网站三月诈骗700余万 性感女主播多是男人

A-A+2013年7月12日10:24中国江苏网评论

  中国江苏网7月11日讯 近年来,随着网民队伍的不断壮大,网络诈骗变得司空见惯。然而,随着网民防诈骗意识的提高,一些新诈骗手段开始层出不穷。昨日,南京市中级人民法院公布一起网络诈骗典型案例,来自广东、浙江、陕西等地的6人团伙建立视频网站,利用一些网民对色情裸聊的欲望,称只要充值到一定数额,就安排“女主播”进行激情表演。通过这种方式,该团伙不断诱惑用户往账号内充值。短短三个月时间,该团伙就以此方式非法获利700万余元,被骗者高达数万人,多数为在校大学生。

  梦想发财开网络公司女主播裸聊

  王某是西安人,80后的他虽然只有高中文化,但脑子转得很活络。2010年3月份,他萌发了做网络公司的想法。但在选择经营项目时,王某却犯了愁,因为一般的项目肯定不赚钱。多方考察后,王某找到了一款聊天软件。于是,他准备成立一个聊天室。在这个聊天室里,用户可以和女主播进行视频聊天。不过,网友只有注册充值,并达到一定数额后才能聊天。

  根据王某的观察,网上有不少网站都在做这个“女主播”的生意,生意十分红火。很快,心动的王某经熟人引荐,认识了在重庆从事软件开发的金某,并花8000元从金某经营的软件公司购买了这款聊天软件。

  一切准备就绪后,王某高薪聘请了精通计算机的蓝某担任网站的技术维护专员。蓝某另外还有一个职务,那就是负责对所得款进行复核和分账。为进一步壮大团队,王某还招聘了赤眉(另案处理)等人任站长,再由他们招聘分站长。

  而金某在得知王某的计划后,也发现了其中的商机。他告诉王某,做这个项目,最好给用户提供一个方便快捷的支付平台。二人经过商议后,金某又与杨某等人成立了万慧公司,其中金某占70%的股份。公司成立后,万慧公司负责用“我爱数字卡”等支付账户,帮王某收取用户充值的钱款。

  虚假承诺 充值越多脱得越多

  然而,王某很快发现,通过完全正规的渠道去经营网站,根本不挣钱。于是,他动起了歪脑筋。

  首先,他让站长将网络页面制作成极具诱惑性的页面,例如穿着暴露的女人,诱惑上网的人登录成为会员。一旦有网友“上钩”,站长和分站长就让女主播忽悠对方,称只要升级到一定级别的会员,就能激情裸聊。经不住裸聊的诱惑,会员们纷纷充值,最多的一个人,竟充了数万元。

  而事实上,该聊天网站上所承诺的裸聊其实只是一个幌子。用户注册充值后,根本没有什么裸聊,甚至连主播的真实模样都不一定能看到。

  除了升级会员,王某还有别的赚钱方式,就是让女主播忽悠用户赠送虚拟礼物。礼物从最便宜的鲜花、内衣、高跟鞋,到昂贵的手机、电脑、别墅等不尽相同,而用户之所以愿意花钱充值购买虚拟礼物,仅仅是因为女主播的一句承诺——礼物送得越多,衣服脱得也就越多。

  在这些极具吸引力的感官诱惑下,数以万计的网民上当受骗。为满足那一点小小的欲望,他们不断地往网站账号内充值。

  “专业”培训 性感女主播多是男人假扮

  记者了解到,这些性感女主播,其实大多是男人假扮的。他们从其他网站上截取聊天视频,然后通过一定的技术处理,让用户误以为对面真的是一个性感女主播在和自己聊天。一些“幸运”的用户,即使碰到的是真的女主播,也是早就准备好的视频,真正的主播常常是不露脸,只是打字而已。

  为了不穿帮,这些主播们都要经过“专业”的培训。而培训的内容就是教主播如何骗人,怎么逃避用户裸聊的要求,断掉和用户的联系。培训出来的主播个个都有一招。每当用户按要求充值后,需要主播兑现裸聊承诺时,她们要么说,今天没空,要么就突然闪人,或者提示操作失败。

  网站经营期间,重庆警方发现王某等人经营的这个聊天网站涉嫌色情诈骗,要求王某报备软件监控权限,由警方进行监控。然而,网站经营状况“良好”的王某为逃避公安机关的监控,再次找到金某,他要求作为经销商的金某对网站上聊天软件进行改造。

  获悉王某的意愿后,金某在明知该网站涉嫌犯罪的前提下,对软件进行了改造,并抹去了软件中的“奇创”标示,使得公安机关无法对该软件进行监察管理。

  羞于报案 大学在校生受骗数额巨大

  从2011年2月10日至5月21日的三个月内,王某等六人成立的这个诈骗网站,一共骗取了707万元。而那些被骗的网友,大多因为自己动机不纯,而羞于报警。

  记者了解到,该案受骗人数多达数万人,几乎遍布全国,多数都是在校大学生。而之所以案发,是因为有相当一部分受害人是南京的在校大学生,部分人因为受骗数额巨大,而选择报警。

  “从交易记录看,充值数额不等,有88元的,有288元的,有1288元的……其中一人甚至连续充值高达十几万。”在昨日的采访中,该案主审法官庞晓庆表示。

  日前,法院对该诈骗团伙进行了判决,其中王某、金某分别被判有期徒刑14年和10年,其他几人也一一被判刑。

  法官说法>>>

  运营商监管存在漏洞

  尚无适用的法律

  本案主审法官庞晓庆表示,现如今,在不少网站上都能看到一些“弹出式窗口”,这些“弹出式窗口”不仅“被阅读”,而且还夹杂着很多低俗甚至不健康的内容。其中一些网站即便你点了关闭,还是会自动打开。尽管这样的弹窗给网民带来了诸多不便,但很少有人投诉。本案中,很多受骗者就是被这样的“弹出式窗口”所吸引,从而进入裸聊网站,一步步走向犯罪分子挖好的陷阱。

  此类案件审理过程中,不少市民坦言,遇到这样的情况时,他们根本没有要投诉的意识,因为不知道怎么投诉,向谁投诉。

  “对于这些弹窗,网络运营商有管理的义务。因此,出现此类诈骗案件,可以说,还是因为网络运营监管存在漏洞。但仅仅以追究法律责任来说,尚没有适用的法律法规。要解决这一问题,应出台相应的惩罚措施,如对违规的宽带运营商进行资格取消或业务关闭。”庞法官表示。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部