新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

福建省高考11年 25个状元19个是女生(图)

A-A+2013年6月26日23:09 东南早报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9676P911DT20130626230612.jpg示意图
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9676P911DT20130626230615.jpg示意图
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9676P911DT20130626230620.jpg示意图
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9676P911DT20130626230622.jpg示意图
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9676P911DT20130626230624.jpg示意图
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0626/U9676P911DT20130626230626.jpg示意图
 
    昨日,早报报道,2012年福建省高考文理科第一名张翔雁、吴■杭,两人均为女生,此外,厦门的陈思恒、曾楚元以及福州的刘泰然3人也并列全省高考理科状元。很快,读者来电说,连续三年,福建省高考文理科第一名都有女生身影。记者仔细一查,果不其然,2011年省高考理科第一名杨帆、谢若嫣,也都是女生;2010年省高考理科第一名黄灿云,还是女生。

  记者进一步查阅2002年至2012年11年来福建省高考省市两级高考第一名,发现历年高考全省第一名女多男少,而高考泉州第一名男女人数几乎持平。

  □早报记者 颜雅婷 李菁

  ■数据分析

  11年25个全省头名有19个女生

  首先,先来看这一组数据。这是2002年至2012年11年间福建省高考全省、泉州市文理科第一名名单(以原始分为准,非官方数据,或有遗漏):

  年 份 省文科第一名 省理科第一名 市文科第一名 市理科第一名

  2002年 邱石(女) 崔维尔(女) 蒋斯妮(女) 周宗伟(男)

  2003年 黄兆瑛(女) 高原(女) 黄兆瑛(女) 曾荷霜(女)

  2004年 黄晨琦(女) 李华(女) 吴诗士(女) 蔡稼途(男)

  2005年 谢宇宏(女) 朱诗雄(男) 洪聿(女) 朱诗雄(男)

  2006年 曾春明(男) 郭程宁(女) 曾春明(男) 黄毅(男)

  2007年 罗宏晟(女) 陈默(女) 曾蔚萍(女) 许子辰(男)

  2008年 何润夏(女) 吴宪(女) 傅仰鹏(男) 傅晶晶(女)

  2009年 陈溢诗(女) 程美华(女) 谢萍(女) 林杰坤(男)

  2010年 龚洁艺(男) 黄灿云(女) 蔡凯华(男) 黄灿云(女)

  2011年 杨帆(女) 谢若嫣(女) 林婧婷(女) 王福议(男)

  吴灈杭(女) 陈思恒(男)

  曾楚元(男) 刘泰然(男)

  2012年 张翔雁(女) 张翔雁(女) 吴灈杭(女)

  按照性别划分,11年来,全省25名高考第一名中,女生19人,男生仅6人,单从该数据来看,第一名女生远比男生多。

  即使区分文理科,全省文科第一名的男女比例为2∶9,全省理科第一名男女比例为4∶10,女生仍然优势巨大。

  泉州男生考试比较给力?

  但是,若就11年来福建高考泉州第一名来看,似乎男女比例差距没那么大。

  从名单中可以看出,泉州市22名高考第一名中,女生12人,男生10人,比例基本持平。区分文理科来看,泉州市文科第一名男女比例为3∶8,理科第一名男女比例为7∶4,男生反倒占上风。

  ■原因分析

  女孩头名多 得谢谢高考难度降低

  十多年前高考难度较大,头名男孩比女孩多

  如果说文科班女生数量本来就比男生多,而理科班男生比女生多,那么纵观11年来,泉州理科第一名的男女生比例几乎持平,是不是可以由此得出一个结论:在高考第一名中,女生更具优势呢?

  文理科班级样本

  女生成绩好是常态

  我们先看看两个班级样本:

  文科班:泉州五中高三某班,全班50个学生,男生仅11个。从平常成绩来看,学习成绩稳定在前十名的学生中,男生仅3人。

  理科班:晋江季延中学高三某班,全班53个学生,男生35个,女生18个,男女比例约为2∶1。从平常成绩来看,学习成绩稳定在前十名的学生中,男女生各占一半。

  “文科班的女生人数本来就比较多。”泉州五中高三(14)班班主任吴敏认为,文科第一名中女生比男生多是一个正常的现象,因为就文科而言,本来就是女生居多。再者,就泉州五中这一届高三年学生的男女比例而言,女生人数相对也比较多一点。

  吴敏认为,无论第一名是男生还是女生,都有他们的实力所在。但就考试而言,在难度系数值不是很大的共同前提下,应试心态和应试能力,包括考试的认真程度、细心程度,女生确实相对会更好一点。

  高考难度降低

  助女孩夺头名

  泉州市教育科学研究所所长蔡玉霖认为,首先,社会进步和传统观念的改变,让更多的女孩有了接受平等教育的机会;其次,当前的高考模式和高考难度也对女孩的水平发挥要更有利一点。“考试中起码有2个语言学科,大部分女孩比男孩在语言方面更具天赋,这是她们的强项。当数学和理综的难度不大时,大部分男生的优势很难凸显。而多数男生又有粗心的缺点,容易在基础题目上失分。”

  “女孩得天独厚的细心、认真和坐得住关系到考试成绩,高考命题难度降低也更适合女生的发挥。”泉州一中校长赖东升说。

  赖东升认为,女生第一名比男生第一名多的现象很正常,男孩女孩在学习中各有千秋。在高考中,女孩也许更有优势,而男孩在未来的发展中也可能取得比女孩更好的成绩。在成长过程中,女孩文静和乖巧的性格更容易得到家长和老师的关爱,男孩子因为性格淘气,可能更容易受到老师的责备。男女之间的发育时间段不同,导致女孩子在同一时间段内可能更具优势。

  女孩更适合应试

  男孩爱探索爱创造

  “女孩的整体性格特质相较于大部分的男孩来说更适合应试教育体制。”泉州五中心理老师林雅瑜说。相比男孩子,女孩子更能静下心来学习,也更勤奋,通过扎实的训练能够在高考中取得好成绩。

  女孩性格中的认真、严谨、细致与高考成绩有直接关系。“女孩子更加细心,也更加关注细节,尤其是高考试题难度比从前降低后,女孩子的认真能够在考试中保障基础知识部分的分数,男生容易因粗心而失分。目前,的确是女孩高考第一名比男孩多,但是,如果回到十多年前,高考的难度大,男孩第一名就要比女孩第一名来得多,因为大部分男孩子的思维能力比女生强。”泉州一中心理老师黄发森说。

  林雅瑜也认为,在很大的比例范围内,男孩的个人创造力和探索性要比女孩子强,视野也更宽,与女生相比有不同的优势。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部