新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

大学生外宿裸睡患阴虱病 阴毛有小虫子在爬

来源:厦门日报2012年11月23日09:12【评论0条】字号:T|T

  厦门日报讯 小唐是在校大学生,最近几天外阴部很痒,起初没在意,可这两天发现在阴毛上有很多小虫子在爬,像小米粒大小,仔细看还能发现它们的爪子在动。他并没有惊慌失措,因为他知道,自己又得阴虱病了,这已经是他今年第二次“中招”了。

  集体度假外宿,裸睡染病

  小唐来到中山医院皮肤科就诊,接诊的王官清主任医师确诊他得的是阴虱病。此前,小唐曾来医治过,也是因为阴虱病。回想起来,上次发病是因为假期出去旅游,住了卫生条件差的旅馆被感染的,后来经过治疗痊愈了。可间隔半年后现在怎么又发作了呢?小唐仔细一想,一周前班级组织集体活动去一个度假村玩耍,留宿了一夜,是不是那次外宿又被传染了?

  得知小唐有裸睡的习惯,王医生分析,他很可能是这次住了不卫生的旅馆导致再次发病。小唐提出疑问:同行的那么多同学,为什么别人都没被传染只有他得病?王医生说,问题就出在裸睡上,如果住宿旅馆卫生不过关,裸睡者当然最容易被传染。

  男同性恋者容易患阴虱病

  阴虱病不仅容易缠上裸睡者,还很“青睐”男同性恋者。

  40多岁的阿文是男同性恋者,最近一段时间,每到夜里他就强烈感觉到阴毛部位的皮肤一阵阵瘙痒。刚开始他以为是秋冬季节皮肤干燥引起的,没怎么重视,一周过去了,阿文的瘙痒症状日渐加重,有时痒得特厉害,他就忍不住用力搔抓。突然有一天,阿文居然发现内裤上有密密麻麻的红色斑点,随后检查发现自己的阴毛上可以看到芝麻大小的虫子在蠕动,这下他可吓坏了,赶紧到中山医院皮肤科就诊,结果被诊断为阴虱病。

  “以往阴虱病以女性居多,但近些年接诊的情况是男性居多,特别是20岁到50岁的成年人多见,在男同性恋人群中尤为多见。”中山医院皮肤科陈美华医生说。

  共用浴池、马桶也可传染

  阴虱畏光喜阴,主要寄生在阴部及肛门周围的阴毛上,叮咬皮肤吸血后,引起瘙痒性皮肤病。阴虱常以爪子抓住阴毛或肛毛,用喙器刺入皮肤吸取人的血液,同时放出毒汁,引起局部瘙痒及炎症反应,出现小红疙瘩等症状。阴虱病潜伏期一般为1至15天。主要症状表现为患阴虱部位瘙痒,尤以夜间明显。

  王官清医生介绍,阴虱离开人体可以存活一到两天,传染性极强。阴虱病主要有三个传染途径,即性接触传染、直接接触传染和间接接触传染三种。其中通过性接触传染的阴虱病最常见,大约占了95%以上。部分患者因为住宿或者共用浴池、泳池、马桶、衣物等都会导致感染。

  王医生建议,预防阴虱病首先要杜绝不洁性行为,其次要搞好个人卫生,勤洗澡、勤换衣。若发现自己患上阴虱病,除及时治疗外,还应追踪传染来源,特别是对性伴侣,应同时予以检查治疗。病人使用的衣物、床上用品等,应煮沸灭虱或用熨斗熨烫。出外住宾馆一定要选择卫生条件好的房间,同时避免裸睡,睡觉时除了穿内衣外,能穿长袖睡衣裤更好;尽量不用公共毛巾、浴巾、睡衣等,以减少传染的可能。

  本报记者 楚燕 通讯员 陈芳

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论