新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

中国性教育迷途:教学无标准 授课无师资

来源:中国新闻周刊2012年11月8日21:51【评论0条】字号:T|T

  在我国,性教育还没有进入学科序列,没有“专业人才”。在中小学里,性健康教育老师大多由心理健康老师、班主任、代课老师、德育主任等兼任。

  克服心理障碍是老师们走上讲台的第一道关。四川成都龙泉七中的教科室主任柴小林从上世纪80年代末起一直担任思想品德老师。4年前,他参加了胡珍及其团队的师资培训。

  培训老师指导得非常详细,“不能说手淫,因为‘淫’给人罪恶感,要说自慰;不能说‘小鸡鸡’,要说生殖器官……”

  他想起培训前的一个夏天,一位男生在课堂上问起生理现象:“老师,那意淫咋个办咧?”他沉下脸,“其他人都不说,只有你提这个问题,你太下流了!”其他同学附和着:“就是嘛,你的思想有问题!”

  柴小林反省自己,“其实是我没有那个胆量去驾驭这个问题,于是逃避了。”

  培训结束后,再讲性健康教育课,他还是害怕学生提问题,不过担心的不再是勇气,而是能力。每每有学生提出意料之外的问题,他只能实话实说:“抱歉,我回答不了。我必须下课找到资料和答案后,再和你探讨。”

  “性健康教育老师,不仅要有生理学、心理学、社会学、法律和道德等知识,还要有文学积累、表达技巧、组织方式,我认为比其他老师更难。”胡珍说。

  大部分半路出家的性健康教育老师会经历“模仿、反思、原创”的授课阶段。如果不是真正感兴趣,一些老师可能会长期停留在第一阶段。还有的老师,因为学校指定而不得不接受培训,结束后却在小声地骂“无耻”。有的老师,一旦岗位变动,就不再主动教学。性健康教育,被戏称为“无师资、无课时、无教材”的“三无教育”。

  “学科渗透”教学法于是被大力推行。除了专门课时之外,语文、数学、生物、体育等科目都可以渗透性健康教育。

  比如,语文课上讲《一粒种子》,说到生命的不易;数学课学到黄金分割,老师可以提醒,女孩子打扮自己,要有得体的美感;体育课上,老师也应该在运动前,适时宣传保护身体脆弱部位……

  在这些知识中,除了性生理、性安全等有明确的答案,性心理、性伦理、性道德等标准事实上因人而异。教育者本人的价值观因而显得格外重要。

  一位老师告诉《中国新闻周刊》,“有些年纪较大的老师可以在讲台上义正辞严地宣传‘一定不能发生婚前性行为’,但我不会,因为我是80后,自己就有,这样的要求实在说不出口”。

  “当下中国,性现象是多元而混乱的,性价值观也一样,”这位老师说。尽管这种复杂的情况在中小学性健康教育中还不明显,但是老师的不同态度,直接决定“将话说到什么程度”,进而对学生产生微妙的影响。  “谁给我评判?只有我自己”

  对《脚步》的争论还未平息,与性教育有关的新闻又开始吸引人们的眼球。在河南郑州,一所名为“摇篮”的私立幼儿园对孩子进行尺度颇大的性教育。课堂上,女老师拿出一个成人娃娃,告诉孩子不同性器官的名称。在讲解“阴毛”时,老师还请一位男孩上前,亲手摸一摸。

  面对外部质疑,中国摇篮教育集团郑州摇篮幼儿园园长何峰对《中国新闻周刊》记者表示,这是一套“根据生理学、心理学、社会学综合出来,完全科学安全的教育模式”。

  何峰宣称,自己承担着三大课题,来源从联合国儿童福利基金会到中国早育性教育培养示范性基地都有。他并不想办幼儿园,是“执着的家长逼着办” “我这些理论,在国际上都不好找。比如我实施的胎教,是教家长怎么定位宝宝的性格,你要啥性格的孩子,我给你打造;定位宝宝未来的职业,你从事啥职业,那都是爹妈给定的……”

  这些看似有悖常理的说法,何峰称自己钻研了18年,而幼儿园的性健康教育也已经进行了3年之久。

  “目前对这种性的综合教育与实践,在全国,我可以这样说,没有第二个人,谁给我评判?只有我自己评判。”何峰对《中国新闻周刊》说。

  “性健康教育的实际效用很难评估,这是一个非常中肯的问题”,徐震雷向记者坦承。各种是非争论,部分原因即来源于此。

  最后,只能依靠受教者自己行使评判权。而这对在全国范围内刚刚起步、各地区差异巨大的中国性健康教育来说,需要更多的时间与空间。

  8月底,另一部小学性别教育实验教材《男孩女孩》在上海悄然上柜。今年,张玫玫带领的课题组,还将把在北京的试点学校扩大到45所。胡珍则将下一步的研究方向定为“社会性别刻板印象的反省与修正”

精彩推荐更多>>

发表评论