新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

讲好普通话,尝做主流滋味

来源: 合肥在线-江淮晨报 2012年11月8日17:47【评论0条】字号:T|T

  这年头,不管正式还是非正式,但凡是个像样的排行榜都能引起一番风波。这也难怪,中国人都是比大的。上学时比谁成绩高,工作后比谁钱包鼓,结婚了比谁老公有钱谁老婆漂亮……最近,不知哪位有才网友自编了一个“全国普通话排行榜”,让全国各地比一比谁的普通话讲得好。

  排位既出,几家欢喜几家愁。“京片子”出人意料地屈居第二,河北承德成了“黑马”。安徽、浙江和江苏分居三至五位,让一些北方网友莫名惊诧。广东排名“垫底”,网友虽有一定心理预期,却对不如香港而耿耿于怀……

  当然,争辩是假,解闷才是真。不过,也足可见普通话在国人心目中具有颇为崇高的地位。作为一门全国普及的官方语言,普通话的地位首先是建立在其实用价值的基础之上。正所谓,会说普通话,走遍全国都不怕。不过,仅仅出于沟通的需要,普通话其实不必说得多么字正腔圆。新闻联播的普通话够标准了吧?可如果操着一口播音腔上街问路,那效果想必是相当惊悚的。

  不见其人,先闻其声。想知道一个人来自何方,听口音往往是最有效的办法之一。经过多年推广,如今讲普通话的人群,除了本来就讲普通话的地区外,主要集中在城市地区。慢慢地,在多数普通人的潜意识里,普通话说得好似乎成了“城里人”乃至“上流人”的标志。相反的,很多方言地区的人试图讲普通话,却分不清前鼻音后鼻音或者卷舌音翘舌音露了“马脚”,而被善意或恶意地嘲讽,则是常有的事。

  类似的,有冯小刚的电影《大腕》里那句出自精神病人的经典台词:“一口地道的英国伦敦腔,倍儿有面子。”伦敦是英国的首都,“伦敦腔”岂不就是英国的“普通话”?于是,在很多常人的认知里,“伦敦腔”俨然成了英伦风、贵族范的象征。而事实是,所谓“伦敦腔”并非“标准英语”,也跟“贵族”相去甚远,其实是伦敦东部一个区劳工草根阶级的口音。

  当然,英语中也有地位相当于普通话的口音,主要用在电视台、教材等,被认为是受过良好教育的体现,并比较多地和中上阶层联系在一起。不过,这种口音却不太受英国百姓待见,被认为是一种比较“装”的口音。有报道说,出于这方面的顾忌,BBC也改变了口音,试图在播报中加入方言腔调,加强大众化和平民化。

  可见,普通话排行榜之争背后所体现的,与其说是地域文化的争斗,不如说是草根对官方、小众对主流的心理依赖。因为依赖,所以自卑,所以争做主流。幸而,也有网友及时从迷思中抽身,半带解嘲地列出自家特色普通话,比如“川普”、“粤普”等等。这种自我欣赏大可以更进一步,建议网友编个系列,包括“四川话排行榜”、“粤语排行榜”……让各地网友都尝一尝做主流的滋味。

  □三皮

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论