新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

“普通话排行榜”不妨一笑而过

来源: 东北新闻网 2012年11月8日17:44【评论0条】字号:T|T

  4日,一位网友自编的“全国普通话排行榜”在微博上引发众多网友热议,根据这张排行榜,“京片子”竟然“屈居”第二。普通话说的最好的是河北承德和辽宁的几个城市,以及内蒙古赤峰市。最无奈的要数排在末位的广东,不少当地的网友表示严重不服气:香港凭什么排在广东前面?各省网友都在七嘴八舌地讨论自家的“苏普”、“川普”、“福建普”才是最标准的普通话,其他排在自己前面的都是浮云。(11月6日《现代快报》)

  毋庸置疑,网友自编的“全国普通话排行榜”并无太多科学性可言,只是网友根据个人的浅显了解,随意编写的一份排行榜,排行榜本身并不能代表各地普通话水平的真实情况,编写排行榜也只是网友个人的自娱自乐行为,排行榜在本质上只是一个供广大网友逗乐的笑话段子。对于这样有着浓厚的娱乐性排行榜,网友表示严重不服气、为家乡排名垫底而纠结完全没必要。

  众所周知,就一般情况来说,南方人普通话水平相比较北方人而言确实要差些,女同胞的普通话水平相比较男人来说要好点,这是历史、生理等众多因素造成的事实,属于正常的社会现象。因此,不管家乡在榜单排位如何,都没有必要纠结于此,更没有必要为此打口水战。实际上不只是全国各地区普通话水平存在差异,就连同一地区普通话水平也存在一定的差异。以我的家乡安徽为例,皖北人的普通话水平就比皖中、皖南普通话水平要好,像我老家所在的安庆地区普通话水平就比较差。从这个角度说,与其我们觉得家乡在榜单排名靠后而不服气,倒不如好好练习普通话,提高普通话水平,这样的口水功夫比在网络上打口水战更有实际意义。

  事实上随着信息时代的发展,网络上网友自编的不带有科学性的各类排行榜越来越多,比如全国美女排行榜、全省各市美女排行榜、全国帅哥排行榜、全省各市帅哥排行榜、全国最美城市排行榜等等。而网友自编的各类排行榜一个典型特点就是,为了表达自己内心热爱家乡之情,宣传家乡之美、之好,排行榜作者的家乡在榜单排名上普遍靠前,而作者反感和讨厌的城市则在榜单上排名靠后,借机发泄下不满情绪,所以同类排行榜,不同地方的人制作出来的排名顺序大不同。说白了,各类排行榜排名顺序完全有作者个人兴趣爱好决定,与实际情况毫无关系,榜单垫底城市也不存在所谓的正名。

  总而言之,对于网络上流传的包括“普通话排行榜”在内的各类网游自编排行榜,公众只需具备娱乐精神,一笑而过即可,无须过度解读,更没有必要为自己所在城市在榜单上垫底而闷闷不乐,显得不服气,非要分出高低。如果觉得排行榜不合理,很气愤,大可自己在电脑上也编写一份这样的排行榜,让家乡高居榜首,决定权完全在你手上。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论