新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

调查称一线城市月薪9000元生活才不惶恐

来源:人民网2012年11月1日14:46【评论0条】字号:T|T

  近日,一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。

  低薪族的“惶恐”不难理解,他们的收入大多用在生活上,承受不了太多的变数。然而,很多中高收入的人群在采访中,也表达了他们对生活的“担忧”。网友蓝色沙是私企白领,月收入4000元左右。在别人眼里,这是一份不错的收入,但为结婚他买了套房子需要长期还房贷,一个月就近2000元,所以,剩下的钱就只够生活,根本攒不下来。“现在就怕生病等意外事情发生,看病可是一笔不小的开支。”

  显然,人们对生活惶恐的原因,用月薪来衡量太简单了。其实,每个人对生活是否满足,源于自己内心的期待。在采访中,谈到对未来生活的期待时,“家人健康”,“放松的心态”,“子女孝顺”等都被网友所提及,而月薪只是其中之一。“我的收入只有2000元左右,但生活还不错,该有的都有。”网友涛涛说,在他的眼中,“钱是永远没个够的”,所以,只要安排好就能合理利用,社会就不会有那么多的惶恐。

  调查称北京月薪9千生活才不惶恐太原则需6千元

  近日,新华网援引的一份调查引发网友关注,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。数据显示,上海、北京等一线城市需9000元左右,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。那么,想在太原生活得不“惶恐”多少银子就够了呢?

  记者通过本报官方微博、官方微信发起调查,在受访的500多名网友中,66.7%的网友认为,在太原,月收入在4500元―6000元之间就能生活得有滋有味,而收入在2000元左右,就只能诚惶诚恐地艰难生活了。

  在官微的调查中,66.7%的网友认为4500元―6000元之间可生活得不错。

  15日,太原网友@爱幻想的小米在本地论坛晋老西网发了一篇帖子――《在太原一个月应该挣多少钱》,用自己的亲身经历算了这么一笔账。从衣食住行到社会交往,都几近苛刻。如打车一月不超过四次,在城中村租房,租金不超过350元等,这样算下来,一个月的基本生活开销约为1500元左右。

  因此,根据他的计算,“月薪1500元以下的,连自己都养活不了。月薪3500元左右,才可以考虑买房。月薪5000元以上,才能有资格对未来进行规划。”

  对于太原市各行业月薪的基本情况,太原市人力资源和社会保障局在9月末曾做过一次抽样调查,并公布了2012年度40个行业、工种的月工资指导价位。这些行业包括会计、出纳等金融行业;也包括钳工、维修电工等技术工种。这组数据从侧面反映了太原市的薪酬状况。

  其中,危险工种和技术工种的收入较高,平均在2500元左右,矿工的月收入最高,大约在3700元左右,而技术含量较低的工种月薪较低,平均只有1500元到2000元,例如,餐厅服务员月工资最低,多为1650元。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论