新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

中国式过马路引热议:不管红绿灯凑够一撮人就走

来源:现代快报 2012年10月18日20:21【评论0条】字号:T|T

  中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”出现这种现象是大家受法不责众的“从众”心理影响,从而不顾及交通安全(编者注:10月11日,网友“这个绝对有意思”在新浪发微博称:“中国式过马路,就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”这条微博引起了不少网友的共鸣,一

  这两天,“中国式过马路”继续被热议。南京的“过马路”情况如何?昨天下午,记者跟随南京交警五大队的民警来到中山北路的虹桥路口,观察了一个小时,发现闯红灯的真不少。对闯红灯的行人,交警予以处罚,但有一大半的人两手一摊说:“我没钱”。

  □通讯员 桂子振 现代快报记者 朱俊俊

  每个信号周期都有四五个人闯红灯

  昨天下午两点半,记者来到中山北路虹桥路口,这个路口比较大,等一个红灯,至少需要70秒的时间。

  记者在现场观察发现,每一个信号周期,至少有四五个人闯红灯,而且闯红灯时还有一个有趣的现象,先是大家都在耐心等红灯,但只要有一个人往路口向前靠一下,后面的人也会跟着过来,有一个人试着闯红灯过街,后面总有两三个人跟着过去。一个红灯下来,平均要有四五个人闯过来。

  闯红灯也有时间规律。记者观察发现,在红灯刚开始的10秒和结束前10秒最容易闯红灯。

  这是因为在红灯刚刚亮起的时候,其他方向通行的车辆刚刚起步,车速比较慢,行人觉得相对安全。而最后10秒闯红灯,是因为直行的车辆已经停下来了,正在通行拐弯的车辆,车速也相对较慢。

  有些司机鸣笛抗议

  “很安全,为什么不走啊,这么长时间呢!”昨天,当记者询问闯红灯的市民时,许多市民都回答,只要没有车辆直行,看着点过马路还是很安全的。

  也有一些市民表示,其他人都走了,自己在那边等着,感觉有点傻乎乎的。“别人能走,跟着走不会有事。”记者调查了20个闯红灯的行人,有13个人就明确表示,前面的人走了,他才跟着走的,而还有两个市民则等到记者提问时,他才恍然大悟,“刚才是红灯啊?我看见别人走的,还以为是绿灯呢!”虽然这些市民大部分都是抢着红灯的头尾过街,当时机动车的车速都比较慢,但对交通的干扰却很大,行人经过的时候,车辆只能停下来避让,有些脾气不好的司机,甚至鸣笛抗议这些闯红灯的市民。

  40多人闯红灯,只有12人接受处罚

  市民闯红灯,根据交通法的规定,要罚款20元。昨天,交警站在中山北路虹桥路口的南侧,先安排辅警对市民进行劝导,如果不听劝导,硬是闯红灯过来的,予以处罚。一个小时内,这样不听劝导的行人就达40多名。

  当交警上前对闯红灯的行人进行处罚时,有的行人很配合,连连道歉,“不好意思,因为有急事,看着也没啥车,就过来了。”一边说一边掏出20元认罚。交警也给出了手撕发票。

  不过,在这些不听劝导的闯红灯市民中,有一大半人对罚款不买账,两手一摊说:“我没钱!”面对这样的行人,交警只有予以批评教育后放行。40多个人,只处罚到12人。“这些行人,确实不像开车的司机,处罚起来没有约束力。”交警告诉记者。目前,交管部门招聘了大量的辅警,安排在每个路口,全天候对行人和非机动车进行劝导。

  聚焦

  整治“闯红灯”,南京有两招

  行人闯红灯一直在整治,南京交管部门想足了各种办法。

  “处罚起不到震慑作用,而且容易引发矛盾。”一位交警告诉记者,如果行人说自己身上没钱,交警除了批评和教育之外,就没有任何办法了。

  2008年,南京的一些主要路口随处可见曝光台,工作人员会把闯红灯行人的照片拍下来曝光,再选一部分照片登报纸。现代快报就曾经多次曝光这种闯红灯的违法行为。曝光效果还不错,但实行一年左右后取消了,主要原因是投入的人力物力太大。而在这之前,南京也曾出台措施:闯红灯的行人要在路口穿上黄马甲指挥交通半小时,但这个措施也在实施了一年左右后取消。目前,南京交管部门在劝阻行人闯红灯上,主要有两个办法,一是安排交通文明倡导志愿者,在各路口劝阻行人和非机动车。还有一种方式就是信号灯语音提示器,“现在是红灯,请不要闯红灯”。交管部门负责人告诉记者,根据他们统计,经过志愿者劝导之后,行人和非机动车闯红灯的比例下降了九成,而在安装有语音提示器的路口,闯红灯的行人数量也下降了三分之二,效果很明显。“这两种方式以劝导和提示为主,不引发市民的抵触情绪。”南京市交管局负责人表示,他们将继续采用这两种方式劝导行人。

  围观

  “我执勤的时候就被这个气死了”

  @郑徐慕雨:中国式过马路,或者斑马线是不需要实际存在的,只要你认为那里有一条斑马线,无论它存在与否,你都可以直接穿过。

  @JZbls:我执勤的时候就被这个气死了……

  @BBK213:都是无奈之举,请问,跟车流同向,绿灯了,车直行的直行,右转的右转,我们要怎么直行过马路?这红绿灯是给行人设的吗?

  @明志教育陈晓金:中国人的特殊心理,“法不责众”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论