新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

四川攀枝花煤矿瓦斯爆炸已致41死5人被困(图)

来源:中国新闻网 2012年8月31日10:47【评论0条】字号:T|T

刘奇葆紧急赶赴攀枝花肖家湾煤矿指挥抢险救援工作把抢险救人放在第一位组织最强的力量搜救井下被困人员 
 
 
 

  中新网8月31日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,8月29日17时左右,四川省攀枝花市西区正金工贸公司肖家湾煤矿发生瓦斯爆炸事故。截止至8月31日11时,事故已造成41人死亡,尚有5人被困井下,49人受伤已送往医院救治。

  目前,搜救工作仍在紧张进行中。

  早期报道:江苏网络电视台讯 快!快!快!从攀枝花肖家湾煤矿瓦斯爆炸事故发生那一刻起,省领导、省级各部门负责人以及全川的矿山救援队日夜兼程驰援攀枝花,采取一切措施,千方百计搜救被困人员,全力救治伤员。截至8月31日凌晨1时记者发稿时,已确认107人生还、37人遇难。 

  经反复搜寻、核实,事故发生时,下井人数为154人。事发时至29日晚7时30分,有104名矿工成功升井,其中3人在送往医院途中死亡;从29日晚到30日凌晨6时,救援队员在井下成功救出6名生还者。截至31日凌晨1时,井下已搜寻到34名遇难矿工遗体。 

  事故发生后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,国务委员、国务院秘书长马凯作出重要指示。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,国家安监总局局长杨栋梁,国家安监总局副局长、煤监局局长付建华,省委副书记李春城,副省长刘捷,纷纷对抢险救援工作作出重要指示。正在北京出差的刘奇葆得到消息后紧急赶回四川,于30日16时左右抵达事故现场,查看救援情况并主持召开了工作会议。蒋巨峰29日深夜在出差回到成都后,立即调派省矿山救援队赶赴事故现场,并率省工作组连夜赶路,于30日凌晨5时15分抵达事故现场指挥救援工作。随后,杨栋梁、付建华、刘捷也从各地陆续赶到事故井口。 

  事故发生后,攀枝花市委、市政府迅速组织营救遇险矿工,调集了7支专业救援队伍、9支医疗救护队和煤矿职工、群众等500余人赶赴现场,开展紧急救援和地面保障工作。29日晚8时至30日凌晨1时,攀枝花市抢险救援指挥部先后召开两次指挥部会议,要求各相关部门和救援队伍落实岗位职责,安全有效地做好被困矿工救援工作,防止发生二次事故;同时,做好救援现场秩序维护和后勤保障工作,做好家属接待和抚慰工作、遇难人员善后工作。出差在外的攀枝花市委书记刘成鸣立即终止行程赶回攀枝花,市委副书记、市长张剡第一时间率领市、区领导赶到事故现场。 

  事故发生后,井下设立了基地指挥所,井上设立抢险救援指挥部,组织在事故现场进行搜救。人员被困区域巷道断面小,冒顶严重,30日12时测得该区域一氧化碳浓度1200ppm,温度为80℃-90℃,救护队员携带呼吸机通过困难;通风系统破坏后,鉴于井下情况复杂,为防止发生二次爆炸,在井下侦查和搜救期间,暂不能调整通风系统和风量,因此难以迅速降低灾害区域有害气体浓度,除专业救护队员以外,其他非专业人员不能进入井下施救,救援难度很大。 

  攀枝花市共抽调7家医疗机构的医护人员在现场开展救援工作,省卫生厅领导率四川大学华西医院的专家前往支援。攀煤职工总医院、攀钢职工总医院、攀枝花市中心医院、攀枝花市中西医结合医院共收治伤员54人,有50名伤员以一氧化碳中毒为主,4名伤员以烧伤为主,其中危重伤员7人、重症伤员10人。经过省市两级多学科、多专业的专家和收治医院24小时的精心治疗,目前54名伤员的伤情得到有效控制。其中,7名危重症患者中,有4人已脱离昏迷,生命体征渐趋平稳,病情总体向好的方向转归。10名重症患者经过综合治疗,症状均有明显缓解,一些有短暂意识障碍的病人经过治疗后神志转为清醒,生命体征基本平稳,病情趋于稳定。单纯一氧化碳中毒的轻中症患者,绝大部分中毒症状已明显减轻,生命体征稳定,部分患者已恢复正常进食。 

  成都到攀枝花700余公里的路程挡不住大家牵挂的心。从29日事发后10分钟到30日20时,从各地赶来的救援队、消防队、巡逻队、交警支队、电力系统、通信系统、医疗系统、媒体等各方面队伍集结在肖家湾矿井,总共近2000人。 

  下午2点半,从成都出发的专机搭乘100名救护队员来到西昌机场,赶往事故煤矿。到30日夜间,现场救援指挥部已调集救护队员314人,搜救不间断进行。

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论