新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

刘翔降至世界第3 解密其退赛5大真相

来源:鲁网综合2012年8月23日18:02【评论0条】字号:T|T

落寞的刘翔落寞的刘翔

  鲁网8月17日综合报道 刘翔伦敦伤退后,各种传闻不断,重重迷雾似乎笼罩着翔飞人。伦敦奥运后,刘翔的世界排名已降至世界第3。之前,在刘翔退赛后,有媒体记者在下榻的酒店看见刘翔35万的父亲蹲在房间外打着电话。一夜间,翔爸苍老了许多。这一次,刘翔的脚伤到底是怎么回事?记者采访了刘翔身旁的知情人士,试图解开刘翔脚伤的团团迷雾。

  真相 尤金站后接到金牌指令

  刘翔脚部不适其实早就显现出来,刘翔身 旁的某知情人士告诉记者,“早在7月11日 刘翔离开上海来伦敦备战的时候,他的脚部已经 感到疼痛。”去伦敦前,按照伦敦奥运会两 天内三枪的比赛要求,训练量加大造成刘翔脚部 伤情反复,进而加重,而突然加大的训练量竟是 因为金牌指令。

  在今年5月的钻石联赛尤金站上,刘翔在 超风速情况下以12秒87、平世界纪录的成绩夺冠 ,这个成绩“招来”了金牌指令。 “这个成绩让人看到了伦敦奥运会夺金的希 望,所以"上面"给出了夺金指令。 ”知情人士透露,夺金指令也下达给了游泳 项目的孙杨(微博)231万,“给孙杨说的是 ,你实现了突破,我们就完成了任务。刘翔那边 的情况可想而知。”

  真相 伦敦站退赛因脚伤而非肋伤

  7月13日,是刘翔29岁的生日。当天是钻 石联赛伦敦站决赛,这被看做是伦敦奥运会的 “彩排”,理查德森(微博)、梅里特( 微博)6658等强劲对手都来了,刘翔希望用这次比 赛检验训练成果。然而,决赛前刘翔突然退赛了 。刘翔团队对外的说法是天气比较阴冷,刘翔肋 部岔气,为了保证安全刘翔选择退赛。随后,刘 翔放弃了原定在伦敦的训练计划,转道德国进行 最后备战。“当时刘翔并非因为肋部伤情, 而是预赛跑完后,脚伤复发。”知情人士透 露。

  另外,造成刘翔伤情加重还有天气原因, 这也侧面反映出刘翔团队的不专业。7月13日决定 离开伦敦是因为当地天气阴冷潮湿。没想到刘翔 去了德国后,德国的天气也不太好,有些阴冷, 不时下雨,这样的天气更容易导致旧伤复发。但 让人难以理解的是,刘翔团队为何没有对德国当 地天气情况进行详细咨询?

  真相 在德国决定边治疗边训练

  在德国蛰伏20天训练,外界几乎得不到刘 翔任何消息。知情人士告诉记者,正是在德国, 刘翔团队拒绝刘翔提出的休息要求才导致了刘翔 脚伤“纸包不住火”,在刘翔再次抵 达伦敦时,孙海平无奈谈到了脚伤。

  德国的天气,赛前加大的训练量导致刘翔 在德国脚部疼痛有时已经难以忍受。刘翔亲属提 出不行就休息一下,但刘翔团队拒绝了休息的要 求,做出了“边治疗边训练”的决定 。8月3日刘翔抵达伦敦,孙海平在接受采访时 “让人意外”地谈及刘翔脚伤复发的 时候,实际上是宣告在德国做出的治疗恢复方案 失败。

  但孙海平接受采访时只是轻描淡写地说了 刘翔的脚伤,按理说,孙海平是最应该知道刘翔 脚伤真相的人,为何在比赛开始前四天还要如此 隐瞒事实?这跟北京奥运会前隐瞒伤情如出一辙 。

  真相 伤情“铺垫” 并非烟雾弹

  刘翔脚伤复发在赛前被媒体大肆报道,各 种传言满天飞。但在当时,仍有不少人认为这些 都是放烟雾弹,为了迷惑对手。现在看来,在赛 前几天,中国代表团官员、官方通讯社都来议论 刘翔的伤,的确有些不同寻常,这似乎是为刘翔 出现意外做铺垫,也让大家在真的看到这一幕时 ,感觉不那么突兀。这其中,仍让人疑惑的是刘 翔团队,在这些说法出来的时候,他们是最接近 真相的人,但为何一直沉默不语?

  真相 陈定证实刘翔赛前打了封闭

  据央视记者透露,刘翔脚伤出现后,为了对付预赛,曾在奥运村见医生的时候就开始进行止痛治疗,打过两针封闭。但田管中心副主任冯树勇前天否认了这一消息。有意思的是,男子20公里竞走冠军陈定在接受采访时无意谈到刘翔的确打了封闭,“我没能到现场观看翔哥的比赛,后来听说了翔哥摔倒的消息。其实赛前我也 知道他有伤,赛前四天左右他还打了封闭。”

  曝伤刘翔元凶是德国医生 刘翔团队怒斥

  据报道,进驻奥运村后,刘翔团队曾就其伤势问题向团部进行过汇报,不过,刘翔本人表示,自己不会在困难面前退缩,哪怕是伤得再重,也要坚持。刘翔的这种勇气值得赞赏,但他的团队是否做出了错误的判断,是人们更想知道的。也有报道称,刘翔团队对之前为刘翔治疗的德国医生很是抱怨。

  半个月前的伦敦钻石联赛上,刘翔在跑完小组赛后退赛,正是从那时开始,外界对他能否正常参加伦敦奥运会有所怀疑。当时,刘翔确实 受到了伤病困扰,出于安全考虑,才移师德国。 孙海平说,因为那时候伦敦的天气比较阴冷,去德国也是因为害怕刘翔的伤病暴发。经历了2008 年的噩梦之后,刘翔及其团队将防伤治病始终视为头等大事。从美国回来后,他们也曾去医院拍 片检查。但X光显示原本脚伤的钙化点没有重新出现,在经过按摩等治疗之后,伤痛也得到缓解。而在离开伦敦到德国勒沃库森训练期间 ,刘翔也曾专程前往科隆,请专家会诊和检查。据报道,他还接受了一次冲击波的治疗。

  抵达伦敦后,刘翔的脚一天比一天疼。不过,最终他还是参赛,并令伤势加重。这里面,不排除刘翔团队抱有侥幸心理的因素,但据报道,德国医生的判断也多少误导了他们。《体坛周报》称,刘翔被送到奥运村医院时,队 医艾迪曾在病房外打了一个电话,并高声用英语 斥责对方“你应该对此负责任”。《体坛周报》判断,艾迪很可能是给刘翔的德国医生打电话。比赛之前,德国医生认为,刘翔可以参赛。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论