新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

重庆持枪抢劫案 540万元悬赏缉拿周克华(图)

来源:东南网—海峡都市报闽南版2012年8月13日【评论0条】字号:T|T

 警察在疑为周克华藏匿过的山洞洞内搜索 警察在疑为周克华藏匿过的山洞洞内搜索
歌乐山上发现一处疑为周克华藏匿过的山洞洞口歌乐山上发现一处疑为周克华藏匿过的山洞洞口

  N法晚 潇晨 东早 新晨 新晚 北晨

  核心提示:重庆“8·10”持枪抢劫案发生后,围捕嫌犯“平头男”周克华的行动在重庆全城展开。武警重庆总队、成都军区驻渝某部调集兵力,进入歌乐山一带山脉,搜捕枪案嫌犯。目前,周克华仍处于在逃状态。

  公安机关目前已经将重庆“8·10”枪击案与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案并案处理。从2004年至今,周克华涉嫌先后在重庆、湖南和江苏三地作案8起,9人死于其枪下。目前,公安部加上各地警方的悬赏金额累计已超540万元。但据公安部有关人士解释,举报人应向嫌疑人出现的当地公安机关举报,原则上奖金不累加计算。

  军方奉命参加搜捕 发现其或曾藏匿山洞

  搜捕范围扩大,特警在歌乐山已搜索了数个嫌疑地点

  成都军区驻渝部队某部官兵向记者证实,目前该部也已奉命参加搜捕行动。经过一天一夜的搜捕,与歌乐山相邻的重庆铜梁、璧山两县的山岭也被列入侦查范围。

  8月10日深夜至11日凌晨,记者驱车前往歌乐山镇,沿山公路两侧的密林中,每隔数十米,就有三至五名警员“把守”,不时有运送食物和水的车辆停在路边。为了应付难耐的燥热和蚊虫,不少人抹起了花露水和清凉油。这一夜,周克华踪迹全无。

  前日下午,在歌乐山山洞村碑口社,警方发现一处疑为周克华藏匿过的山洞。该山洞位于密林深处,四周被蜘蛛网覆盖,进入山洞,人无法直立,但体积相对宽松。警方在其中发现了两个香烟盒、一件男式T恤、新鲜的排泄物以及被剥皮的电线。

  一名特警告诉记者,他们在歌乐山已搜索了数个嫌疑地点,“昨天的搜捕集中在山上有路的地方,今天连没有路的地方都要排查,由于山上有很多防空洞,搜捕难度越来越大。”

  与警方一度“相遇” 距离50米仍逃脱

  四条逃亡路,嫌犯挑选了最慢的一条;嫌犯手中不止一把枪

  据了解,周克华案发当天乘摩的到达新桥加气站后,摆在他面前的路大致有四条:

  第一条,继续沿新桥正街行进,与之相连的是国道319线;第二条,倒回凤中路(凤鸣山—中梁山),沿马滩岩正街离开;第三条,顺着一条小路踏上铁路,在新桥正街附近,有两条铁路交会,当地居民说,其中一条是襄渝线,另一条不知名字,但两条线以货运为主,客运班次很少;第四条,沿一条公路乘车进入新桥附近的工业园区,这里人口密集,房屋众多。

  周克华最终选择了最慢的逃亡路线沿铁路步行,导致铁路民警朱彦超不幸遇难。当时年仅29岁的铁警朱彦超正在办理其他案件,看到周克华便上前询问,不料周克华掏出枪就射击,致使朱彦超身中三枪牺牲。

  据有关人士介绍,其枪击铁路警察时用的枪,与银行门口用的枪并不一样。而在重庆的银行门口抢劫时所用枪支,与在南京行凶时所用的是同一把。感到自己已经暴露的周克华,又返回到歌乐山,迅速赶到事发地点的武警、公安已经将那里包围。

  据《北京青年报》报道,有消息称,周克华与搜捕他的武警、公安等一度“相遇”,距离最近时约50米远,但最终狡猾逃脱。

  恩施24小时盘查 长沙急印通缉令

  湖北制定控防堵截方案,长沙通缉令称嫌犯膝盖有伤

  记者从湖北省公安厅获悉,重庆案发后,湖北省公安厅立即组织成立应急指挥部,制定控防堵截方案。尤其是在与重庆接壤的恩施,相关卡口均已派出充足警力,实行24小时盘查。

  8月10日开始,湖南长沙市公安局紧急印发的51万份通缉令中,明确提出“由于该嫌疑人穷凶极恶,如发现其行踪,不要惊动或自行抓捕,请迅速报告公安机关,避免意外”。通告称,对为公安机关提供直接线索抓获犯罪嫌疑人的,长沙市公安局奖励人民币30万元。

  昨日记者在不少银行门口已看到了新的悬赏通告。新的悬赏通告新增了对周克华膝盖有伤的描述,该通告描述周克华:“络腮胡,有剃须的习惯……左耳背后有一颗黑痣,面容憔悴,面相与实际年龄有一定差异,偏老,且可能随其逃亡时间而进一步显老;习惯性留短发,其发型曾有平头、寸头等变化,身上没有明显的标记,右腿膝盖以下3厘米处有一疤痕,有季节性的疼痛……”

  揭秘

  从曾开贵到周克华 8年追凶锁定嫌犯

  公安部10日发布的A级通缉令,公布了嫌犯周克华的照片,其上半部的两幅为服刑人犯采集样照。

  周克华 曾因贩枪被判刑

  湖南省公安厅刑侦总队长赵剑解释说,在南京“1·6”劫案后不久,公安部专案指挥部和重庆警方调查发现,嫌犯周克华2005年曾因贩卖枪支,被云南铁路法院判刑后即在当地服刑。

  周克华2005年何时开始服刑、刑期多久、何时结束?警方并未透露。而这些问题,直接关系到2005年5月16日重庆沙坪坝区一起枪击案、2009年至今长沙、南京、重庆的多起枪击案是否确定为周克华所为。

  此外,警方的调查显示,嫌犯并未在部队有过服役经历,更没有网上传言的有当过特种兵经历。周克华母亲说,周克华并未有从军经历,他曾经想应征入伍,但在体检时因血压问题未能通过。

  曾开贵 涉十多年前枪案

  据警方消息,直到2011年初,警方还没锁定周克华,而是通缉一个外号“四儿娘”的四川籍男子曾开贵。

  当时,警方高度怀疑曾开贵有一定道理,因为他曾是十几年前的另一起枪杀案的重大嫌疑人。对比警方对嫌犯的描述,曾开贵和周克华有相似之处:均是中等身材,年龄相仿(周克华现年42岁,比曾开贵小6个月)。

  南京“1·6”案发生后,南京警方通缉令上的凶手姓名也是“曾开贵”,与重庆警方公布的周克华有出入。对此,一位知情人士解释说,那是因为凶手相当狡猾,尽管南京警方当时已初步掌握他的部分身份信息,但为了不打草惊蛇,为深入侦查创造条件,有意用了这个化名,是出于麻痹凶手有意为之,而并非弄错了姓名。

  一叶知秋

  本期主持 谢秋莲

  迷惑了谁

  上万民警、武警和重庆驻军正全城围捕“爆头哥”周克华。但两天两夜过去,仍没有明确的进展。这不免让人想起春节前夕,南京全城围捕“爆头哥”,却仍让其逃脱。或许,周克华真的如一些网友分析的,其实已经不在重庆歌乐山,而是扒货运列车离开了重庆。

  不过,即使周克华真的离开了重庆,随着其身份的明确和详细信息的广为传播,以及高额悬赏,陷入人人喊打境地的他在人海中将再难以藏身,其落网的日子将更为可期。

  人们本有理由早日享有这种期待,也或可避免这次两死两伤的惨剧再次发生:如果在年初南京枪击案确定周克华身份和真实信息后,警方第一时间更正、补全通缉令信息,而不是为迷惑嫌疑人,故意任凭疑凶为曾开贵的消息流传;如果不是有了周的清晰近照还在通缉令上继续使用失真的照片;如果早一天将案情在其母和前妻周围的群众中公布……

  如果警方这样做了,周在南京作案十几天后回老家时、在这次重庆银行门前多次踩点时,或许就被群众举报了,而不是在今天才纷纷恍然大悟——原来是他!

  想迷惑嫌疑人,却迷惑了群众,警方或许要反思下总希望秘密办案的思路。对于穷凶极恶的犯罪分子,让群众第一时间识别才是保护群众最好的方法。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论