新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

傅光明:将慈善进行到底

A-A+2011年7月26日13:58南平市工商联 评论

  人物名片:傅光明,圣农集团创始人、福建圣农发展股份有限公司董事长,中国光彩事业促进会常务理事、福建省人大代表、福建省工商联副会长,南平市工商联会长、南平市慈善总会会长、全国劳动模范、连续两届全国诚实守信道德模范、中国改革开放30年农林牧渔业十大领军人物、全国优秀企业家、全国优秀特色社会主义建设者。   

  他,身材敦实,外表朴实,眉宇间含着一股英武和精明的锐气,有人说,他中气足,嗓门粗,讲话像放炮,是个精力特旺盛的人,事实上,不仅精力旺盛,他还是个胆识过人、魄力十足、精明强干而富有社会责任感的人。

  他就是傅光明,一个带领一群人“隐居”在山沟沟28年,只专注于如何把鸡养好这一件事,并且最终成为国内养鸡的领军人物。

  做大了企业、积累了财富的傅光明,开始了对另一项事业的不懈追求,那就是———做慈善,为许许多多需要帮助的人,带去希望的光亮。

  “做慈善是件好事,但做慈善却是能力问题,要根据能力去做,如果你还没赚到钱,就捐钱,把企业搞倒了,带来新的社会矛盾,那反而是坏事。”

  今年58岁的傅光明,自1983年在光泽县十里铺建立个体养鸡场开始创业,经过28年的发展,圣农集团已成为中国南方最大的现代化肉鸡食品加工联合企业集团,其中福建圣农实业有限公司为母公司,下辖5个子公司,集团主营业务是肉鸡饲养、肉鸡屠宰加工和鸡肉销售,是中国最大的自繁、自养、自宰白羽肉鸡专业生产企业。公司目前下辖100多个生产基地,已形成集饲料加工、种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、肉鸡屠宰加工与销售为一体的完整的白羽鸡产业链。

  在2009年的福布斯中国富豪榜中,傅光明家族位列第118位。而在2010年福布斯中国富豪榜中,傅光明家族首进福布斯百强,以78亿元的财富,位列第93位。

  这奠定了傅光明投身公益,热衷慈善的坚强基石。做慈善,他有着自己的原则,那就是不能乱用公司的钱。“我们的企业现在是上市公司,对股民负责,保护股民利益,这也是在做慈善,我们不能一边做着好事,一边又损害几万人的利益。我自己也有了点钱,可以拿出自己的钱做慈善。”昨日,傅光明对记者如是说。

  傅光明说,做慈善是一种自愿行为,一个人是否伟大,不能用捐了多少钱物来衡量,或许,有的人他只有一块钱,但是他把这一块钱捐出来,那他就一样伟大,做慈善其实是能力问题,每个人都可以做自己力所能及的事情。

  “‘爱人者,人恒爱之’,企业和社会之间是相互帮助、相互支持的,企业的发展离不开社会的支持,而只有反哺社会,多做慈善,企业才能更好地获得社会的支持,实现共赢发展。”

  “圣农能有今天的跳跃式发展,离不开党的好政策,离不开全国人民的大力支持,致富当思源,圣农有责任为国家、为福建经济发展及社会公益慈善事业尽心尽力。作为一名党多年培养起来的民营企业家,应该带头为国家分忧,尽自己的微薄之力积极支持社会公益慈善事业。”傅光明的话掷地有声。

  傅光明说到做到。多年来,他累计向社会捐款近2亿元,仅2010年一年,傅光明捐款就达2700余万元。

  2010年4月20日晚,在由中宣部、民政部、国家广电总局、中国红十字会、中华慈善总会等单位联合主办的“情系玉树,大爱无疆———抗震救灾大型募捐活动特别节目”现场,傅光明女儿———圣农集团董事长傅芬芳代表父亲到现场捐款500万元。

  2010年4月,是傅光明的“捐款月”,他分别向南平市慈善总会、福建农林大学捐赠500万元,向武夷学院捐赠300万元。这是圣农继2008、2009年之后,第三次向南平市慈善总会捐款;也是圣农继2006、2008年两度向福建农林大学捐款之后,第三次向该校捐款,累计捐款达750万元。

  2010年“6·19”特大洪灾,造成光泽县79家工矿企业受灾。沪纤人造板、美迪化工、圣达波纹管、恒源木业等一批骨干企业灾情严重,除了圣农,绝大多数重点企业都处在瘫痪状态。圣达公司仓库里价值200多万元的成品被淹,有家公司价值40万元的产品,原定6月23日发货,一夜之间全部打了水漂。

  危难时刻,傅光明挺身而出,在企业自身受到严重损失和生产自救任务繁重的情况下,傅光明依然捐款600万元并借款3000万元给光泽受灾企业度难关。

  “慈善,所能给予人的不仅仅是一种物资的帮助,更是能点燃受助者对未来、对生活的希望,我这一辈子有两样东西不会放,一样是企业,还有一样就是慈善。”

  做慈善,是在播种希望,是在雪中送炭,是在给陷于困境的人们以光和热。支持社会公益事业、扶贫济弱、回馈家乡,傅光明毫不吝惜。

  2010年,他到光泽县灾情最重的司前乡实地考察,当他得知司前中学大桥是上个世纪60年代兴建的,现因年久失修成了危桥,严重影响司前中学700余师生和碗厂村的鲍家、划斜、同家等三个村民小组300余群众的出行安全时,当即拍板捐助100万元用于司前中学新大桥建设,同时,对从举安村到大竹自然村的公路由3米宽扩建到4.5米宽所需资金给以补助。从2010年起连续三年每年捐助10万元给司前乡政府,根据具体情况对老、弱、病、残、灾等困难群众给予生活补助。

  丁玉兰是光泽县司前乡新甸村毛虫山小组村民,2010年,为了救自己身患重病的孩子,欠下了6万余元的债务,可是,这并没能挽回孩子的生命。傅光明得知后,为这个遭遇不幸的家庭送去一万元钱,帮助他们购买简单过年物资和发展生产。

  傅光明是资溪县鹤城镇人,他有着情系故里、造福桑梓的深切情怀,一直关心和支持家乡的发展,2010年11月27日,在家乡遭受洪灾后,他毅然捐赠250万元用于支持灾区灾后重建。

  长期以来,由于经济发展的滞后,光泽县的城市建设和公用事业一直踯躅不前。近年来,傅光明捐赠48万元,在光泽县东关新建“天源地泽”城市雕塑;捐赠140万元,在光泽县城郊乌君山脚下新建“洪光塔”,为山清水秀、古色古香的光泽古城新添靓丽的风景线,增加浓郁的现代气息。2006年5月1日,傅光明捐赠50万元,为光泽县消防大队购买一辆消防战斗车,迅速提高光泽县消防大队处置火灾事故的能力。今年,傅光明又出资6000万元,支持县里建设桔子洲大桥。

  此外,自2007年起,傅光明连续三次向市慈善总会捐赠1000万元,共计3000万元……

  热心慈善公益,回报社会,傅光明不遗余力,从来奉行“低调做人、高调做事”的傅光明的善举和义举,赢得了社会的尊重和高度评价。

  傅光明觉得,人活着就要有希望,他的目标是:希望可以帮助更多的人。“我这一辈子有两样东西不会放,一样是企业,还有一样就是慈善”。

  在圣农不断做强、做大、做好的希望之路上,“与社会共享,与天地共享”始终是傅光明不懈追求的目标和境界,或许长路漫漫,荆棘遍布,但他誓言,定要把慈善进行到底。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部