新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>摄影月赛>正文

第四期摄影人:福州鸟痴陈林与神话鸟的奇遇

A-A+2013年11月18日06:03新浪福建 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1118/U8743P911DT20131118162200.jpg陈林,2007年2月开始接触鸟类摄影,对鸟类的痴迷劲,让其他鸟友自叹不如,并戏称他为“福建第一鸟人”。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1118/U8743P911DT20131118162221.jpg在滩涂上拍摄并不轻松,几十公斤的设备,齐腰深的海水,一个浪打过来,人都没办法站稳,
 

  

  闽江河口,常能见到这样的身影,身穿迷彩服,扛着几十斤重的摄影器材,蹚过齐腰深的海水,为了能拍到鸟儿的照片,在炙热的沙地上一趴就是三四个小时……他的身份并非摄影发烧友这么简单,他叫陈林,2007年2月开始接触鸟类摄影,对鸟类的痴迷劲,让其他鸟友自叹不如,并戏称他为“福建第一鸟人”。他的传奇要从与被称为“中国神话之鸟”的黑嘴端凤头燕鸥第一次相遇说起。

  与神话鸟的初遇 让他爱上这美丽生灵

  2007年5月,在闽江口鳝鱼滩湿地,陈林与黑嘴端凤头燕鸥第一次结缘。那年夏天,为了记录该鸟的影像,他每天花费6个多小时,冒着酷暑烈日的暴晒,沙滩高温的烤灼,以爬行的方式尽可能地接近,才拍到了极为珍贵的黑嘴端凤头燕鸥交配的图片。从此他对鸟儿的热情一发不可收拾。

  “福建第一鸟人”的执着

  每当他的一幅幅美丽的鸟类图片发表之际,赞叹声总是会不绝于耳,可外人很难想象,这些是花费了他多少的辛苦才得来的。“不管身下是烂泥还是垃圾,他都趴得下去。我们拼不过。”其他鸟友对陈林的执着颇为惊叹。2012年秋天,他花了三个月的时间,蹲守在林间,按下了数百万次的快门,才将“白鹇在溪边散步”的影像装进了镜头。

  每一次拍鸟都是一种挑战

  并不是每一次的等待都能带来好运,在盛夏最热的季节里拍鸟,最辛苦的是,不仅闷热,还会随时被树枝划伤,以及无数蚊虫的叮咬。在滩涂上拍摄也不轻松,几十公斤的设备,齐腰深的海水,一个浪打过来,人都没办法站稳,陈林曾因此毁掉了一整套设备。不过陈林仍一脸淡然说:“拍鸟是一种休闲,我很享受每一次在林中静静等待的时光。”

  野生动物不是拿来分享的

  黑嘴端凤头燕鸥的名气越来越大,关注度越来越高,经常有人问他:“您能带我去拍摄黑嘴端凤头燕鸥吗?”他总是回答:“照片是可以分享的,野生动物不是拿来分享的。”扎堆拍摄会对它们的生活繁殖造成干扰,为此,他不会轻易分享拍摄鸟儿地点。“其实摄影师不一定要去闽江河口拍” ,他说:“森林公园的叉尾太阳鸟灵巧的身姿在樱花的映衬下也很可爱。它不怕人,不容易受到惊扰,就很适合拍摄。”

  另一方面,让他感到忧虑的是,一些摄影师不惜通过干扰鸟儿正常生活,破坏鸟巢等方式从而得到一张所谓大片,在他们的镜头下,鸟儿的行为违背了自然,丢失了属于它们的宁静。对此陈林深表遗憾:“即使一张这样照片被发现,摄影师的拍摄生涯也会结束,以后拍的再好,旁人也会对他的作品打问号。”

  最后,他说:“福建已记载的鸟类超过500种,约占全国鸟类种数的40%,保护鸟儿的生存环境,为它们谋福祉才是我拍摄的最大的前提。”

  ————————————————————————————————————     

  本周日约会“福建第一鸟人”

  听他讲述与“神话之鸟”的奇遇

  黑嘴端凤头燕鸥是世界上最濒危的鸟种之一,由于全球数量不足50只,且一度失踪63年,被誉为“神话之鸟”。2007年5月,陈林在闽江口湿地与黑嘴端凤头燕鸥第一次相遇,从此与它们结下不解之缘。

  11月24日(周日)下午,“福建第一鸟人”陈林老师将带领摄友们走进“神话之鸟”的世界,揭秘闽江口湿地这位珍贵的客人。

  报名时间:即日起——11月21日15:00

  活动时间:11月24日下午

  分享会地址:福州市大利嘉城一丁智能生活馆二楼

  报名地址:http://act.fj.sina.com.cn/1779

  专题地址:http://fj.sina.com.cn/news/201311photo/syr4/index.shtml

  报名须知:

  1、报名时请务必确保信息真实,方便小编联系到你。

  2、征集结束后,请注意@福建微镜头 公布的名单,并保持电话畅通,如果没有一及时接到通知的小伙伴,只能相约下期咯。

  3、本期分享会上,老师会留一点时间点评大家的作品,请小伙伴们填写报名表时,一定记得上传您最满意的三张鸟儿美图哦。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部