湖里区学校党史学习教育计划将深入该区11万中小学师生当中。图为学生们在学校阅读党报。(资料图/本报记者 林铭鸿 摄)湖里区学校党史学习教育计划将深入该区11万中小学师生当中。图为学生们在学校阅读党报。(资料图/本报记者 林铭鸿 摄)

  [真金]

  湖里区委区政府拿出100万元,设立思政工作提升专项基金,用于思政教师培训、学校党史学习教育课题研究、开展立德树人大讲堂等

  [真心]

  湖里区组建教育系统党史宣讲团,提供“点单式”服务,上课时间既有半个小时,也有一个小时,供学校挑选,还开座谈会探讨如何根据孩子不同年龄特点上好“党史课”

(上图)座谈会上,宣讲团思政组组长蔡艳娟展示聘书。   (下图)党史宣讲团成员朱智伟发言分享。   (右图)廖玉立发言分享。  (上图)座谈会上,宣讲团思政组组长蔡艳娟展示聘书。   (下图)党史宣讲团成员朱智伟发言分享。   (右图)廖玉立发言分享。

  本组图/本报记者 张奇辉 摄

  本报记者 佘 峥 通讯员 吴清清

  党史宣讲团开出宣讲“菜单”,供学校“点单”;拿出100万元,设立思政工作提升专项基金……上周六,湖里区启动了一个既有“真金白银”又“走心”的学校党史学习教育计划。

  当天,湖里区举行教育系统党史学习教育宣讲会暨思政课教师座谈会,学习宣传贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,正式启动教育系统党史宣讲团进学校、进社区、进家庭的宣讲。

  不只是讲,还要讲得艺术

  精心挑选13名思政和历史一线教师 组成党史宣讲团

  当天的会议上,党史宣讲团的13名讲师接受聘书。此前,湖里区教育局从学校挑选13名思想政治和历史一线教师,组成党史宣讲团。

  从讲师名单看,13人“个个有来头”,会议开始前,宣讲团思政组组长、湖里区教师进修学校政治教研员蔡艳娟随便“抓”了两位宣讲员,介绍说,这位是厦门市第四届教师教学技能大赛初中组特等奖获得者,那位是第五届教师教学技能大赛道德与法治学科初中组一等奖获得者。

  湖里区教育局局长吴雪慧说,怎么向孩子讲党史,是教育系统德育工作者面临的一个大挑战。宣讲团的成立,就是为了寻找在学校开展党史学习教育的好方法,讲好中国故事。

  换句话说,湖里区教育系统的这支党史学习教育宣讲团,不仅只是讲,还要讲得艺术。因此,在4月9日正式开讲前,团员们还要学习、备课,备课组组长就是吴雪慧。蔡艳娟说,每个人有不同研究课题,确保“术业有专攻”。

  团员之一的黄延萍来自禾山中学,她分配到的宣讲主题是《百年精神代代传 初心不改绘新篇》,讲的是红色精神谱系。黄延萍说,每位讲师都领到一批书目,首先要读书,接着备课。黄延萍已经参加三次集体备课和“磨课”,所谓的“磨课”就是她试讲,大家挑毛病,她再根据大家意见修改宣讲内容,再讲,再修改。

  怎么让宣讲内容入耳入脑入心,是备课的另一个重点,团员之一的廖玉立来自金尚中学,她昨天介绍说,她找到的方法是:以“小故事”呈现“大情怀”,例如,呈现情景剧,重现1950年厦门解放战役中的鼓浪屿战役,让听众走进党的故事,感悟共产党员们的爱国情怀,或是播放《少年先锋队队歌》等歌曲,引导、传承红色基因。

  蔡艳娟介绍说,宣讲团提供“点单式”服务,上课时间既有半个小时,也有一个小时,这样一来,就有26个选择,供学校根据自己需要和时间来选择宣讲内容。

  湖里区教育局表示,宣讲团不仅要去学校,还要到机关、社区去讲,不仅要面向老师、学生,还要讲给家长听。

  不能死气沉沉,也不能庸俗化

  探讨根据孩子不同年龄特点上好“党史课”的方法

  湖里区政府主要领导全程参加了座谈会,听了八位校长、老师介绍开展党史学习教育的方法,还和大家探讨根据孩子不同年龄特点上好“党史课”的方法,例如,讲到红船、长征红色精神谱系,要讲出背后共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福做出的艰苦卓绝的探索,付出的巨大牺牲和代价,“就像冰心的那首诗歌:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!要让年轻学生知道‘当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨’。”

  大家还认为,党史学习教育还要防止“提倡一种精神,就简单地考这种精神的概念”,或是上得死气沉沉,但是,另一方面,也要防止为了吸引眼球,把党史学习教育庸俗化。

  座谈会宣布一则好消息:湖里区委、区政府决定,将拿出100万元,设立思政工作提升专项基金,专门用于思政教师培训、学校党史学习教育课题研究、开展立德树人大讲堂等。思政老师们对之报以热烈掌声。

  基金设立的背后是湖里区委区政府高度重视学校思政工作的表现,湖里区表示,学校的思政工作关系到“培养什么人 怎样培养人 为谁培养人”,也关系到孩子的五育(德智体美劳)并举全面健康成长,“关系到我们如何不辜负人民群众对教育的期望”。

  湖里区要用学生喜闻乐见的形式开展党史学习教育。(资料图/本报记者 林铭鸿 摄)

  [声音]

  如何上好“党史课”?校长老师这么说

  用身边优质红色资源

  激励老师和学生

  厦门外国语学校湖里分校思想政治课教师朱智伟:

  湖里五通凤头有一个“万人坑”,在那里,日寇在进攻厦门岛时曾留下了惨绝人寰的恶行;殿前街道辖区有“海堤移山填海精神”“神山红色旗帜”等,当年解放厦门时,第一面五星红旗就插在神山之巅。

  我们要用身边这些优质红色资源来激励师生,努力以学生喜闻乐见的方式,把自己对党史的所学、所思、所悟宣讲好。

  建立台账倾听心声

  为师生办实事

  厦门三中副校长张婷婷:

  厦门三中是一所英雄学校,饮誉全国的“英雄小八路”群体就在这里成长,《中国少年先锋队队歌》从这里唱响,我们要注重挖掘身边红色文化基因,通过开展各种活动将之巧妙渗透至党史学习教育中。

  党史学习教育最终是为了坚守教育初心,我们要建立“学党史、解难题、助发展”台账,通过座谈会、恳谈会等形式倾听师生困难,解决师生最关心、最现实的问题,为师生办实事;开展“学党史、守初心、见行动”活动,要求教师从提升教学质量、促进学生成长等方面,主动扛起岗位责任,扎实推进育人方式变革,脚踏实地做好教育工作。

  设计德育月主题活动

  为学生成长服务

  湖里区蔡塘学校书记、校长丁敏健:

  党史学习教育是学校的一项德育工作,我们深挖思政课程元素,并将学校的德育工作与各年级思政课(即道德与法治课)的课程脉络紧密联系起来,并结合其他学科的课程德育功能,设计出各年级德育月主题活动,使学校的德育活动既能避免思政课与学校德育两张皮的问题,又能精准把握各年级学生身心特点、关注点、兴趣点、兴奋点,始终关注学生成长的需要,为学生成长服务。

  形式多样学党史

  增强认同感自豪感

  湖里中学思想政治课教师叶小燕:

  我们可以通过播放微电影、微视频,进行红色故事我来讲,红色故事我来演,红色故事我来写,红色诗歌我来诵等活动来开展党史学习教育。例如在讲“富强与创新”这一单元时,可以组织学生分享人物采访,摄影作品等形式,讲好中国共产党带领人民从站起来,到富起来,到强起来的事实,让学生明白中国各项事业的发展,人民生活越来越好都是在中国共产党的领导下实现的,从而增强政治认同感与自豪感,增强学生对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认识与理解。

  学生以历史为主题

  开展5分钟时政播报

  湖里实验中学思想政治课教师陈丽敏:

  在初中道德与法治课,我主要采用学生喜闻乐见的方式进行教学:每学期的开学第一课,如线下教学第一课的标题是《寻找生命的光》,我跟学生分享我们党带领全国人民的抗疫史。一个个鲜活的典型人物,一幕幕激昂的战疫场景,给孩子以生命教育,更让“党、人民、国家、使命、荣誉”这些崇高的字眼,变得更加丰满立体;每节的课前主题时政播报,我会让学生以重大历史纪念日如改革开放、抗美援朝、脱贫攻坚等为主题,开展5分钟的时政播报。

  党史学习教育,我将采用讲故事、看视频、辩论等符合初中学生认知特点的方式,将党史学习教育融入课堂中,做到思政课堂和社会课堂同频共振。

  高中生学党史

  要深入实践融入生活

  厦门三中思想政治教师朱卉娟:

  我是一名高中思想政治教师,高中阶段学生有个特点,容易受到周围的人、事及环境等方方面面的影响,但是,高中阶段也是一个人初步形成价值观的阶段,因此,对其进行思想政治教育是非常必要的。

  思想政治课是校园加强党史学习教育的主阵地,除了老师要提高理论修养之外,高中的党史学习教育要深入实践,即不仅要有丰富多彩的形式,更要融入生活,才能激发年轻学生爱党爱国的热情,使他们学而思、学而信、学而行,积极主动地承担社会所赋予的责任和义务,引导他们把自己的人生梦和中华民族的伟大复兴梦结合起来,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  开展模拟活动

  学生也来“爬雪山”“过草地”

  禾山中学副校长(主持工作)冯宜:

  我们所有党史学习教育,都围绕“重活动,重教育,重特色”的创新工作思路开展。比如本月份,党委以党建带动团建,组织学生开展“重走长征路”趣味运动会:学生通过“爬雪山”“过草地”等趣味活动的模拟及比赛,体验红军长征的艰苦卓绝,传承红色基因,坚定理想信念。

  以主题教育活动

  陶冶感染师生

  火炬学校校长胡志铭:

  我们改变德育工作检查、评比的旧模式和效果有限的说教方式,以主题教育活动陶冶、感染师生,促进师生情感体验和认知升华。譬如说,仪式感教育活动,一类是开学仪式、入队仪式、入团仪式、毕业礼等;一类是爱国主义教育活动,如国庆升旗、纪念“九一八”、国家公祭日;一类是传统文化的传承,如少年诵古韵、清明朗诵会、迎新春等;再一类是公益活动,如冬日暖阳义捐义卖义买、假日小队、青年志愿者行动、融媒体小记者。这些德育活动每个细节都体现着育人情怀,让学生离开校园时学有所长、情趣高雅。

  来源:厦门日报