湖里区弘扬特区发祥地精神,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。图为湖里东部新城一景。(本报记者 黄嵘 摄)湖里区弘扬特区发祥地精神,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。图为湖里东部新城一景。(本报记者 黄嵘 摄)

  本报记者 叶舒扬

  知史爱党、知史爱国,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。近日,湖里区召开全区党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保高标准高质量完成党史学习教育各项任务。

  学党史,悟思想。进一步铭记和弘扬特区发祥地精神,湖里全区各级党组织和广大党员干部将按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持以人民为中心的发展思想,把“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中,推动党史学习教育取得扎实成效。

  办实事,开新局。站在新起点,全区广大党员干部在学好“六个方面”学习内容的同时,将深入学习习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,进一步铭记和弘扬特区发祥地精神,实现能力、作风大提升,在推进湖里“两高两化”中心城区建设中勇当先锋,以良好精神风貌和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  学思践悟

  用好红色资源

  夯实理论基础

  “人倒也不能让国旗倒!”1949年10月15日,解放厦门岛第一面红旗就插在湖里殿前神山上。当晚,先后有八名烈士倒在枪林弹雨中,直至第九名战士才成功将早已被鲜血染红的国旗插在神山山顶……70多年后的今天,站在碉堡遗迹旁,这段“红色记忆”仿佛就在眼前。

  厦门是一座具有光荣革命传统、充满红色记忆的英雄城市,湖里则是解放厦门的重要门户。这里保留着中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、后莲坪解放战场、马垅军民团结大榕树等革命遗址,既有保护地下党组织、军民一家亲的温暖故事,也有牺牲战士把五星红旗插上神山的英雄热血事迹。

  铭记光辉历程、传承红色基因,湖里区将结合本地特色开展党史学习教育,聚焦该区党史上有代表性、纪念性、影响力的重大事件、重要地点、重点区域,用活用好海堤纪念馆、厦门经济特区纪念馆、灯塔公园历史教育基地等红色阵地,培育践行特区发祥地精神、海堤精神。“湖里区将进一步开展红色文化巡礼活动,精心设计推出湖里红色文化学习体验线路、宣讲课程、体验互动活动,引导广大党员干部群众通过追忆革命历史,汲取砥砺奋进的精神力量。”有关负责人告诉记者。

  “学而不思则罔”,聚焦“学党史”应着眼“悟思想”,以理论引领夯实学习基础。由浅入深,湖里全区各级党委(党组)将采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式深入学习,基层党组织将结合自身实际,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习活动;由点成面,通过开展“百年党史大家讲”、党史宣讲“六进”、“奋斗百年路·湖里新征程”轻骑兵大宣讲等活动,全区党史教育覆盖面将更加广泛,实现党员全覆盖。

  在这过程中,湖里区将突出作为特区发祥地的创新探索实践,在党史学习教育中聚焦《习近平在厦门》系列采访实录,推出一系列既有理论高度、又有实践深度的理论文章。这将有助于全区广大党员干部群众深刻学习领会新时代党的创新理论,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  学以致用

  牢记民生为本

  落实四大工程

  像“螺丝钉”一样坚守岗位,在征地拆迁工作中实现价值——几天前召开的湖里东部旧村整村改造推进会上,众多坚守在一线的党员干部铆足牛劲、撸起袖子加油干,吹响了新一轮的征迁攻坚号角。全链条推进征迁各环节,湖里区正力争今年上半年完成东部旧村整村签约拆除工作,同时加快土地出让进度,落实教育、安置房、道路工程等民生项目建设。

  显然,只有在办实事上下功夫,以让湖里的老百姓过上更加美好、更加幸福的生活为目标,才能深刻领悟党的初心使命,做到学以致用。“一分部署,九分落实”,湖里广大党员干部群众正从百年党史当中汲取前进的力量,把学习教育与解决实际问题结合起来,落实到为民“四大工程”的开展中。

  安身立命,安居为民。加力打造“安居富民”工程,湖里区正加快推进安置房建设,确保东部剩余的15个安置房前期项目全部开工,2个安置房项目竣工、新增1680套房源;同时,积极推动社区发展用地项目高质量发展,确保高林-金林项目年内主体竣工,坂尚、江村、钟宅项目开工建设。

  传承发展,施教为民。加快建设“教育强区”工程,湖里区正进一步推进教育发展“十大重点工程”,加快禾山中学二期、金尚学校等项目建设,新开办湖里实验学校、穆厝幼儿园等4所公办校(园)、新增学位3120个。“清凉校园工程”“课后延时特色服务工程”“放心午餐工程”等校园提质行动的大力推进,则以不断提升百姓对湖里教育的满意度和获得感为追求。

  扶危济困,爱心为民。积极推进“爱心惠民”工程,今年,湖里区将进一步开展“我为群众办实事”实践活动,深化“爱心厦门”建设、落实“爱心济困”行动,持续打造高水平健康城区;同时,计划新开工改造10个老旧小区,实施一批燃气“瓶改管”入户工程。

  排忧解难,治理为民。持续深化“基层治理”工程,湖里区将进一步完善“大城管”建设,加快推进“数字湖里”升级改造,提升城区管理人性化、信息化、智能化和集成化水平。通过狠抓小区治理“一堡垒、两突破、三小区、四抓手”等十项重点任务,该区力求不断突破小区治理重点难点,打造更加安全、温馨、幸福的小区环境。

  学史明志

  明晰发展主线

  肩扛使命担当

  认真落实“五促一保一防一控”任务,梳理形成210个项目清单,切实做到任务项目化、项目清单化、清单责任化;重点聚焦疫情防控、东部旧改、招商引资、项目建设、产业发展、创新发展、民生福祉、基础设施、城区治理、干部精气神等十大方面锚定目标任务,确保部署不落空、管理不断档、落实不打折……新的一年,这是特区发祥地借力“再学习、再调研、再落实”活动,围绕全方位推动高质量发展超越、更高水平建设“两高两化”中心城区这一主题主线发力,给广大市民的郑重承诺。

  了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。把“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中,湖里区在“学党史”中全力“开新局”,确保湖里“十四五”开好局、起好步。为此,该区第一时间响应省委、市委开展“再学习、再调研、再落实”活动决策部署要求,迅速成立以区委书记为组长的活动领导小组,印发《湖里区“再学习、再调研、再落实”活动方案》,确保活动抓得准、搞得活、落得实。

  以“再学习”推动思想再补钙、以“再调研”推动能力再充电、以“再落实”推动工作再加油,湖里全区上下正聚焦目标、结合实际、精准发力,进一步认清形势、查找短板、加快发展。聚焦聚力创新发展、抓实抓好产业升级、加力加速旧村改造、精心精准招商引资,每一项规划、每一条目标,都体现特区发祥地胸怀“两个大局”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局的担当有为。

  因此,湖里全区各级各部门正将“学党史”作为一项重大政治任务,强化政治担当,扛起政治责任,精心组织、周密安排、压实责任,把“再学习、再调研、再落实”活动融入其中,确保高标准高质量完成各项任务。

  来源:厦门日报