当前,全球疫情仍在持续蔓延

  国内疫情呈零星散发和

  局部聚集性疫情交织叠加态势

  特别是新春佳节将至

  人口流动性大、聚集性活动多

  给疫情防控带来新挑战新考验

  防控难度和压力明显加大

  🛡

  面对考验

  湖里区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室发布

  《关于扎实做好冬春季和春节期间

  小区疫情防控工作的通知》

  具体有哪些要求呢

  一起来看看吧~

  思想认识要到位

  近期,各社区、小区(含自然社,下同)党组织要安排专门时间,组织党员认真学习党中央和省、市、区委最新决策部署,深刻认识疫情防控的严峻性复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦。

  深入查找防控工作存在的问题与漏洞,研究制定针对性的措施,严字当头、毫不松懈,做好打硬仗的思想准备和行动准备,一丝不苟地把各项部署要求落细落实落到位。

  责任落实要到位

  要认真落实街道、社区挂钩联系小区和网格员分片包干等责任制,小区业委会、物业、楼栋长、房东等各尽其责,做到环环压实责任。

  突出做好城中村和无物业小区的防控工作,对于防控力量薄弱的小区、楼宇,街道、社区视防疫需要采取下派工作人员、调配“双报到”党员、发动志愿者等方式加强工作力量,确保不留死角、盲区。

  宣传引导要到位

  要采取线上线下相结合方式

  加强防疫宣传

  做到“四个有”:

  即小区入口处有防控告示牌

  小区宣传栏有防疫内容

  楼栋醒目位置有防疫海报(宣传单)

  小区微信群、电子屏、广播

  等媒介有防疫提示(声音)

  通过广泛宣传疫情形势、防疫政策、卫生知识等,引导居民强化防疫意识,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷、分餐制”等良好习惯,非必要不离厦,“红事”缓办、“白事”简办,春节期间留厦过年,减少串门、聚餐等聚集性活动。

  防控措施要到位

  街道、社区要认真落实“五有一网格”防控措施

  “五有”即有疫情防控指南

  有防控管理制度和责任人

  有适量防护物资储备

  有属地医疗卫生力量指导支持

  有隔离场所和转运安排准备等措施

  “一网格”即按照网格化管理要求组织人员到户、到人,做好假期返厦人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返厦人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,发现异常情况及时了解、核实和报告。

  联防联控要到位

  要积极发动小区党员、业委会和物业成员、楼梯长、房东、居民等各方力量参与小区防控,充分发挥小区秘书、小区警察、小区调解员等“小区七小员”以及“双报到”党组织和党员、小区社会组织、志愿者等作用,深入做好宣传引导、人员摸排、爱心帮扶等工作。

  环境整治要到位

  此外,社区、小区党组织要指导和监督物业做好环境整治,把城中村作为重点,加强卫生死角、垃圾点的清理,定时对出入门禁、楼栋大堂、车库、电梯厅、下水道等关键区位进行消毒消杀。无物业小区由小区党支部和自管小组负责组织实施。

  街道、社区干部要下沉小区具体指导

  加强工作力量,帮助解决问题

  区小区防控组将采取不打招呼

  直奔小区的方式,随机到社区、小区

  检查防控工作落实情况哦!

  来源:区防控办

  湖里权威新闻

  编辑:李响

  校对:白涵

  审核:郭筱淳、陈瑜瑾