决胜脱贫

全国脱贫看甘肃

甘肃脱贫看临夏

临夏脱贫看东乡

  

喜讯传来

东乡“摘帽”

11月21日上午

甘肃省政府新闻办召开发布会

宣布临夏州东乡族自治县

8个深度贫困县

退出贫困县序列

  东乡县是甘肃省58个集中连片特困片区县和23个深度贫困县之一,是甘肃省脱贫攻坚的主战场。全县建档立卡贫困户2.75万户10.91万人,贫困发生率高达38.69%,是全州、全省乃至全国的“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”。

  共 同 奋 斗

  自2014年湖里区与东乡县开展东西部扶贫协作以来,在厦门市委、市政府的正确领导下,湖里区认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作的系列重要讲话精神,加强组织领导,持续加大人才、资金、产业、劳务等方面的协作力度,形成了全方位、多层次、宽领域的扶贫协作和对口支援格局。

  成绩单

  截至目前

  人才支持

  湖里区累计组织705人次到东乡县调研考察对接工作。

  派出党政干部、支医支教医生老师、农业等专技人才114人次

  资金扶持

  湖里区先后投入财政和社会帮扶资金4.71亿元。

  教育:新建改扩建学校43所

  健康:新建扩建乡镇卫生院3所、村卫生室79所,引进微医互联网医疗健康平台项目。

  安全住房:实施贫困户危房改造1434户

  安全饮水:实施自来水管网改造提升工程,解决了5062户2.6万人的供水不稳定问题。

  产业劳务:实施扶贫车间、光伏扶贫建设、牛羊达标奖补、外出劳务奖补、公益性岗位招聘等。

  道路基础设施及环境整治:改造提升贫困村道路45公里,实施133个村环境整治项目等。

  其余资金:主要用于生态经济林建设、残疾人扶贫、贫困慈善救助等,为助推东乡县脱贫攻坚注入了更加强劲的动力。

  产业合作

  积极开展招商引资:引进美佳雨具、爱福现代农业等6家企业,累计到资4269万元

  重视扶贫车间建设:全县建成东西部扶贫车间36个,吸纳就近就业2441人,其中建档立卡户987人

  劳务协作

  劳务输转厦门务工就业3366人次。

  就地就业和输转第三地就业建档立卡户7014人次

  助力挂牌督战村

  湖里区发动辖区17家企业、16个社会组织结对助力东乡县挂牌督战村。

  市、区两级的社会力量累计向挂牌督战村投入资金1402万元

可喜可贺

脱贫攻坚画上完美符号

群众喜迎新生活

值此喜大普奔的时刻

湖里区送上贺信!

贺 信

  中共东乡族自治县委员会县人民政府:

  欣闻甘肃省人民政府正式批准并公开发布东乡族自治县退出贫困县序列,特向你们及全县人民表示热烈祝贺,并致以崇高敬意!

  全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏、临夏脱贫看东乡。作为东西对口帮扶、协作发展的兄弟区,我们深刻理解东乡县脱贫攻坚战的艰苦卓绝。东乡县成功全面脱贫摘帽,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是东乡县委、县政府团结带领全县各族人民披荆斩棘,开拓进取,奋发图强的结果,充分展现了中国特色社会主义制度优势,充分展现了东乡县各族人民群众的勤劳、智慧与勇气,让我们倍感自信与自豪,也深感欢欣与鼓舞。

  党的十九届五中全会对“十四五”规划和2035年远景目标作出了战略决策部署,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。如今东乡县的脱贫攻坚取得全面胜利,同时县区两地的协作发展已形成全方位、多层次、宽领域工作格局,兄弟情义日益深厚。在这新的历史交汇点、新的协作发展平台,我们共同踏上了新生活、新奋斗的起点。我们将牢记习近平总书记的嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续以“东乡所需、湖里所能、协作见效”为原则,严格落实“四不摘”要求,持续深化两地协作发展,全力巩固脱贫攻坚成果。让我们携手奋进,为全面实现党的十九大确定的“两个百年”奋斗目标而迈步新征程、谱写新篇章。

  祝愿东乡县各项事业繁荣昌盛,再上新台阶!

  祝愿东乡县各族人民幸福安康,开创新生活!

  中共厦门市湖里区委员会

  厦门市湖里区人民政府

  2020年11月21日

新起点,新征程

湖里、东乡继续出发!

  来源:区工信局

  湖里权威新闻

  编辑:郑菁玮

  校对:白涵

  审核:郭筱淳、陈瑜瑾