23日,省政府召开第四季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员会议,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神和李克强总理批示要求,分析当前安全生产形势,部署推进第四季度安全生产工作。省长王宁出席会议并讲话,省委常委、常务副省长赵龙主持会议。

  王宁指出,今年以来,全省各级各部门认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的部署,在统筹推进疫情防控和复工复产的同时,强化隐患排查治理和风险管控,全省安全生产形势总体平稳。但也要清醒看到,三季度较大事故有所上升,安全生产工作还存在一些薄弱环节和突出问题。我们必须高度重视、保持警醒,统筹好安全和发展,针对秋冬季安全生产特点,有力有效抓落实、补短板、排隐患、堵漏洞,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。

  王宁强调,各级各部门要牢记“人民至上、生命至上”,坚持底线思维,拧紧责任链条,持续深入开展安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,抓紧抓实安全生产各项工作,为全方位推动高质量发展超越营造安全稳定的社会环境。一要全面开展安全隐患“一抓到底、见底清零”行动。对发现的安全隐患要盯住不放,认真落实“监督、问题隐患、整改、验收、执法、问责”清单和“一县一册、一企一档”要求,确保违法违规行为严罚严处到位,确保安全隐患整改治理到位。二要抓好重点领域排查治理。坚决把查大风险、除大隐患作为重中之重,紧盯涉医涉疫场所、危险化学品、房屋安全、建筑施工、道路交通、消防安全、海上安全、民爆、地铁、学校安全等重点领域、重点行业、重点企业、重点单位,深查、细查、严查,全面防范化解危及人身安全风险隐患。三要加强基础建设,提升本质安全水平。不断完善和落实安全生产责任和管理制度,加强突发事件应急科普宣教工作,从源头上防范化解安全风险。要结合编制“十四五”规划,统筹推进“三年行动”涉及的事关安全生产重大项目、重点工程,统筹推进事关长远的重要基础设施、城市内涝治理、防灾备灾体系建设,全面提升安全基础保障能力和灾害防御能力。

  王宁强调,要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实地方党政领导责任;要按照“三个必须”要求,严格落实部门监管责任;要督促企业落实主体责任,抓好安全生产标准化建设和现场管理。要强化值班值守和应急准备,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,认真做好应急处突的预案准备、队伍准备、物资准备,确保快速响应、高效处置,确保全省安全生产形势持续平稳。

  会议以视频形式召开,各市、县(区)和平潭综合实验区设分会场。省公安厅、海洋渔业局、消防救援总队作了汇报发言。(记者 林宇熙)