厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  年少时,冲着心中的沙滩梦,她只身来到离家三千多公里的鹭岛,有过落寞有过伤心,但她坚定要扎根下来;多年后,厦门给了她爱的拥抱,历尽铅华,她蜕变为家庭文化公益工作建设者。她说:厦门是座有温度的城市,我愿执子之手,共同托起爱心厦门。

  今天,她提笔为厦门写下一封情书:

  《执子之手,共同托起爱心厦门

  作者:尹雪帆

  厦门给了我爱的拥抱

  我愿用满腔热诚

  扬起她公益情怀的风帆

  因为高中时读过的诗篇《致橡树》,因为海上花园《鼓浪屿之歌》,因为向往的厦门大学……那一年,冲着心中美丽的沙滩梦,不问前程的顺坦与否,这个刚刚校园毕业的青涩女子,携一个轻便的行李箱,只身来到离家乡三千多公里的鹭岛——厦门。

  这个女子就是我。那一年,厦门日报《打工岁月》征文编织了许许多多外来青年的他乡故事,也点燃了我的文学梦想。从此,我的一腔热血便洒向鹭岛这片土地。有过落寞的时候,读书馆、沙滩藏着我漂泊过往不老的记忆;有过伤心的时候,母亲说,回来吧,你一个女孩子家在外面不容易。但是,只要有开心的时候,我就会对自己说:一定要在这个美丽的城市扎根下来! 

  或沧海桑田,斗转无数个大街小巷的青春徘徊;或灿烂夺目,执着无数个日夜星辰的理想追求;或人情冷暖,牵绊无数个夜不能寐的流动小窝……直到有一天,流连无数个灯火阑珊的四季轮常,两情缱绻,温暖的港湾,厦门终于给了我爱的拥抱。

  从此,鹭岛成了我真正的家。曾经不谙世事的部门文书,被岁月打磨后,逐步升级为外资企业的小白领;然后,那个外资企业的小白领,经过学习成长,逐步发展为上市企业的首席人力资源官;再然后,上市企业的首席人力资源官,历尽职场铅华,又毅然转身,蜕变为家庭文化公益工作建设者。 

  从生存到生活,从生活到心灵,有多少酸甜苦辣,就有多少风雨兼程的故事,也同样,有很多幸福温暖的细水长流。几度魂牵梦绕,日久,故乡成了他乡!文字是最好的诠释,我便将这份情寄托于我在厦门出版的作品集《幸福来敲门》、《转身是浮华》中。 

  厦门是座文明的、有温度的、温暖的城市。我愿意,用爱的力量,扬起厦门公益情怀的风帆;用积极的热诚,执子之手,与你一起,托起爱心厦门。

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。