厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  他热爱电影,10年前,为了内心强烈的求知渴望,背上行囊辗转于南北之间;10年后,学成归来,他在家乡创立了本土的电影放映品牌。创业初期也曾分外孤独,却终于等来了厦门发展影视产业的历史机遇。他说:厦门,我愿执起光影之笔,勾勒出你的美丽灵魂。

  今天,他提笔为厦门写下一封情书:

  《书写和厦门有关的光影记忆

  作者:颜志坚

  我愿执光影之笔

  书写专属于你的城市故事

  勾勒出你的美丽灵魂

  厦门,我回来了。

  2010年,我从厦门出发,辗转于南北之间,为了内心强烈的求知渴望。弹指一挥,距离背上行囊的匆匆那年,已有十年之久。现在,我终于回来了。

  在宝岛台湾学习的日子里,我仿佛打开了电影的秘密宝盒,透过光影的万花筒,抵达了我从未到过的神秘之地。一次次通过电影的窗口探索世界,又一次次在影人的对谈中学习电影的幕后知识……在电影节和放映室的流连忘返之间,我深深地被这种特殊的“看电影”方式所吸引着。眼看着离开的日子进入倒计时,我开始思索,怎样能够将这种被电影环绕的幸福感,延伸到我的家乡,甚至,让更多和我一样热爱电影的朋友,找到这种幸福。

  于是,我回到家乡,将我所热爱的电影作为一项事业,和志同道合的朋友创立了属于厦门本土的电影放映品牌——双栖放映。自2016年起,我们筹办了青年影人的交流活动、电影短片竞赛、大师讲堂、胶片电影回顾展、电影工作坊等近百场活动,吸引了超过闽南地区的观众和业内人士的广泛关注。

  刚开始时,我和小伙伴们感到分外的孤独,因为在2016年的厦门,还没有所谓影视“产业”的概念,更遑论“电影节”。那时,我们盼望着什么时候厦门也能有一个属于自己的电影节就好了。近年来,随着厦门对于影视文化产业发展的重视,越来越多的剧组将这里作为影视拍摄的首选,更在去年迎来了中国电影金鸡奖的长期落地,厦门迎来了发展影视产业空前的历史机遇,这也更加坚定了我回到家乡发展的决心。

  正因如此,我们持续不断地创造优质的电影放映节目,让放映活动走遍厦门的每个角落:高校、美术馆、电影院、社区、商圈、文创园等,也因此结交了更多志同道合的好朋友。同时,我受邀参与第28届中国金鸡百花电影节港澳台影展的选片工作,让许多台湾优秀的电影作品和影人能够和大陆观众朋友们见面交流;在刚刚结束的第35届大众电影百花奖的颁奖典礼上,我和来自全国各地的100位评委共同票选出年度最优秀的影片、导演和男女演员,完成了真正为中国电影争光添彩的神圣使命。我第一次真正感受到,原来我和“电影”之间的距离能够这么近。

  未来,我愿为你执起光影之笔,

  书写更多专属于你的城市故事,勾勒出你的美丽灵魂。

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。