展技能风采,铸工匠精神!

  经过两天的比拼,国家管网集团西气东输公司厦门管理处首届技能竞赛于16日下午在同安站、厦门维抢修队顺利收官。

  “通过本次竞赛,锻炼并提高员工技能,也让员工以后对自我有新目标、新要求,苦练本领,更好保障管网安全高效运行。依托大赛,加强人才培养,为我们实现高质量发展提供有力保障,朝着建成中国特色世界一流能源基础设施运营商目标迈进。”国家管网集团西气东输公司厦门管理处处长尹旭东表示。

  此次技能竞赛筹备近三个月,采取“理论”+“实操”方式进行评定,现场竞赛分输气技术、输气工、油气管道保护工、仪电工、机修工等五个工种,参赛人员包含5个基层单位、近30名选手,综合考核了参赛人员岗位操作技能和解决实际问题的能力。现场安全应急保障组组长徐友鹏介绍说:为了保障大赛顺利进行,每个考点均安排专职QHSE监督员进行全程监督,及时发现人的不安全行为和物的不安全状态,并及时纠正。

  竞赛现场,每个工种设计五道实操题目。阀套式排污阀解体回装,考核了选手对阀套式排污阀工作原理及密封结构的掌握情况,对常见阀门泄漏故障判断和处理能力,拆装阀门的熟练度,以及工器具的使用能力与安装质量。工艺流程图找错、流程补充设计,考核了选手对工艺原理的掌握程度,能否在规定时间内,准确查找出工艺流程的错误。站内完整性检测作业的危害因素识别和风险防控科目,考核了选手对风险源辨识理论的掌握程度,以及能否快速制定相应的措施。技术裁判们重点围绕实际操作、笔试情况和PPT综合答辩等内容对选手的变现进行现场打分。参赛选手珍惜比赛机会,以饱满的热情和昂扬的斗志全身心地投入比赛,赛出了风格,发挥了水平,充分展现 “朝气、和气、正气、大气”的西气东输品格。

  此次比赛涌现出了一批优秀选手和单位。一共有17人脱颖而出,其中肖志雄、陈嘉湧、张栩铭、廖志龙、夏连权、刘兵等6人以优异成绩获得一等奖。龙岩作业区获得优胜单位荣誉称号。

  肖志雄是厦门作业区的老资历了,但他丝毫没有“轻敌”,而是以赛促练,在赛前进行系统的技能温习。在他看来,大赛是一次有效的检验,可以帮助每个人查缺补漏。他觉得大赛对今后工作很有启发,更要重视日常一点一滴的积累。

  选手们的表现,大赛的裁判代表李星辉都看在眼里。他说,平时重视细节,而且潜心进行技术钻研的选手成绩都很优异。他很高兴看到,在大赛这个舞台上,不少优秀新人涌现出来。

  国家管网集团西气东输三线管道途经福建省所辖的6市21县(区),线路长度共588.7公里。此次技能竞赛,提升了一线员工的“三种能力”(“风险辨识、风险管控、应急处置”)建设,为保障福建管道安全夯实了基础。

  据悉,2019年12月9日,国家管网集团正式挂牌成立,我国深化油气体制机制改革迈出关键一步。今年10月1日,我国主要油气管道实现并网运行,国家管网集团正式投入生产运营,西气东输在这次油气管网运营机制改革中实现了新的转变,同时也有了新的身份:国家管网人。

  截至目前,西气东输管道累计向福建省供应天然气约28亿立方米,相当于替代364万标煤,减少17万吨有害物质、1232万吨二氧化碳酸性气体的排放,为持续改善福建自然生态环境、提高居民生活水平做出了积极贡献。