厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  为了大海,她从白山黑水来到最美海滨。年少愁苦时,她喜欢搭公交车去厦大白城的海滩上独坐,让海风吹干眼里的泪。转眼十几年过去,与这座城市一起历经悲喜,让她有勇气在30岁高龄进入律师行业时不骄不躁。她说:我和厦门一样,size虽小却有内生的力量。

  今天,她提笔为厦门写下一封情书:

  《厦门,我的人生豪赌

  作者:梁 瑛

  缘于一时兴起

  成就一世情缘

  人生路漫漫,厦门来相伴

  我出生在白山黑水,那里离海很远。厦门,对于儿时的我来说,遥远到只是一个名字。

  大学毕业后,为了爱情我拒绝了澳洲大学的offer,但一定要远行,于是我提着行李箱来到拥有最美海滩的厦门。随后,那个为了爱情在非典时期“包机”追过来的男生成为了我的先生,我们在厦门结婚、定居,在厦门拥有了女儿羊毛,还有陪伴羊毛长大的猫猫狗狗。

  曾无数次被问过,为什么来厦门?我都笑着回:如果说为了大海,你会信吗?

  年少愁苦的时候,我会搭公交车去厦大白城的海滩上独坐,眼望黑漆漆的海面,听海浪有节奏的拍打沙滩,仿若这世间独有自己,眼里有泪,被海风吹干,明天又是新的一天。或者,去爬一下南普陀山,一路看古人留下的字迹,触摸粗糙岩石的质感,登顶后在菩提叶的缝隙里看云卷云舒,有汗流下,被海风吹干,明天又是新的一天。

  所以,我和厦门一样,size虽小却有内生的力量。

  十几年,我见证了厦门的发展,厦门也见证了我的成长。

  我眼见着厦门有了BRT,架设了集美大桥,开通了翔安隧道,岛内外的地铁顺利通车;我看着“两把刀”拔地而起,见证了鼓浪屿成功申遗,陪伴厦门马拉松成为国际金牌赛事;我在厦门经历了与莫兰蒂台风正面硬抗,车被水淹,人却更坚强。我在政府机关学会了社会运行规则,以30岁高龄进入律师行业才能不骄不躁。我清晰的知道自己要什么,如何去争取,是否该忍耐,我在厦门这座离岛上有着明确的人生方向,并按照自己的想法坚定的向前走。

  在我看来,人生有三场豪赌,第一是选择生活的城市,这一局决定了你的眼界、你的机会和你基础资产的规模;第二是选择终身伴侣,这一局决定了你将成为什么样的人,是否健康是否幸福;第三是选择是否养育孩子,这一局决定了你能否优雅的过好下半生。截止目前,我至少赌赢了第一局,感恩这片海,感谢我爱的厦门。

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。