厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  为一名从2002年就开始生活在厦门的外国人,他对这座城市有着独特的情怀。在这里遇到爱人结婚生子;创办了嘻哈俱乐部成为网红;加入厦门最具规模的法式滨海酒店继续追梦;他说:生活在这个多元又包容的国际化城市,我觉得特别幸福。

  今天,他提笔为厦门写下一封情书:

  《何其有幸,我发现了厦门这颗隐藏的宝石

  作者:理查德·墨菲

  来来往往二十载

  她就是我的第二故乡

  想要对你说一声真的爱你

  我叫理查德·墨菲 (Richard Murphy),是一名来自澳大利亚的酒店管理者,作为2002年就到过厦门的外国人,我对这座城市有着独特的感受。

  初到厦门两年,我就遇到了我的爱人,三年后我们结了婚,六年后我们的第一个孩子在厦门出生了。之后,我离开厦门去了马来西亚、泰国、成都,然而在周游了一大圈之后,觉得还是厦门最好。于是2018年我回到厦门,加入厦门特房波特曼七星湾酒店——目前中国最具规模的法式滨海酒店,它引领了整个同安区的度假酒店模式。

  作为港口城市,厦门是二十一世纪海上丝绸之路的心脏地带,是中国“一带一路”倡议的重要组成部分,但是每当出现在国际媒体上时,却通常被称为 “未被发现的、隐藏的宝石”。于我而言,何其幸运能早早地发现了这颗隐藏的宝石!

  2003年,刚到厦门的时候,我就创办了一个名为 "HIP" —— Hospitality Industry Professionals 的酒店专业人士联谊会。每个月中我会找几位外国友人,挑一个厦门的热门餐厅撮一顿、喝几杯。我会提前找好餐厅,并向店主提出一个简单但有说服力的建议:给我一个超棒的餐饮安排,我会带一群有影响力的“时髦”人士来体验并宣传你的生意。我会到处打电话询问人们的兴趣,然后写一条带有故事的手机短信,然后把它发出来,量多的时候我的拇指都按麻木了!

  在第一次联谊会聚会上,我们仅有几个人,但这个词很快就传开了。随着人数的增加,我发现很多其他行业的人也加入我们的队伍。15年后,当我再次回到厦门时,我非常高兴地发现酒店专业人士联谊会还活着!当然不是以原来的形式,而是在一个个参与者的微信群里,甚至一些十几年前的初期参与者都还在。所以按照现在网红的说法,我早在2003年就已经是厦门本地的大网红了!

  厦门,从来都是一座有音乐的城市.。我喜欢听街头巷尾不时传来的闽南歌,也喜欢一边吃海蛎煎一边看大海。我喜欢听本地人说闽南话的腔调,也喜欢一边喝着铁观音配着吃花生糕。生活在这个多元又包容的国际化城市,我觉得特别幸福!

  来来往往厦门二十载, 这里早已是我的第二故乡。厦门,想要对你一说声:真的爱你! 

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。