每年九月的第三个双休日是全国科普日,2020年9月20日,厦门科技馆开展“一路随行 爱心暖厦门”——致敬城市“美容师”环卫工作者公益专场活动,携手共青团厦门市政集团有限公司委员会、厦门市政集团有限公司工会女工委邀请20对环卫工作者及其子女畅玩科技馆,厦门科技馆还精心策划了一系列科普活动。

  据悉,本次活动由厦门市海峡青少年发展基金会、厦门路桥建设集团有限公司主办,充分彰显了主办方对于特殊岗位工作者及少年儿童,尤其是对特殊儿童群体的关爱,也希望借此唤起更多社会人士对于环卫工作者群体的尊重和对他们的孩子教育和成长的关注。

  表达崇高的敬意

  活动开始,厦门科技馆年纪最小(6岁)的小小讲解员王煜坤和他的爸爸为此次到场的环卫工作者朗诗《致敬环卫工人》;厦门科技馆也为在座的20位孩子们精心准备了一份礼物“科学实验锦盒”。向大家一直以来为厦门这座城市美化付出的辛勤劳动表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  融入防疫科普知识

  科学辅导员带领着大家参观“中国历史疫情考古”科普展,以过去、现在、将来三个大的时间区块,从社会背景、社会行为、社会影响等方面切入,把新冠肺炎与历史上中国乃至全球所发生的疫情进行罗列和横向对比,让大家坚信疫情正逐步好转,战胜疫情指日可待!并一起走进和谐发展馆“人与健康”展区,探索生命的奥秘,通过人体挑战展区,测试大家的协调能力、柔韧性、反应力等,了解适度合理的运动能使我们的身体机能保持健康的状态。

  启发科学学习热情

  厦门科技馆还带来科学实验秀表演《很高兴认识你》,让大家知道科技馆中究竟有哪些好玩又有趣的科学原理和精彩纷呈的科学实验,感受原来科学就在我们身边!不仅如此,还动手拼装太阳能直升飞机,环卫工人子女通过实验材料包,利用太阳能电池将太阳光能直接转化为电能的原理,制作拼装直升飞机。

  厦门科技馆依托于厦门市海峡青少年发展基金会、厦门路桥建设集团有限公司,结合“爱心厦门”建设“五大行动”中的“爱心扶幼”和“关爱特殊岗位工作者”行动,旨在通过科技馆的场馆资源帮助推动形成建设“爱心厦门”强大合力,以进一步塑造、丰富和提升文明友爱、向善向上的城市内在精神和人文温度,建设温馨和谐的“爱心厦门”。