海藻废水如何摇身一变,重置为高价值水产饲料?怎么利用测绘构筑美丽新农村?怎么运用好虚拟现实(VR)技术来实现真正的“云游四方”?……

  日前,第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛和第九届福建省大学生“创业之星”评选活动决赛在阳光学院举行。赛场上,学子们将专业技术与社会热点紧密结合,让一个个奇思妙想转化为具体项目,在为社会发展中存在的一些问题积极寻找解决方案的同时,也为自身发展积累了丰富的实践经验。

  大赛由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联联合举办,阳光学院、团福州市委承办。大赛旨在进一步引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,提升社会化能力。

  本届“挑战杯”创业计划赛分为科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作5个组别,该项比赛将作为第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的省级选拔赛;本届大学生“创业之星”评选,团省委将下拨奖励经费260万元用于扶持高校大学生创业项目,其中10个大学生“创业之星”标兵项目每项扶持资金10万元,20个大学生“创业之星”项目每项扶持资金8万元。

  与往届大赛不同,本次比赛充分结合疫情常态化防控要求与“数字福建”资源与平台优势,首次采用“线上线下相结合”的方式开展评审,布置了从选手抽签、检录、候场,再到路演、答辩、专家评审、公布成绩的云赛场,让评委与选手通过屏幕实时互动。此外,本次比赛还首次成立监督仲裁委员会,首次实现封闭式管理,并当场公布项目成绩,真正确保了该项比赛结果准确和公平公正。

  本次大赛自今年5月启动,收到来自全省70所学校,5306个创新创业项目,2万名学生参与,最终产生创业计划竞赛普通高校组金奖40件、银奖60件、铜奖100件,职业院校组金奖20件、银奖30件、铜奖40件,大学生“创业之星”标兵10名,大学生“创业之星”20名。阳光学院在此次评选中获得“6金3银4铜”的佳绩,同时获1个创业之星标兵、2个创业之星;此外,在第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第四届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛决赛中取得了“3金3铜”的傲人成绩,以上赛事成绩均位居全省民办高校第一,也是该校历史最佳赛绩。