2020年9月5日,“后疫情时代餐饮业的破局之道”高峰论坛在福州海峡国际会展中心顺利召开。此次论坛在福建省商务厅的指导下,由福建省正餐行业协会主办,富闽·恒升中心、美团点评公司联合主办,福州名匠广告有限公司、泉州猩氪网络科技有限公司、莆田市菜头印象文化传媒有限公司协办。

  现场,福州市市场监督管理局蔡晓峰副局长、福州市市场监督管理局餐饮处陈辉辉处长等相关部门领导,福建省正餐行业协会林伦恒会长、郑芳秘书长及其理事会领导,福建农林大学旅游学院博士生导师许安心先生及其他协会领导等出席了本次活动。

  2020开年,一场疫情牵动亿万人心,各行各业都受到波及,餐饮业更是面临闭店休市、营业额亏损、现金流难以为继、员工流失等严峻的挑战,损失惨重。经过长达半年的政府有关部门“他救”和企业艰难“自救”后,餐饮后疫情时代已经到来,历经了“冰河时期”的餐饮业正在慢慢复苏。然而,疫情所带来的损失以及对消费习惯、消费信心的深远影响,远非一朝一夕能够平复。那么,后疫情时代,餐饮业该如何借助新场景、新赋能、新营销、新渠道、新品类,按下重启键,迎接餐饮发展“新”阶段?

  在此背景下,活动围绕“新场景·新赋能·新营销·新渠道·新品类”的主题,福建悦港琴湾饮食集团联合创始人兼总经理卓忠辉先生作“破“疫”重组——解析后疫情时代餐饮的场景变革”的主题分享,解析后疫情时代餐饮的场景变革;美团点评城市经理李贵花女士通过“大数据导航餐饮进化新方向”主题分享,引导餐饮人基于大数据分析,洞悉消费者,把握餐饮业未来发展趋势,做到精确定位、精准营销;疫情期间,餐饮企业纷纷拥抱数字化、打通线上线下双路径,重构人货场资源全连接模式,巨量引擎福建分公司市场部经理林娜女士通过“基于疫情后餐饮行业线上线下营销玩法”,介绍餐饮企业如何通过线上线下新营销方法,实现多渠道获客、精准营销、数据追踪等营销诉求;疫情推动了餐饮数字化变革,加速培养了消费者线上点餐习惯,外卖也就成为了堂食之外的餐饮主战场,在此背景下,美团外卖高级大客户经理杨志先生带来“外卖行业发展趋势与消费数据解读”主题分享;疫情加速了餐饮全面线上化的发展趋势,疫情过后的餐饮业即将进入数字化高速发展的新阶段,柒识在线创始人兼CEO吴祖华先生带来“数字化升级+私域经营,赋能餐饮全渠道新增长”,指导餐饮企业该如何搭建私域流量,打通线上线下会员数据,实现餐饮企业全链路数字化升级。

  此外,本次活动还组织了圆桌论坛,在福建省正餐行业协会秘书长、福州福州名匠广告有限公司总经理郑芳女士的主持下,福建悦港琴湾饮食集团联合创始人兼总经理卓忠辉先生、星洲集团(香港)有限公司创始人兼总经理林敏羲女士、泥炉烤肉创始人林书琪女士以及美团点评城市经理李贵花女士等嘉宾共同探讨了“后疫情时代餐饮品类开发”。

  活动现场还公布了“2019年度福建餐饮企业100强”“2019年度福建餐饮行业十大影响人物”“2019年度福建十大最具影响力餐饮(正餐)品牌”“2019年度福建优秀美食外卖企业”“2019年度福建金牌餐饮服务商”“2019年度福建金牌餐饮供应商”“FJRIA推广大使”“美团点评2020·年中重磅推荐:新锐品牌餐厅、甄选人气餐厅”等奖项及优秀称号名单。

  新餐饮,新模式,本次论坛,福建省餐饮行业相关部门领导、餐饮全产业链企业精英和专家学者共聚一堂,分享观点,交流经验,共话后疫情时代福建省餐饮行业的新现象、新形势、新趋势,是一场精彩纷呈、富有借鉴意义的思想盛宴。