■ 包括五所新建学校,两所民办园回收变公办园 ■ 该区推动优质教育配套助力“岛内大提升”,让百姓享受教育红利

  2020-09-01 00:00来源:厦门日报

 龙湫亭幼儿园校园外景。 龙湫亭幼儿园校园外景。

  学校今天开学!湖里区新学期新开办的七所公办学校终于从朋友圈里“走”出来了——过去几天,这七所学校的美照已经在社交媒体上刷屏了。

  本学期,湖里区有七所公办校投入使用,包括两所九年一贯制学校,一所特殊教育学校,两所公办园,以及两所回收的民办园变身公办园。

  湖里区教育局局长吴雪慧说,不仅是建成了几所学校,这是湖里区优质教育配套助推“岛内大提升”的行动计划。

  她认为,“岛内大提升”的红利,最终还是会回馈教育,受益的还是孩子。

  文/本报记者 佘峥 图/本报记者 林铭鸿

  有保障

  新增5466个学位

  应该是湖里区近年开学季新办校最多的一年

  本学期湖里新开办的七所公办校,分别是:

  两所九年一贯制学校:位于高林的金林湾实验学校,位于湖边水库的龙湫亭实验学校

  一所特殊教育学校:嘉禾学校

  两所公办幼儿园:龙湫亭幼儿园、湖里第二实验幼儿园

  两所民办幼儿园产权回收转为公办园:禾盛幼儿园,前身是水晶森林大地幼儿园;厦门市湖里第二实验幼儿园(乌石浦分园),前身是乌石浦嘉裕幼儿园。

  从学位上看,五所新建公办校(园)新增学位5466个。当然,这是理论学位——有的新办校(园)没法开齐所有年级和班级。

  上周,湖里区教育局用了半天时间走了这七所学校,为每所学校举行简朴的揭幕仪式。

  半天的背后,是湖里区教育局和相关部门落实教育大会付出的努力的浓缩。这应该是近几年的秋季开学季里,湖里区新办公办校最多的一年,以至于外区的人第一反应是:这五所都是建好可以使用?

  是的。这并不容易,特别在寸土寸金的岛内,要找到学校用地,不是一件简单的事。

  从现在来看,这和湖里区坚持扩大教育学位供给有关,不仅如此,湖里在规划用地方面还对教育另眼相看,使得教育项目建设步入快车道。

  吴雪慧介绍说,湖里区每年按照开办一批、开工一批、谋划一批的思路,不断完善校园配套设施,做到提供净地后60天内开工,在建项目工期优化提前10%。

  在湖里区,教育用地还被纳入重点地块征拆,与安置房同等地位,优先做好征迁腾地;区委主要领导牵头“一月一调度”,及时协调解决项目用地、资金、报建、质量安全、验收等重大问题,确保项目早落地早建成早见效。所有这些措施都是保证公办学校建设。

  高品质

  编程教室、击剑馆、网球场、一校一景

  学校每个细节都让人津津乐道

  五所学校投入使用后,评价都很一致:建出了湖里学校颜值和品质的新高度,太撩人了!

  位于高林的金林湾实验学校建成后,第一次参观的人,大多数大吃一惊。有人甚至形容,“我好像是‘进城’了”——教室里是触控黑板,能直接把板书的电子版储存;有定制通风系统,有编程教室、击剑馆、网球场,阅读区域讲究灯光……总之,学校的每个细节都让人津津乐道。

  不仅充满高大上的现代气息,学校颜值也很高——从建筑设计上看,不少新校的建筑风格是闽南特色和现代化的结合体;在校园景观上,可以看出下了一番“绣花”功夫,推行“一校一樟树”“一校一开花乔木”“一校有一景”——就好像很多人看到凤凰花会想到厦大,看到樱花会想到武汉大学,湖里区希望能通过景观设计,让孩子们留下“校园记忆”。

  当然,这些学校不只是长得好看,新校的“肚子”里也有货——这几年,湖里教育已经进入追求质的内涵阶段,即通过提升建设标准,注重教师队伍建设等各种手段,高起点规划建设和办学,为的是使得每一所新学校直接进入优质行列。

  吴雪慧说,我们是“办一所优一所”,高起点高标准,扩充优质学位。

  她说,办人民满意的教育,不仅仅满足于学位数量的增加,更重要的是提供更多优质学位。

  湖里区教育局还介绍,除了加大公办教育设施建设,湖里区还将大力推动低端民办校(园)转型升级或逐步退出,最终构建以发展公办校为基础,以优质民办校为补充的湖里教育格局。力争2025年公办幼儿园在园幼儿比例达60%、各类示范园达65%,普惠率达91%;新增公办学校学位3万个,随迁子女就读公办校或示范性一级民办校比例达90%。

  新定位

  新办校都位于岛内东部

  为建设“两高两化”提供教育支撑

  事实上,这五所新办校还有一个特点,都位于岛内东部。这里有个背景,习惯上,岛内教育格局分为东西两大部分——西部是厦门老市区,学校建得早,市民心目中的好学校多;靠近环岛路的东部,是近些年的建设热土,教育积淀则相对青涩。

  但是,近年来,东部是岛内大提升的重点区域。六月份举行的湖里区全区教育大会,湖里区委书记龚建阳传递给教育部门的信息是:当前正是湖里加快转型发展的黄金时期,我们正全力推进“岛内大提升”,全面加快东部新城建设,也将启动谋划北部机场搬迁后的大开发,湖里在不久的未来将会实现城区面貌大提升、产业素质大提升,成为岛内名副其实的“两高两化”中心城区,这些都需要教育支撑。

  从这个背景更能看出湖里区在东部新建成的五所学校的意义。吴雪慧说,我们也意识到,要重新定义湖里教育角色——提到教育,不要只停留在解决学位,教育必须有为湖里建设“两高两化”提供强力支撑的历史责任和使命担当。“两高两化”指的是高素质、高颜值、现代化、国际化。

  她说,这些优质教育的配套将助力湖里东部整体拆迁提升,助推“岛内大提升”,最终“换”来优质品质的湖里教育,让老百姓享受到教育红利。

  阳光

金林湾实验学校的学生活动中心教室,布置风格俏皮阳光。金林湾实验学校的学生活动中心教室,布置风格俏皮阳光。

  智能

AI实验教室,课桌上已经准备好了给学生操作学习用的编程机器人。AI实验教室,课桌上已经准备好了给学生操作学习用的编程机器人。

  乐学

龙湫亭实验学校的同学们已经来到校园适应新环境。龙湫亭实验学校的同学们已经来到校园适应新环境。

  锻炼

金林湾实验学校的室内体育馆约有4个篮球场大小。金林湾实验学校的室内体育馆约有4个篮球场大小。

  书香

图书馆结合了阅览功能,学生借阅图书更方便。图书馆结合了阅览功能,学生借阅图书更方便。

  [五所新建公办校]

 嘉禾学校内设彩虹跑道。 嘉禾学校内设彩虹跑道。

  ●金林湾实验学校

  地点:高林社区

  性质:九年一贯制公办学校

  办学规模:54个班,2700个学位

  ●龙湫亭实验学校

  地点:湖边水库东侧

  性质:九年一贯制公办学校

  办学规模:42个班,2100个学位

  ●厦门市龙湫亭幼儿园

  地点:毗邻湖边水库

  性质:公办幼儿园

  办学规模:12个班,360个学位

  ●厦门市湖里

  第二实验幼儿园

  地点:毗邻SM商圈

  性质:公办幼儿园

  办学规模:18个班,540个学位

  ●嘉禾学校

  地点:湖里区坂上社36号

  性质:集学前教育、义务教育和职业教育于一体的十五年一贯制公办特殊教育学校

  办学规模:18个班