盼望着,盼望着

  历经两年多的精心建设

  今天,漳州一中高中部迎来了

  正式揭牌的时刻

  市委书记邵玉龙、市长刘远为漳州一中高中部揭牌  游斐渊  摄

  漳州一中高中部鸟瞰  游斐渊  摄

  漳州一中高中部位于芗城区瑞京路西延伸段,金峰大桥连接线以西,于2018年6月开工建设。规划办学规模为89个班,在校生4420人。

  这座美丽的学校共有三个入口。位于瑞京路的南门,面向西湖,是漳州一中高中部的主入口。校园次入口位于前山南路。校园生活区出入口位于迎宾西路。

  刻着“漳州第一中学”的偌大校名石矗立在主入口处。校名石有着其特殊的象征意义,长1180厘米,象征建校118年;高202.0厘米,象征一中新校区2020年落成;基座190.2厘米,则寓意一中建于1902年。

  在校名石的两边,是具有闽南建筑风格的保安亭,与校内其他建筑融为一体。两座保安亭两侧是两面长19.8米、高4.1米的浮雕文化墙。据了解,西面的浮雕文化墙将展现漳州千年古城历史文化积淀,东面的浮雕文化墙将呈现漳州一中百年璀璨的人文历史。

  步入宽阔的校园主干道,拾级而上,迎面而来的是位于东西两侧的体育馆和礼堂。它们与运动场、篮球场、排球场、车库等设施,共同构成了“共享公园”。

  传统的“学堂书院”正是以行政楼为中心,图书馆、教学楼、实验楼共同围合出一个方形的院落,空间布局让人眼前一亮,搭建出校园文化学习的骨架,令人仿佛置身于浓郁的书香气息中。

  学生公寓

  每个房间有四张床铺,床铺下面是宽敞的木制原色书桌、书柜和衣柜,浅灰色的椅子点缀其中,让新宿舍的色调更显清新沉稳。宿舍南北通透,中间通道宽敞明亮,站在宿舍里,能感觉到徐徐的微风。为方便学生使用,新宿舍阳台设有两个洗手间,两间均可洗浴。

 来源:闽南日报