2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。自2019年国家移民管理局和厦门边检总站部署定点扶贫工作和“砺初心、强党性、争先锋”主题实践活动以来,东渡边检站全体民警职工始终心系贫困地区群众,主动参与广西三江的定点扶贫工作,涌现了一批不畏艰辛、主动作为,艰苦工作、无私奉献表现突出的个人,为进一步鼓励先进、弘扬正气,营造“学先进、比奉献、促工作”的良好氛围,促进东渡边检站队伍建设和业务工作,为坚决打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。8月27日上午,东渡边检站特地举办了一场庄严而又热烈的“‘砺初心、强党性、争先锋’三江回望扶贫实践活动先进典型事迹分享会”。

  分享会上,首先,积极响应国家移民管理局扶贫支教政策、克服当地恶劣生活条件,到广西三江贫困村小学助学的支教民警陈伟同志深情回顾了自己82天的支教经历,从最初的“迎难而上”到离别时的“感动与期许”,从教学上的“竭尽所能”到工作中的“不辱使命”,不仅为三江的孩子们带去知识与精神食粮,更为他们打开了一扇通往山外的窗的支教经历;接着,积极响应厦门边检总站号召,踊跃报名参加“三进三同”主题实践活动,到广西三江与当地村民“同吃、同住、同劳动”,体察民情,淬炼党性的民警顾爱惠同志以“诗与远方的相遇”为题,从“三个意想不到、两个温暖瞬间、三个由此想到”向大家展示了5天实践锻炼的所见所闻,所思所感;最后,受组织委派不辞艰辛、四进广西三江开展扶贫工作,为推动贫困地区教育事业发展做出重要贡献的扶贫干部叶明亮以《情系侗乡三江、用心助力脱贫》为题,结合其四进三江的扶贫工作经历,与大家分享了其对扶贫工作由被动到热衷的心路历程,三位民警的分享真实生动、有苦有乐、精彩纷呈、触动人心。与会人员纷纷表示,通过他们的讲述,真切地了解到三江地区的实际情况,也更加明白国家提出脱贫攻坚的必要性,我们要立愚公移山之志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战;同时,也要学习三位同志不畏艰辛、砥砺前行的精神,要学先进、比奉献、促工作,进一步坚定理想信念、弘扬优良作风,在全警实战大练兵等的实际工作中,拼搏向上,提升履职尽责能力,践行守卫国门使命。

  东渡边检站领导在分享会上致辞时,要求全站民警职工要以上台分享的先进民警代表为榜样,从他们的感人事迹中汲取力量,砥砺初心使命、锤炼坚强党性,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态,争做党性强、有担当、有作为的党员先锋,主动作为、努力工作,在各自的岗位上为打赢脱贫攻坚战和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

  分享会结束前,东渡边检站领导还特地为上台分享的民警献花慰问,并与他们合影留念。

  撰稿:东渡边检站:叶明亮、陈诗涵 图/杨辉