厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊 实习生 易唯唯)寒假连着暑假,中间休假一学期。因为疫情,不少高校学生享受了一个史无前例的超长假期。近日,厦门高校陆续开启了返校模式。

  已返校学生有了哪些新发现?未返校学生即将遇见什么?

  近日,记者走访高校校园、周边商圈等发现,对于即将到来的开学季,校园、老师乃至周边商圈都已做好准备。

  同学:当了主播学着带货

  “好的口感和制作工艺是分不开的,咱们这款腊肉由野生花椒腌制,沿用了凤凰的传统工艺……”8月7日晚,面对着镜头对面千千万万的观众,于腾斐娴熟地介绍着手中的产品。这是于腾斐第一次尝试直播带货,直播吸引了近万人次观看,收获了两百余个订单。

  于腾斐是华侨大学计算机学院大二学生,酷爱编程的他一直想成为一名计算机工程师。“当主播带货,想都没想过。”

  于腾斐介绍,疫情防控期间,他到一家国企实习。最近,这家公司开辟了与周边贫困县合作的直播带货项目,于腾斐就这样成了带货主播,卖起了农产品。

  于腾斐告诉记者,自己十分喜爱网红主播李佳琦,但直到自己亲身体验当主播,才知道这个行业一点也不像自己想象的那样轻松。

  疫情下的超长假期给了许多高校学生尝试新鲜事物的机会。像于腾斐一样,学生们在家感受了新媒体带来机遇和挑战。返校后,发现身边同学摇身一变成网络博主、“up主”、主播,都将不是什么稀罕事。

  老师:到校打卡开始备课

  近几日,集美一高校新闻学领域教师孙老师都到学校“打卡”,开始新学期教学备课工作。本月22日、23日,学生们都将返校开始新学期学习。

  孙老师介绍,早在半个多月前,学校就安排教职工陆续返岗。随着开学日期临近,老师的工作压力也逐渐增大。

  作为一名任课老师和班主任,孙老师不仅要筹备因为疫情而取消的考试补考工作、准备新学期教学的大纲文件和课件,还要及时关注班级学生的健康状况和动态去向,确保学生返校报到和在校期间的健康安全。

  工作虽累,但想到马上就要见到阔别大半年的学生和即将回归的校园教学生活,孙老师十分期待。

  回想疫情防控期间的线上教学,孙老师很欣慰。据介绍,一开始她也担心同学们的参与度,不过事实证明,同学们还是很热情。课堂上,同学们热烈讨论、不断刷新直播的屏幕,甚至到下课时间评论区还在不断更新。她的邮箱也被同学们的邮件塞得满满当当的,都是上课的一些反馈。“甚至有同学说已经预定我当他的毕业论文指导老师了!”孙老师笑着说。

  宿管:帮忙通风晾晒被子

  “阿姨,我们宿舍水龙头坏了,需要报修”“来,填一下表”……昨日中午,随着集美大学已返校的同学陆续回到宿舍,宿管何阿姨忙碌起来。

  何阿姨办公桌上摆满各式各样的登记表,她一边指导同学按照要求进行登记,一边回应同学们的招呼。

  除正常换班的休息时间外,何阿姨一直没有真正放假过。“过年期间就有部分学生留校,所以我们也需承担起监管他们的责任。”

  据介绍,疫情防控期间,学校疫情防控压力逐步增加,宿管作为宿舍楼和学生的守护者,丝毫不敢懈怠。今年5月,本科生和研究生已陆续分批返校,接下来还会有大批新生入住,宿管工作量只增不减。

  据了解,宿管的日常工作不仅有各种信息登记和楼栋巡查,还有宿舍内部的清理。何阿姨就时常给那些空置的宿舍开窗门通风、帮有需要的同学晾晒被子等。

  “垃圾堆积容易引来蟑螂和老鼠。”何阿姨不断跟同学们强调良好的卫生习惯。她还向记者讲起了疫情防控期间自己捕鼠的故事。一日,何阿姨从维修工处得知,有两间宿舍有老鼠的踪迹。何阿姨立刻准备好捕鼠笼和粘鼠板,在宿舍里铺上诱饵,布下“天罗地网”。第二天一看,果然有3只老鼠“落网”。

  商家:针对学生推出优惠

  记者了解到,跟学校、老师等一样做好准备的还有学校周边的商家。“消停”了大半年,商家们对开学十分期待,已经做好了各种促销引流方案。

  走进集美大学附近的万达商场,各种优惠广告映入眼帘。商场一经理表示,临近开学,商场从八月中旬开始就推出了系列美食节活动,通过线上线下方式吸引客流,特别是学生群体。此外,该商场还策划了针对高校学生的系列活动,比如“3V3篮球赛”“BEATBOX大赛”等,进一步提高整个商业圈的人气。

  来源:厦门网