厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 通讯员 李琪彬)乳房发育是女性青春期开始的象征,但您知道吗,有些“钢铁直男”的乳房也会发育,这种异常发育不仅给他们的生活造成不便,更会有癌变的可能。

  29岁的小王是一名普通的公司职员,夏日炎炎,当别人都穿着清凉的夏装,他却穿着肥大的衣服。这不是因为他怕冷,也不是他喜欢特立独行,而是因为他一直有一个难言之隐。原来,十年前开始,小王的乳房像女性一样发育了起来,这让他十分自卑。由于无法袒胸露乳,小王无法学习游泳,也不敢去健身,穿衣也不能随心所欲,总是要挑选肥大的衣服进行遮掩。走路的时候他尽量弓背弯腰,不敢昂首挺胸,生怕别人投来异样的眼光。

  近几年,备受困扰的小王尝试了一些药物,接受了保守治疗,但效果不明显。后来他来到厦门市中医院胸外乳腺科,通过微创乳腔镜手术解除了这一烦恼。

  原来,困扰小王的这个病叫男性乳房发育症。医生解释,当男性体内雌激素含量升高,或者雌激素、雄激素的比值增大时,男性的乳腺组织就可能会出现异常增生、发育,情况严重的,会发育得像女性的乳房一样。

  这该怎么办呢?医生介绍,约一半的男性乳房发育是生理性的,出现在新生儿、青春期和老年时期,多数可自行消退,不必过于担心。但如果发生在青春期前、青年人和中年人身上,且常年不消退、乳腺肿大明显的,就需要多关注了。

  不过,医生也表示,得了这个病的男士们不用灰心,可以通过手术解决。男性发育乳房切除手术分为两类,一类是传统的开放式手术,适合乳腺腺体较小、体形消瘦、体脂不高的患者,手术简单,时间短恢复快;另一类手术方式是微创乳腔镜手术,适合发育乳房较大、已呈女性化或合并肥胖的患者。

  乳腔镜技术是一种先进的治疗乳腺良恶性疾病的现代微创外科技术,该技术除了术中创伤小、术后疼痛轻、恢复时间短等特点外,突出的优点是美容效果。在腔镜下通过微创器械切除乳房,3个约1cm的小切口分别位于乳房的外侧缘及腋下,手术在切除全部腺体的同时减少和改善了脂肪的分布,避免了传统术式“火山口”外观,更好地恢复男性胸部的外形。尤其适用于对外观要求高的患者,这种手术帮助患者重拾自信,重新回归正常生活。

  厦门市中医院胸外乳腺科在陈隽鹏主任的带领下,构建了乳腺专业的中西医结合技术团队,已开展乳腔镜手术10余年。近年来,科室先后派出5位技术骨干赴国内顶尖乳腺外科、整形外科医院学习,开展了富有专科特色的乳腺肿瘤、炎症手术及相关整复手术。科室技术能力不断加强,就医流程不断简化,服务水平不断提高,为更多患者带来福音。

  来源:厦门网