课程名称

  从数字经济到新基建时代:

  技术趋势与发展机遇

  时间:7月23日,9:00

  ●  主讲人:卢峰  ●

  中科院设计院城市智能计算所副所长

  中国大数据和智能计算产业联盟委员

  福建省企业工业化和信息化融合促进会

  特聘专家

  福州市政府数字经济招商顾问

  主讲人简介

  卢峰,高级工程师,长期从事网络技术和超级计算机领域的研究和工程建设方面的工作。

  早年曾任职Cabletron、3Com、SGI、Platform等多家跨国公司的技术和管理职务,参与设计和建设了多个国内大型项目和工程,有着丰富的技术理论和实践经验。

  主要代表性工程项目有:中国电信163/169接入网、中国联通VoIP网(全球最大IP语音网)、中国卫星气象中心海量数据实时处理系统、香港天文台大通量数据HPC系统、上海超级计算中心(当时排名全球第十)、深圳超级计算中心(当时排名全球第二)等。

  2018年开始,一直致力于推动福州市/福建省数字经济的建设和发展工作,并担任“数字福建”专家委员、福建区块链联盟副会长、福州市政府数字经济招商顾问等相关职务。

  课程简介

  概括大数据/人工智能/物联网/云计算/超算/区块链等技术以及如何与行业融合应用等方面问题;概述新基建的七大重点发展领域,并以5G为例重点分析技术发展的来龙去脉,探讨由此对我们在行业信息化未来融合与发展的方向,探讨新基建时代下的技术发展趋势与市场机遇。

  课程名称

  5G/6G技术、应用与未来

  时间:7月23日,10:00

  ●  主讲人:张武雄  ●

  中国科学院上海微系统与信息技术

  研究所研究员

  福州物联网开放实验室有限公司副总裁

  主讲人简介

  张武雄,研究员,先后获得国家自然科学基金、国家03科技重大专项、上海市科委自然科学基金支持,在上海率先开展基于5G车联网技术的智能驾驶技术示范,出版《5G绿色移动通信网络》专著,节能技术成果在南水北调中线干线工程的安全监测系统中得到应用。

  开展无线通信技术与测试平台关键技术研发与测试标准制定,在国家03科技重大专项、上海市科委重大项目支持下,开展室内无线信道建模、信道探测仪研发;支持福州物联网开放实验室基于NB-IoT的测试平台建设,包括测试平台总体规划、关键能力构建,为福建本地物联网企业的测试认证奠定了坚实基础。

  主持/参与科研项目十余项,发表国内外重点期刊/会议学术论文60余篇,申报国内发明专利34项,获2015年中国通信学会自然科学二等奖1项,2016年中国通信学会技术发明奖一等奖1项,2017年中国产学研促进会二等奖1项,2019年中国通信学会技术发明奖一等奖1项,获2019年度“上海市青年拔尖人才”项目支持。

  课程简介

  随着5G技术的大规模商用,人们生活、社会生产、商业创新等方面都发生着巨大的变化,也孕育着巨大的机会。同时6G技术研发也在推进中,天空地一体化无缝覆盖的网络服务,也更将带来社会的深刻变革。本次讲座将从无线通信技术的发展历史、5G/6G技术与挑战、5G/6G技术应用及创新模式等方面,进行全面介绍。