厦门,以其开放精神和独特魅力吸引着来自国内外的朋友。无论工作还是生活,无论久居还是暂留,无论抵达还是梦想,无论远方还是近处,他们,与这座城市精神一体,他们,想对这座城市告白。

  以爱之名,燃动厦门——城市告白·厦门情书,将以奔跑、匠心、温暖、开放、包容维度为厦门抒写一封“爱的告白”,献给美丽的鹭岛!

  他是土生土长的厦门人。年幼时,他无法理解父亲的忙碌总想逃离家,孤身在外求学,他才发现家乡和父亲是最深的牵挂。如今他扎根厦门,跟随父亲的脚步,一步一脚印,向梦想出发。

  今天,他提笔给厦门写下一封情书:

  《厦门,梦想开始的地方》

  作者:杨杰

  小时候,总想去外面的世界看看

  长大后才懂得

  故乡,最是梦想生根发芽的地方

  我出生在九十年代初期的厦门。那时候,正是我父亲创业最艰难的时期,他忙碌的背影,成为我儿时最深刻的记忆。年幼的我,必然不理解,对父亲有诸多抱怨。于是,我想要逃离厦门,觉得也许只有去到远方,父亲才能将我挂在心上。

  十年前,我漂洋过海,远赴美利坚学习深造。远离家乡孤身奋战时,我才真切地体会到父亲的不易,也渐渐感受到父爱的深沉可贵。从某一刻起,厦门的大街小巷、学校浪漫的操场、家附近老菜市场的海鲜、中山路小巷里的沙茶面、环岛路“透心凉”的海风……原本在我眼中平淡无奇的关于厦门的一切,变得特别美好又令人怀念。我和自己说,必须回去,那里有我未完成的梦想。

  受父亲的影响,我深知制造业在任何时代,都是国民经济发展的重要根基。于是,在学成归国后,我跟随父亲的脚步,扎根厦门海沧,投身新材料产业。父亲教导我勤奋努力,深耕实体;我与他分享互联网信息时代的新思维与新工具。为推动产业高质量发展,我们正在探索打造一个聚焦新材料产业的工业互联网平台。每天往返于海沧大桥的两端,从繁华喧嚣的闹市区,到朴实无华的工业区,我感到的是前所未有的充实与快乐。

  很多人的眼中,厦门是年轻文艺的小清新。但是在我看来,厦门是深沉温柔的梦想地,她让我一步一个脚印,向梦想出发。

 

  100封情书,100个故事,有向往的种子悄然绽放的满足与激动,有带着梦想与城市共成长的感悟与收获,有择一城终老,遇一人白首的感动与幸福。我们把奋力拼搏、包容开放、璀璨繁华、平凡动人、风情万种的厦门写成情书,献给每一个此刻就在厦门、此刻就爱厦门的你。